البث المباشر
الفيفا: علي علوان وصيف هدافي العالم مع المنتخبات لعام 2025 (60) محاميا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل "الغذاء والدواء" و"البريد الأردني" يبحثان آفاق التعاون في مشاريع عمل مشتركة الأردن يشارك في الحوار التاسع حول مكافحة التطرف العنيف في الشرق الأوسط جامعة البلقاء التطبيقية تفوز بمشروع أوروبي ممول بالكامل بقيمة 2.7 مليون يورو في مجال احتجاز الكربون بالأراضي الرطبة شمس الشموس أبو الغيث بن جميل السّيرة والتّحقّق مهرجان جرش للثقافة والفنون أربعون عاماً من إقامة المعنى في جسد المكان اتفاق غزة.. من مسار للحل إلى أداة لإدارة الصراع البترا تسجل أعلى عدد زوار يومي منذ 2023 المنتخب الأولمبي يلتقي نظيره الياباني وديا غدا 87.3 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية تراجع النفط واستقرار أسعار الذهب مع ارتفاع الدولار عالميا الجزائر تغادر مجلس الأمن الدولي اليوم والبحرين خليفتها الذكرى الأولى لرحيل الفريق عبدالرحمن العدوان طقس بارد اليوم وأمطار غزيرة متوقعة غدا مع تحذيرات من السيول أطباء يحسمون حقيقة أخطر خرافة حول النوم بجوار الهاتف نصائح للوقاية من العدوى المنقولة بالغذاء الأرصاد الجوية: منخفض جوي يؤثر على المملكة الخميس. 5 ميزات مخفية في Gmail 5 أدوات ذكاء اصطناعي قد تغير حياتك في 2026

توق : ندرس كل السيناريوهات ومنها تمديد الفصل الدراسي الثاني لطلبة الجامعات

توق  ندرس كل السيناريوهات ومنها تمديد الفصل الدراسي الثاني لطلبة الجامعات
الأنباط -
الأنباط -توق : ندرس كل السيناريوهات ومنها تمديد الفصل الدراسي الثاني لطلبة الجامعات

اعتمدنا نظام ناجح راسب والجامعات ابدت التزامًا بدفع رواتب الهيئات الأكاديمية 

عمان


قال وزير التعليم العالي د. محي الدين توق اليوم، إن السيناريو الارجح حتى الآن هو تمديد الفصل الدراسي لترة بسيطة، حتى يتمكن طلبة الجامعات من تعويض بعض الدروس الفائتة؛ فور انتهاء أزمة انتشار فايروس كورونا المستجد. 

واضاف توق خلال مقابلة مع برنامج "وسط البلد" مع د. هاني البدري على راديو "فن"، أن هذا السيناريو الاقرب؛ وذلك لتمكين الطلبة من تلقي بعض الدروس الصفية، وسد الفجوات قبيل الامتحان التحصيلي، عوضاً عن من لم يفهم في حصص التعلم عن بعد. 

 أكد توق أن الوزارة لم ولن تبحث عن الخيار الاسهل، وهو انهاء الفصل الدراسي الأول كما يشاع، "إنما نولي مصلحة الطلبة وتلقي تعليمهم الجامعي بكل تفاصيله جل الاهتمام".

واوضح توق ان السيناريو الاسوء اذا ما استمرت الازمة هو ان نتمكن من انهاء الفصل الدراسي الثاني بشكل غير طبيعي واستثنائي. 

وبين توق أن تجربة التعلم عن بعد، تعد تجربة حديثة ومستجدة بالنسبة لنا، "وحسب قياس التجربة عبر موقع وزارة التربية والتعليم، كانت التجربة، متوسطة الرضا، وهناك بعض العقبات والتحديات، نحاول جاهدين على تفاديها واصلاحها".

وبين توق انه تم تثبيت (راسب/ناجح) من قبل مجلس التعليم العالي، وسيطبق على جميع التخصصات وحسب رغبة الطالب، ما عدا طلبة الدراسات العليا.

اما بالنسبة لرواتب الهيئات التدريسية والادارية في الجامعات، اكد ترق ان معظم الجامعات الحكومية دفعت رواتبهم، وكذلك الامر بالنسبة للجامعات الخاصة التي ابدت التزامًا بدفع الرواتب برغم الظروف التي تمر فيها.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير