البث المباشر
‏السفارة الصينية في عمّان تهنّئ بالعام الجديد 2026 مديرية البعثات في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تُعلن النقاط المحتسبة للطلبة المتقدمين بطلبات للاستفادة من المنح والقروض الداخلية للعام الجامعي 2025-2026 مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر الكركي و"الحاج علي" والعبادي والنجادا والصمادي أمجاد الماضي وتراجع الحاضر الرواشدة يطلق شعار التميّز البحثي الزراعي لعام 2026 مجلس الأمة يختتم 2025 بإقرار 18 قانوناً وزير المياه يطلع على منشأة سد الملك طلال "التعليم العالي" تعلن النقاط المحتسبة للمنح والقروض الداخلية سماء الأردن تشهد ظواهر فلكية لافتة مع بداية 2026 عام 2025: عام الحضور السياسي والدبلوماسي لجلالة الملك عبد الله الثاني العيسوي: الأردن بقيادة الملك نموذج راسخ في الثبات على المبادئ وصون الاستقرار 74 جريمة قتل و22 ألف قضية مخدرات في الأردن خلال 2025 سامر المفلح مديرا لصندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية تخفيض أسعار البنزين 90 بمقدار 20 فلسا والـ 95 بمقدار 25 فلسا والديزل 60 فلسا و والكاز 30 فلسا ولي العهد: مني ومن رجوة وصغيرتنا إيمان كل عام وأنتم بخير الديوان الملكي ينشر بالأرقام ملخص برامج جلالة الملك في 2025 الحكومة في 2025 .. عمل من الميدان وقرارات حيوية واستراتيجية إطلاق خدمة تقديم السلف المالية إلكترونيا لمنتسبي القوات المسلحة الأردنية الجمارك تحدد دوام مركز جمرك عمان حتى العاشرة ليلا اعتبارًا من بداية العام 2026 وزير الإدارة المحلية : حلول مستدامة لإعادة تأهيل البنية التحتية المتضررة من الأمطار بالكرك

المهندسين تطالب العودة الفورية للعمل في قطاع الانشاءات

المهندسين تطالب العودة الفورية للعمل في قطاع الانشاءات
الأنباط -
الأنباط -المهندسين تطالب العودة الفورية للعمل في قطاع الانشاءات

 

سمارة : يطالب بوضع حلول عملية لدعم قطاع الانشاءات وتوفير السيولة والتمويل اللازم له انطلاقا من مسؤوليتها تجاه هذا القطاع

 

طالبت نقابة المهندسين الحكومة بوضع حلول عملية لدعم قطاع الانشاءات وتوفير السيولة والتمويل اللازم له انطلاقا من مسؤوليتها تجاه هذا القطاع.

كما طالبت النقابة في رسالة وجهها نقيب المهندسين م.أحمد سمارة الزعبي الى رئيس الوزراء د. عمر الرزاز، الايعاز لوزارة الاشغال بعدم تطبيق التوصيات الصادرة عن اجتماع لجنة وزارية عقد في ديوان التشريع لمناقشة (أثر قانون الدفاع والأوامر الصادرة بموجبه على العقود والإلتزامات الموقعة مع الجهات الحكومية)، بغياب ممثلين عن النقابة والقطاع.

واشارت النقابة ان تلك التوصيات جائرة ومخالفة للقانون حيث نصبت وزارة الأشغال العامة والإسكان نفسها حكماً وخصماً في ذات الوقت، وتشكل في مجملها تخليا صريحا عن مسؤولية الحكومة تجاه قطاع الإنشاءات الذي يشكل احد الدعائم الأساسية للاقتصاد الوطني.

واستغرب نقيب المهندسين م. أحمد سمارة الزعبي في كتابه لرئيس الوزراء ما توصلت إليه وزارة الأشغال العامة والاسكان بعدم اعتبار الظروف التي يمر بها الوطن من حالات "القوة القاهرة"، خلاف لأحكام المادة 247 من القانون المدني، وتجاهلها لأحكام المادة 205 من القانون المدني المتعلقه بالظروف الطارئة، الامر الذي يعتبر خروجا صريحا ومستغربا عن أبسط القواعد القانونية والفقهية العامة والمبادئ المتعارف عليها دوليا بشأن القوة القاهرة والظروف الطارئة.

واشار ان ذلك سيكون له تداعيات كبيرة على قطاع الإنشاءات وعلى ثقة القطاع والمستثمرين بكيفية تعاطي الجهات المعنية مع النصوص القانونية والعقدية الواجبة التطبيق.

وطالب نقيب المهندسين من رئيس الوزراء الايعاز لوزير الأشغال بالعمل بالنصوص القانونية الواجبة التطبيق، أو التعامل مع هذه الحالة من خلال الوسائل القانونية أو العقدية المتعلقة بحل الخلافات.

كما اكد على ضرورة استئناف العمل في جميع المشاريع فورا ومن دون  اتباع التدرج المعمول به حاليا، لما من شانه وضع حد للأضرار والخسائر التي لحقت بقطاع المقاولات والمكاتب الهندسية والاستشارية الناجمة عن التوقف عن العمل منذ بداية ازمة "كورونا".

وطالبت النقابة الحكومة باعتماد الدليل الارشادي الذي صدر مؤخراً عن الاتحاد الدولي للمهندسين الاستشاريين (الفيديك الدولي) بشأن وباء كورونا، كونها الهيئة الدولية التي اعتمدت وزارة الاشغال دفتر شروطها في عقود المشاريع الإنشائية التي يتم تنفيذها لصالح الوزارات والمؤسسات العامة.

وبين سمارة ان النقابة قامت بالتشاور مع أصحاب الاختصاص المعنيين في قطاع الإنشاءات بإعداد مذكرة تناولت فيها الآثار والتداعيات المترتبة على توقف العمل في قطاع الأشغال العامة والاجراءات الواجب اتخاذها فوراً لغايات التخفيف من حدة هذه الظروف على قطاع المقاولات والمكاتب الهندسية الاستشارية وتبعا لذلك الاقتصاد الوطني.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير