اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
بنك الإسكان الراعي البلاتيني لمنتدى التمويل الأخضر لعام 2026 قضية تقشعر لها الأبدان .. السلطات الأمريكية تكشف تفاصيل صادمة عن احتجاز 4 أطفال داخل شاحنة لسنوات 140 مليون يورو في حسابيهما .. أب وابنه يعيشان أغرب مفاجأة مالية أسوأ من البلاستيك .. العلماء يكشفون عن خطورة أكواب القهوة الورقية وفاة جديدة بسبب «الأميبا آكلة الدماغ» في أمريكا مزحة "قنبلة" تقود مسافراً إلى السجن في مطار ميامي إتحاد الإعلام الرياضي يُقيم دورة "التغطية الإعلامية للرياضات الإلكترونية" وزيرا خارجية الأردن وتركيا يبحثان تطورات المنطقة والأوضاع في الأراضي الفلسطينية المحتلة الغذاء والدواء تنشر أسماء مواد تباع بشكل مخالف لبناء العضلات شي يدعو الصين ومصر إلى تعزيز الدعم المتبادل وتعميق التعاون اتحاد شركات التأمين يتابع حقوق الأردنيين في حادث الحافلة المصرية "القبول الموحد" تعلن موعد امتحان المفاضلة للثانوية الأجنبية سندخل البيوت ونقعد على الكرسي تصريح مستفز يضرب الثقة ويكسر حرمة المنازل السيرة الذاتية لرئيس الاركان الجديد اللواء الركن مجدي الحراسيس شي يقدم مقترحا من أربع نقاط بشأن هيكل أمني جديد للشرق الأوسط الإمارات: تضامن كامل مع الأردن بعد الهجمات العدوانية الإيرانية تحليل رسالة الملك للحراسيس... الملك يريد جيشًا يرى الخطر قبل وصوله. وزير الخارجية يتلقى اتصالا هاتفيا من نظيره المصري الحراسيس يستقبل التهاني في القيادة العامة الخميس والجمعة "الأمن": أهمية تعزيز تعاون دول المنطقة لاستباق الجريمة والتعامل مع التهديدات قبل وقوعها

نقيب تجار المواد الزراعية يدعو لتعديل آلية ايصال المستلزمات

نقيب تجار المواد الزراعية يدعو لتعديل آلية ايصال المستلزمات
الأنباط -
الأنباط -دعا نقيب تجار ومنتجي المواد الزراعية محمد الحديدي، إلى تعديل آلية ايصال مستلزمات الانتاج الزراعي للمزارعين التي جرى الاتفاق بشأنها مع وزارة الزراعة؛ تسهيلا على المزارعين وشركات المواد الزراعية.
وقال الحديدي لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، إن آلية تسليم المبيدات والأسمدة والمستلزمات الزراعية الضرورية تقضي بقيام مهندس زراعي واحد بتسجيل الاحتياجات الضرورية للمزارع، من أسمدة ومبيدات ومواد زراعية أخرى، ثم تحريرها من المستودع بنفسه وإيصالها للمزرعة فقط ضمن منطقة مكشوفة دون أية مخالطة مع عدم فتح أي محلات التجزئة.
وبين أنه ووفقا لآلية معينة، جرى تفويض تصريح واحد لكل شركة زراعية والبالغ عددها 250 شركة من أصل أكثر من 500 شركة عاملة، فيما يتم استلام الطلبيات عبر الهاتف وتحميل المواد من المستودعات في عمان وتوصيلها مباشرة إلى كل مزرعة ضمن الأغوار والمناطق الزراعية الأخرى.
وأشار إلى استلام وتوزيع 50 تصريحاً من خلال النقابة للشركات الزراعية فقط المتخصصة بالبذور والمبيدات والأسمدة ومصانع انتاج ومستلزمات زراعية أخرى، معتبرا أن هذا العدد لا يفي بمتطلبات القطاع الزراعي.
وقال الحديدي إن الآلية المتبعة منذ عدة أيام ثبت عدم فاعليتها لخدمة القطاع الزراعي، لافتا إلى أن اعطاء المجال لشركات المواد الزراعية بتقديم خدماتها المختلفة للمزارعين لا يشكل خطرا كونها الموردة للمبيدات والأسمدة والبذور والعبوات الزراعية والمشاتل.
وتابع: في حال السماح لها بالعمل لن تكون مقصدا للمواطنين، علاوة على توفيرها للتوصيل الآمن من خلال مخولين باستخدام المبيدات والاسمدة والمواد الزراعية المختلفة مع الاستعداد التام للعمل بالحد الأدنى من المهندسين الزراعيين، داعيا إلى فتح محال المواد الزراعية لخدمة المزارعين في مناطقهم والتي هي بالأصل لا تمثل بؤرة لتهافت وتجمعات المواطنين.
وحذر الحديدي من ضياع مخزون استراتيجي من المنتوجات الزراعية نظرا لما يعانيه المزارعون من آثار سلبية جراء العاصفة الجوية الأخيرة، وحساسية المنتجات الزراعية للظروف البيئية ما يستدعي القيام بالعمليات الزراعية الرئيسة من ري ورش مبيدات وعلاجات وتسميد وتلقيح نخيل وغيرها، وبما يحد ايضاً من انتشار الأوبئة الزراعية وديمومة الإنتاج الزراعي.
وكان مزارعو وادي الاردن شكوا من عدم قدرتهم على شراء مستلزمات الانتاج الزراعي والمبيدات والعلاجات الزراعية الضرورية لمزارعهم ، نظرا لعدم السماح بفتح محال بيع المواد الزراعية في مختلف مناطق الأغوار .
وقال رئيس اتحاد مزارعي وادي الاردن، عدنان الخدام لـ (بترا)، إن عدم السماح بفتح محال المواد الزراعية بات يهدد المحاصيل الزراعية، التي تحتاج إلى عناية خاصة بعد تأثر المزروعات في الأغوار جراء موجة الرياح الأخيرة.
ونبه إلى أن الآلية التي تتبعها وزارة الزراعة حاليا وحصرها توريد المستلزمات الزراعية بالشركات الزراعية البعيدة عن الأغوار غير مجدية للمزارع، وهو بحاجة إلى إعادة النظر بقرار اغلاق محال المواد الزراعية والتي لا تشهد بالعادة تجمعات بشرية كبيرة تتسبب بالعدوى.
وطالب الخدام بفتح محال المواد الزراعية لمدة يومين بالأسبوع في ساعات محددة لتلبية حاجة المزارعين الملحة وضمان نجاح خطة استدامة الانتاج الزراعي في ظل الظروف الراهنة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير