البث المباشر
نشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة أمين عام وزارة الإدارة المحلية للشؤون الفنية "أورنج الأردن" تواصل تطوير بنيتها التحتية الرقمية ميناء حاويات العقبة يحقق إنجازا تاريخيا بمناولة مليون حاوية نمطية "صناعة عمان" و"التربية" تبحثان توفير فرص تدريب لطلبة التعليم المهني والتقني أمنية تعزز الأنظمة الأمنية لحماية المنشآت التلفزيون والعنف: حين يتقاطع التعرض الإعلامي مع السلوك المجتمعي تحليل أمني وأستراتيجي للأخطار والتهديدات الأمنية 2025. مدير الأمن العام يتفقد الدفاع المدني ومركز القيادة والسيطرة (911) التأمين حين يصبح عبئاً لا حماية الامطار نعمه وخير حين تختبرنا الأمطار… وتُحرجنا الجاهزية أمين عام سلطة وادي الأردن يتفقد سدَّي ابن حمّاد والكرك بعد وصولهما للامتلاء الكامل ويؤكد سلامتهما التشغيلية المياه : امتلاء 6 سدود بكامل سعتها التخزينية خلال المنخفض الأخير أمنية، إحدى شركات Beyon، تعزز أنظمة UGuard الأمنية لحماية المنشآت من خلال ربط مباشر مع مديرية الأمن العام "التنمية" تتعامل مع 513 حالة أسرية خلال الظروف الجوية وتوفر الإيواء لـ 102 أسرة متضررة 88.2 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية 2093 من مرتبات إدارة السير و558 آلية لتأمين الحركة المرورية ليلة رأس السنة رئيس مجلس النواب يهنئ الحلبوسي برئاسة البرلمان العراقي إطلاق النسخة التجريبية لنظام معلومات سوق العمل المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب كميات كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات

الصحة تؤكد ضرورة إجراء المسحة الوراثية لحديثي الولادة وعدم تأجيلها

الصحة تؤكد ضرورة إجراء المسحة الوراثية لحديثي الولادة وعدم تأجيلها
الأنباط -
الأنباط -

أكد مدير مديرية الأمراض السارية في وزارة الصحةالدكتور نشأت الطعاني ضرورة إجراء المسحة الوراثية لحديثي الولادة من عمر4 أيام.
وقال الدكتور الطعاني لـ(بترا)، إن جميع المراكز الصحية في المملكة، ستبدأ يوم غد بإجراء المسحة بالكشف والتحري عن الأمراض الوراثية الأكثر شيوعاً في المملكة، والتي لا يمكن تأجيلها كونهاأمراض وراثية خطيرة تؤثر على الدماغ وتتسبب في التخلف العقلي اللارجعي، بالإضافة إلى الوفاة.
وتشمل الأمراض حسب الدكتور الطعاني، انحلال الدم "التفول" والإعاقة المستديمة الناتجة عن نقص هرمون الغدة الدرقية الثايروكسين، ومرض الفينيل كيتونيوريا.
وأوضح، أن الفحص يتم عن طريق أخذ نقطة دم من كعب القدم، ومن ثم جمع العينات من مديريات الصحة وإرسالها إلى المختبرات المركزية، مبيناً أنه في حال تبين وجود مشكلة عند الطفل يتم الاتصال مع الأهل وإجراء الفحص التأكيدي ومتابعة الحالات وعلاجها.
من جهته، أوضح رئيس قسم الوقاية من الأمراض الوراثية والخلقية في الوزارة الدكتور صفوان دبابنة، أن الفحص يأتي ضمن البرنامج الوطني للمسح الطبي لحديثي الولادة، ويشمل جميع المواطنين والمقيمين واللاجئين والبعثات الدوبلوماسية مجاناً.
وقال "إن الأمراض الوراثية تنتقل عن طريق الصفة الوراثية المتنحية وتكثر في حالاتزواج الأقارب"، موضحاً أن وزارة الصحة تسجل سنوياً بين 3 إلى 4 آلاف طفل مصاب بمرض "التفول"، ونحو 180 طفلاً يعانون من مرض نقص هرمون الغدة الدرقية الخلقي، وتسجيل 30 إصابة لاطفال يعانون من مرض الفينيل كيتونيوريا، يتم علاجهم مجانا ومدى الحياة على نفقة الحكومة.
وكان وزير الصحة الدكتور سعد جابر قد أعلن في وقت سابق، أن المراكز الصحية ستبدأ اعتبارا من يوم غد الأحد حتى يوم الخميس باستقبال الأطفال حديثي الولادة لاجراء المسحة الوراثية لهم، في ضوء الاجراءات الاحترازية التي اتخذتها الحكومة للتعامل مع فيروس كورونا المستجد.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير