اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
نقابة الصيادلة : في يوم الصيادلة العالمي، الصيدلي شريك رئيسي في التحديث الصحي والأمن الدوائي وفد وزاري أردني يختتم جولة في ألمانيا لبحث توسيع الشراكات الاستثمارية والمشاركة في المؤتمر الأردني–الأوروبي امين عربيات يكتب : ماذا سنفعل نحن... بعد خطاب جلالة الملك؟ شي جينبينغ يعقد جلسة مباحثات مع الرئيس األمريكي دونالد ترمب الخطاب العابر للقلوب والعقول والحدود شقيقة رئيس جامعة البلقاء سابقا الدكتور عبدالله الزعبي في ذمة الله الاحتلال: مقتل جنديين إسرائيليين بانفجار مسيرة للجيش شمالي غزة الوفد السياحي الأردني يستكمل برنامج عمله في اليابان بلقاءات رسمية ومباحثات للربط الجوي شي – ترامب وهندسة الطاولة (وسائط متعددة) شي يقول إن زوجين من حيوانات الباندا سيتخذان من حديقة حيوان أتلانتا موطنا لهما خلال أيام قليلة هاتفك ممتلئ رغم أنك لا تملك بيانات كثيرة .. أين اختفت المساحة؟ من يحتاج إلى لقاح الإنفلونزا ومتى يُفضل أخذه أسماك القرش تبارك أغرب طلب زواج في بريطانيا نزلات البرد تلاحق الأطفال في المدارس.. كيف تحمي طفلك؟ ‏شباب غماس لسمو ولي العهد : إحنا معك، وراك وبظهرك تحذير علمي جديد حول المصابيح الموفرة للطاقة وLED شي يقول إن الصين تعتزم دعوة 100 ألف شاب أمريكي لزيارتها بهدف التبادلات والدراسة على مدى السنوات الخمس المقبلة تركية تقتل خطيبها لرفضه الاستيقاظ مبكرًا لإتمام إجراءات الزواج الصفدي يؤكد لعراقجي ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية على الاردن الملف الصامت والنافذة المفتوحة : من نيويورك الى برلين .. الشبكة الخفية في غرف القرار وإعادة تشكيل السياسة الغربية

المياه والري: لا رفع لأسعار المياه وانما الغاء المقطوعية

المياه والري لا رفع لأسعار المياه وانما الغاء المقطوعية
الأنباط -
الأنباط -أكد امين عام سلطة المياه بالانابة فراس العزام انه لم يتم رفع اسعار المياه وان الاجراءات الجديدة ازالت التشوهات وتحقق العدالة تماشيا مع خطة الحكومة لتحقيق الشفافية والمساواة بين مختلف شرائح ومستخدمي المياه بهدف ايجاد الية احتساب واضحة للمواطنين لمعرفة قيمة الاستهلاك للكميات الموجود في فواتير المياه بوضوح وكذلك تم الغاء المبلغ الثابت ( مقطوعية المياه) على مختلف الشرائح بما يعزز من ثقة المواطن في جميع مناطق المملكة .

واوضح العزام ان الالية الجديدة لتوحيد التعرفة بين جميع مزودي الخدمة في جميع مناطق المملكة هدفها هو حماية غالبية المستهلكين الذي يشكلون ما نسبته نحو(82%) اي الشرائح المنزلية الثلاثة الاولى او اولئك الذين يستهلكون كميات مياه اقل من (54) متر مكعب كل ثلاثة اشهر وهي دورة المياه الربعية وبتعرفة تتراوح بين (40-60) قرش للمتر المكعب الواحد بحيث لن يكون هناك اي زيادة على هذه الشرائح .

واضاف ان الغاء المبلغ الثابت على فاتورة المياه جاء لتبسيط هيكلة التعرفة وتسهيل قراءة الفاتورة واضافة مزيد من الموضوعية والشفافية والدقة في احتساب قيمة المتر المكعب الواحد مبينا ان الحكومة ومنذ عام 2012 لم تقم بزيادة اسعار المياه بالرغم من تضاعف قيمة مدخلات انتاج ونقل ومعالجة وتوزيع المياه بنحو (4) اضعاف حيث تقدر كلفة المتر المكعب الواحد حاليا بنحو (2,70) دينار للمتر المكعب الواحد منها (1,56) دينار كلف تشغيلية عوضا عن المصاريف الاخرى لاغراض الصيانة والاستثمارات وغيرها ، في حين ان المواطن لايتحمل في المعدل (60) قرش للشرائح الدنيا ونحو(90) قرش للشرائح المرتفعة وتقع في الشرائح (الرابعة والخامسة ) التي تستهلك مابين(54-180) متر مكعب للدورة ويشكلوا ما نسبته (16,5%) من مجموع المستهلكين.

وبين الامين العام لسلطة المياه بالانابة ان الاحصاءات الرسمية بينت ان مجموع مايدفعه المواطن الاردني خلال العام الواحد في المعدل لأثمان المياه لايتجاوز (68) دينار سنويا وكذلك ان المواطن الاردني يدفع ما نسبته (1%) من دخله السنوي وهي تقع اقل من المعدلات العالمية لخدمات المياه والصرف الصحي التي في معظم الدول المجاورة والعالم تصل الى (5%) من مجموع الدخل السنوي .

واشار العزام الى ان الوزارة ستعمد خلال العام 2021 على اعادة هيكلة شرائح المياه بحيث لاتتضمن اي دعم لغير مستحقيه بحيث يتم اعادة احتساب الشرائح والابقاء على الدعم للشرائح الثلاث الاولى الاقل استهلاكا للمياه (اقل من 54) متر مكعب مبينا ان الاسرة التي تستهلك اقل من (4-6) متر مكعب اسبوعيا لن تتأثر بذلك .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير