اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الحكومة تطلق الناطق الرقمي "فرح" لتزويد المواطنين بالمعلومات حسان يوجه باتخاذ الإجراءات اللازمة لنقل جثامين ضحايا حادث الحافلة في مصر إلى الأردن البدور: إعادة تأهيل وتطوير 16 مركزاً صحياً.. بعد 18 عاماً من الصمت.. أولمرت يكشف كواليس تصفية مستشار الأسد ورأس مشروعه النووي " العميد محمد سليمان" نمو حجم البعائث البريدية الدولية لتصل إلى 4 ملايين خلال 2025 البنك الأردني الكويتي راعياً بلاتينياً لمنتدى التمويل الأخضر لعام 2026 ثلاثة مبتعثين من عمّان الأهلية يحققون إنجازات أكاديمية متميزة بجامعة سيميلويس جنرال الجيل الجديد ماذا تقول رسالة التغيير في رئاسة الأركان؟ بدء تقديم طلبات المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 السبت المقبل شركة ميناء حاويات العقبة تحقق رقماً قياسياً جديداً للشهر الثاني على التوالي بمناولة أكثر من 104 آلاف حاوية نمطية خلال شهر آب 2026 البدور: نقل 8 عيادات تخصصية إلى الموقع السابق لطوارئ مستشفى حمزة واستحداث 4 شبابيك للصيدلية.. يدخل الخطر من أسلاك البيت… من يحرس مهنة الكهرباء؟ أمنية، إحدى شركات Beyon، تقترب من إطلاق أكبر مركز بيانات في عمّان بعد تحقيق اعتماد Tier III أمنية، إحدى شركات Beyon، تدعم مجتمع البادل والرياضة في الذكرى الأولى لنادي 364 الرياضي نقابة التعليم الخاص: تعميم وزير العمل يؤكد استمرار العمل بالعقود الإلكترونية وتسجيلها على المنصة مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان الإحصاء والتحول الرقمي: نحو توسيع الاستفادة من «سند» ومراكز الخدمات الحكومية الجيش العربي… مؤسسة لا تُقرأ بمنطق الفرضيات ‏تعزيز السلام والاستقرار في الشرق الأوسط لبناء مجتمع صيني عربي ذي مستقبل مشترك على مستوى أعلى اجواء معتدلة في المرتفعات والسهول وحارة في باقي المناطق اليوم

عمال المياومة ومعاناتهم من الأعباء الاقتصادية

 عمال المياومة ومعاناتهم من الأعباء الاقتصادية
الأنباط -
 الأنباط-عمان-عمرالكعابنة

يعاني عمال المياومة في الأردن من الأعباء الاقتصادية لتوقف أعمالهم بسبب الحظر المفروض على الأردن وعدم وجود داعم رسمي لهذه الفئة من المواطنين و نقابة مخصصة تحميهم وتدافع عن مطالبهم بشكل قانوني ومنظم .

هذه المشكلة تزداد صعوبة كل يوم أكثر من اليوم الذي سبقه في ضوء الأزمة التي يمر بها الأردن وتكمن المشكلة بعدم وجود حل يمكن عامل المياومة من تلبية حاجاته البسيطة على الأقل رغم وجود بعض الدعم المادي من قبل الحكومة وبعض التبرعات التي لم تكفي كافة عمال المياومة .

الجهود التي تبذلها الحكومة في هذا الملف بالتحديد تعتمد بأغلبها على تبرعات كبار الشركات والمؤسسات الذين بدورهم قاموا بتبرعات لم تلبي طموحات الشعب الأردني ككل بسبب شح التبرعات خصوصا في صندوق همة وطن الذي انشأ مؤخرا من قبل الحكومة لجمع التبرعات والتصرف بها لتغطية النقص في أغلب المجالات .

ومن الحلول المطروحة لهذه المشكلة أن يتم إصدار تصاريح لهذه الفئة من المواطنين مع الأخذ بعين الاعتبار تطبيقهم لمعايير الوقاية المفروضة من قبل الحكومة وتحديد ساعات عملهم بالشكل المناسب وتحديد ميزانية رسمية لمساعدتهم على تخطي هذه الأزمة على الأقل .

استغلال قانون الدفاع وأخذ نسبة مقبولة من الأرباح الصافية للشركات والمؤسسات الكبرى في الأردن وأيضا من رؤوس الأموال الأعمال المعروفين لدعم صندوق عمال المياومة بالتحديد الذي أنشأته مؤسسة الضمان الاجتماعي مؤخرا.

تسريع عملية فتح المنشآت المختلفة مع التشديد على التدابير الصحية لتمكين المواطنين من العمل وتلبية احتياجاتهم الاقتصادية للحد من تفاقم الأعباء الاقتصادية التي ألمت بهم نتيجة للأزمة التي تمر بها البلاد.

ويجب على الحكومة الاخذ بعين الإعتبار توجيهات الملك بضرورة تلبية الاحتياجات الأساسية لعمال الميوامة خلال هذه الازمة والذي تطرق له في اجتماع مجلس السياسات الوطني الذي عقد يوم أمس .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير