البث المباشر
منتدى الاستراتيجيات: 60% من المستثمرين يرون أن الأمور تسير بالاتجاه الصحيح بلدية المفرق الكبرى تطلق خدمة براءة الذمة للعقار وتسوية المستحقات إلكترونيا منظمة النهضة (أرض) تطلق مشروع "تقارب" لتعزيز الحوكمة التشاركية الصناعة و التجارة تتخذ الإجراءات اللازمة لإدامة عمل المخابز والرقابة على الأسواق خلال المنخفض د.م. محمد الدباس: من (معان) ودرس في حب الوطن الخريسات ينعي احد رجالات الوطن المخلصين محي الدين المصري وزارة الزراعة تبدأ باستقبال طلبات استيراد زيت الزيتون اليوم ارتفاع النفط وانخفاض الذهب عالميا مصفاة البترول: الماء غير مستخدم في تعبئة أسطوانات الغاز والشركة تقوم بتعبئة 96 ألف أسطوانة يومياً ترتفع إلى 250 ألفاً في الذروة الأرصاد: هطولات مطرية غزيرة في عدة محافظات وتحذير من السيول اختتام 2025 بإنجازات نوعية وتطوير مستمر ودعم متواصل للمجتمع ومختلف القطاعات.. “صناعة عمّان” تنفّذ برنامجًا تدريبيًا متخصصًا في تطبيقات الثورة الصناعية الرابعة العجلوني يتفقد سير امتحان "الشامل" العملي للدورة الشتوية "الإدارة المحلية" تدعو إلى توخي الحذر من المنخفض قصير المدة وعالي الفعالية قطاع الصناعات البلاستيكية والمطاطية يغطي 55 % من السوق المحلية ترامب وبوتين من جديد أسرة جامعة عمان الأهلية تنعي المرحوم أ.د. يعقوب حيدر حمدان الخيرية الهاشمية ومركز الملك سلمان يختتمان مشروع كفالات الأيتام كنعان: معاناة فلسطين تتصدر مآسي المنطقة مع دخول العالم عام 2026 انخفاض أسعار الذهب في السوق المحلي بمقدار دينار

اطلاق الشائعات.. السلوك الأكثر تشتيتا لجهود مواجهة كورونا

اطلاق الشائعات السلوك الأكثر تشتيتا لجهود مواجهة كورونا
الأنباط -
الأنباط -رندا حتامله- تنافس الخطة والإستراتيجية التي تنتهجها الحكومة في مواجهة أزمة فيروس كورونا الدول المتقدمة على الرغم من شح موارد المملكة وتتقدم على نظيراتها من الدول المتقدمة اقتصاديا وتكنولوجيا.
وبحسب مختصون تحدثوا لوكالة الأنباء الاردنية (بترا) فان معركة المواجهة لم تكن مقتصرة على محاربة الفيروس وتداعياته بل ثمة جبهات أخرى تخوض الحكومة معارك معها تتمثل الاولى في السلوك السلبي الذي ينتهجه المواطنون في ظل الأزمة وما يتبعه من تشتيت لجهود الحكومة، فيما تدور الجبهة الثانية بإطلاق الشائعات التي تهدر وقت الحكومة وتشتت الأداء.
وحذر وزير الدولة لشؤون الإعلام الناطق الرسمي باسم الحكومة أمجد عودة العضايلة من خطورة إطلاق الشائعات معتبرا اياها أشد فتكا من الفيروس.
وبين العضايلة في حديث (لبترا)، ان الشائعات تستنزف وقت وجهد الحكومة حيث تم تشكيل لجان مختصة تدرس يوميا مجموعة الإشاعات التي ترافق إجراءات الحكومة في مواجهة أزمة كورونا وتحاول جاهدة تتبع الإشاعة وبيان الرسالة الحقيقية للمواطنين. واضاف، انه يتوجب على المواطنين ضرورة أخذ المعلومات من مصادرها الرسمية، التي تعمل ليل نهار في بوتقة متكاملة مع الحكومة، داعيا الى عدم الإنسياق خلف الشائعات التي لا يقل ضررها على المجتمع من ضرر تفشي الوباء .
ودعا خبير علم الإجتماع الدكتور حسين الخزاعي المواطنين إلى التقيد بكافة الإرشادات التي تفرضها الحكومة، معتبرا ان السلوكيات السلبية لدى بعض المواطنين تعرقل عمل الجهات المختصة وتشتت أدائها.
وبين ان الوعي الحقيقي للمواطنين يؤازر الجهود الحكومية ويعينها في مواجهة خطر الفيروس، محذرا المواطنين من الإنسياق خلف الشائعات التي تخلق خللا مجتمعيا وتثبط الجهود الحكومية. ويوافقه الرأي عميد كلية الاعلام في جامعة اليرموك الدكتور خلف الطاهات، الذي اعتبر ان الإشاعات تؤثر بشكل كبير على منظومة إدارة الأزمات، ولا سيما الشائعات التي تطلق يوميا وترافق كافة الإجراءات الحكومية الإحترازية الصحية والأمنية والإقتصادية. ووصف الطاهات جهود جلالة الملك والحكومة في مواجهة أزمة الكورونا بالإستثنائية حيث عجزت دول أكثر تقدما من الأردن صحيا واقتصاديا وذات موارد عالية عن مواجهة كورونا بالحرفية الأردنية.
ولفت الطاهات إلى ضرورة دحر الشائعات لتمكين الأجهزة الأمنية والصحية والحكومية من تنفيذ خطتها في مواجهة الازمة دون تشتيت، وضرورة العودة للمصادر المعلوماتية الرسمية.
وقال مصدر مسؤول في وزارة الصحة، ان الشائعات التي يطلقها البعض حول المرض وانتشاره وعلاجه وعدد المصابين لا تقل خطورة عن مسببات العدوى، إلا ان وزارة الصحة بالتنسيق مع كافة كوادر الحكومة ما زالت مسيطرة تماما على فيروس كورونا مقارنة بالدول المتقدمة طبيا في أوروبا وأميركا، لافتا الى ان وزارة الصحة تنشر تحديثا بشكل مستمر على موقعها الإلكتروني يحتوي تفصيلا دقيقا حول فيروس كورونا وأعراضه ونسبة الإصابة وكل المعلومات التي تهم المواطن. --(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير