اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
ترامب: من يردد أننا لا نملك ذخيرة مخطئ تماما ‏ كازاخستان تحتفل باليوم الكازاخستاني الأول للتازي الأردن يشارك في اجتماعات المجلس الاقتصادي والاجتماعي العربي برعاية سمو الأميرة عالية كريمة توفيق الطباع.. «سنبلة» تروي حكاية التغيير من داخل المدرسة وزارتا العمل والمياه تبحثان احتياجات مشروع الناقل الوطني من العمالة الأردنية وزير المياه والري يعلن جاهزية السدود لاستقبال الموسم المطري بعد تسلم تقرير اللجنة الوطنية لسلامة السدود الأمير مرعد ورئيس الهيئة المستقلة للانتخاب يبحثان تعزيز مشاركة الأشخاص ذوي الإعاقة في انتخابات المجالس البلدية (٣٩) محاميا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي أزوقة والخالدي فريحات: لا غرامات بحق المواطنين جراء عدم الاجابة عن أسئلة الباحثين او عدم تواجدهم في أماكن اقامتهم العيسوي: رؤى الملك واهتمام ولي العهد بالشباب يمثلان مصدر عزم وإرادة لبناء المستقبل الأردن يخرج من الأزمات أقوى.. فهل نحول القوة إلى فرص؟ الملك والعاهل البحريني يبحثان تطورات المنطقة ووقف التصعيد وفاة طفل داخل حافلة نقل طلاب في الزرقاء إثر نسيانه فيها الحكومة تطلق الناطق الرقمي "فرح" لتزويد المواطنين بالمعلومات حسان يوجه باتخاذ الإجراءات اللازمة لنقل جثامين ضحايا حادث الحافلة في مصر إلى الأردن البدور: إعادة تأهيل وتطوير 16 مركزاً صحياً.. بعد 18 عاماً من الصمت.. أولمرت يكشف كواليس تصفية مستشار الأسد ورأس مشروعه النووي " العميد محمد سليمان" نمو حجم البعائث البريدية الدولية لتصل إلى 4 ملايين خلال 2025 البنك الأردني الكويتي راعياً بلاتينياً لمنتدى التمويل الأخضر لعام 2026

تأكيدا لما نشرته الانباط وزير التربية أوراق امتحانية تجمع أكثر من مادة من المواد المشتركة في امتحانات التوجيهي

تأكيدا لما نشرته الانباط وزير التربية أوراق امتحانية تجمع أكثر من مادة من المواد المشتركة في امتحانات التوجيهي
الأنباط -
الأنباط - تأكيداً لما نشرته "الانباط" 

جمع المواد الدراسية في عدد محدود من الأوراق الامتحانية والنعيمي يؤكد

الانباط_فرح شلباية 
نشىرت " الأنباط" في وقت سابق مقترحا يدعو لجمع  المواد الدراسية بعدد محدود من الاوراق الامتحانية.

 الخبير التربوي الدكتور ذوقان عبيدات، دعا وزارة التربية إلى ضرورة تحديد أهداف وغايات كل مادة لتكون أساساً في تقييم الطلبة.

 وفي التفاصيل اقترح عبيدات في حديث خاص مع "الانباط"  تحديد أهداف كبرى لكل مادة،والأهم من ذلك هو وضع ورقة امتحان او ورقتين  اختبار لكل صف بما في ذلك التوجيهي.

 مضيفا عبيدات أنه بهذا الشكل يكون الطلبة خضعوا لخبرة جديدة ،وتجربة جديدة ،وخلقت الوزارة فرصة جديدة أيضا .

 وطالب عبيدات بضرورة إعادة صياغة المواد الدراسية بحيث تكون مختصرة وتخلو في ذات الوقت من التفاصيل ،بالاضافة لوضع هدف رئيسي لكل مادة.

 وشدد عبيدات على ضرورة الاهتمام بالافكار العامة والمهارات.

فيما وكشف وزير التربية والتعليم تيسير النعيمي،اليوم،  عن بعض ملامح امتحان الثانوية العامة "التوجيهي" لهذا العام.

 وقال النعيمي في تصريحات إعلامية، إن الوزارة وفي ظل الظروف الراهنة وحفاظا على سلامة الطلبة، قد تلجأ إلى أن تكون الاختبارات على شكل أوراق امتحانية وليس كل مادة على حدة. 

وأوضح النعيمي أنه في السابق كان الطالب يتقدم للاختبار بـ7 او 8 مواد، مشيرا إلى أن العام الحالي لن تكون الامتحانات منفصلة وإنما أوراق امتحانية تجمع أكثر من مادة من المواد المشتركة، مع مراعاة مدة الامتحان.

 وأشار إلى أن نسبة تغطية المواد داخل الحصص الصفية في المدارس الحكومية بلغ 65% قبل تعليق الدوام، مؤكدا في الوقت ذاته أن الوزن النسبي للمادة التي تم تغطيتها قبل تعليق دوام المدارس سيكون أعلى من 65% في امتحانات "التوجيهي". 

وبين أن الوزارة ستكشف ولأول مرة عن جداول المواصفات، موضحا أن الوزارة ستعلن عن نسبة كل وحدة من الوحد في الامتحان الوزاري. وحول تأجيل موعد امتحانات الثانوية العامة، قال النعيمي: "لغاية هذه اللحظة لا يوجد قرار بتأجيل امتحان الثانوية العامة عن 1/7 لكن اذا اقتضى الأمر بحسب مقتضيات الصحة والشروط العامة بالتأكيد ستتصرف الوزارة بما يمليه عليها واجبها الوطني مراعية لكل هذه الشروط وبالتالي يمكن أن يكون هناك تأخير بموعد امتحان الثانوية العامة".
 ونصح النعيمي طلبة التوجيهي بالتخطيط لدراستهم كما لو أن الامتحان قائم في الأول من تموز. وأضاف: "عدد الطلبة المسجلين لامتحان الثانوية العامة 178 ألف طالب وبالتالي الشروط الصحية تفرض متطلبات معينة بالتباعد واجرءات صحية بالدخول وتعقيم المدارس والمقاعد وجميع الأمور الأخرى المرافقة للامتحان". 

وأكد النعيمي أنه لا يوجد امتحان وزاري عن بعد لطلبة "التوجيهي". وتابع: "كانت خطتنا أن نجري مادتين عن بعد لكن في ظل هذا الظرف وعدم توفر المقومات التكنولوجية المتاحة، سواء بالمدارس أو الجامعات قياسا بعدد الطلبة الكبير للمتقدمين لن يكون خيار الاختبارات الالكترونية لهذه المرحلة"، مشيرا إلى أن هناك توجه للتحول إلى نمط الاختبارات الالكترونية، حتى في الأيام العادية.

 وأكد النعيمي: "سنكون شفافين وواضحين أمام الطلبة خلال الفترة القادمة"، مشيرا إلى أنه خلال أسبوعين – 3 أسابيع ستكون الأمور واضحة وستعلن الوزارة عن إجراءات امتحان "التوجيهي".
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير