البث المباشر
مخطط شيطاني من الجدة .. مفاجآت صادمة في وفاة رضيع ومصارعة شقيقته الموت 4.8 ملايين دولار لحماية رجل واحد .. تفاصيل مثيرة عن حراسة إيلون ماسك اكتشاف سبب غير متوقع لسرطان البنكرياس دراسة: السباحة فعّالة أكثر من الجري لصحة القلب بين فقد الأب ومرض الأم عنان دادر' يُحول ركام الألم إلى منارة أمل أردنية." موسى التعمري يسجل هدفاً مُذهلاً.. وحساب الدوري الفرنسي يصفه بـ"ميسي الأردن" الأرصاد: الأجواء المغبرة مستمرة الإثنين الأميرة دينا مرعد تزور مستشفى الهلال الأحمر ولي العهد في العقبة: رؤية ملكية تعانق الإنجاز وتعزز مسارات التنمية والتعليم الطريق الصحراوي… تنبيه مبكر قبل فوات الأوان ولي العهد في العقبة: رؤية ملكية تعانق الإنجاز وتعزز مسارات التنمية والتعليم الفيصلي يشعل سباق اللقب بهدف قاتل.. والحسين يواصل الصدارة والدوري يُحسم في الجولة الأخيرة متابعة ميدانية لولي العهد في العقبة لتعزيز الاستثمار وتحسين جودة الحياة "أغاتي" تفتتح أكبر مجمع حلويات في المملكة بعد مرور عقد على تأسيسها احتفاء باستقلال الأردن الثمانين الجمعيات الخيرية في قلب السردية الوطنية… فعالية في مجلس قلقيلية “تفضل دولة الرئيس” من التوجيه إلى الميدان ولي العهد يتفقد مشروعي مضمار سباق السيارات الدولي ومتنزه مدينة العقبة الحاج توفيق يطرح مبادرة عربية لاستدامة سلاسل الإمداد وأمن الطاقة والغذاء إطلاق أسمدة MNG الطبيعية والمبتكرة من مجموعة المناصير في الهند عبر IFFCO: توسع إستراتيجي يعزز مكانة الأردن كمصدر للحلول الزراعية العقوق الصامت… حين لا يُسمع الجرح لكنه يُوجِع

استطلاع: الأردن شعباً وحكومة في خندق واحد ضد الكورونا

استطلاع الأردن شعباً وحكومة في خندق واحد ضد الكورونا
الأنباط -
الأنباط - أظهرت نتائج استطلاع للرأي، أن الأردن شعباً وحكومة في خندق واحد ضد الكورونا، وان المواطنين يتفاعلون بإيجابية مع قرار منع التجول، ويتفهمون أهمية هذا القرار في مواجهة فيروس كورونا.
وعبر 95 بالمئة من المشاركين بالاستطلاع الذي نفذته "شركة أناليسيز للدراسات والأبحاث" لقياس آراء الأردنيين حول فيروس الكورونا المستجد، عن ثقتهم بإجراءات الحكومة من إيقاف الحياة العامة وابقاء جميع المواطنين في منازلهم في الفترة الحالية.
كما عبر 92 بالمئة من المواطنين عن ثقتهم بقدرة الحكومة على تحمل مسؤوليتها، بينما يرى 96 بالمئة أن الأمور في الأردن تسير بالاتجاه الصحيح، فيما عبر 92 بالمئة عن تفاؤلهم بقدرة الدولة على إنهاء الأزمة الحالية المتعلقة بفيروس كورونا. وكشف الاستطلاع الذي شمل عينة مكونة من 8400 مواطن ومواطنة من جميع محافظات المملكة، تراوحت أعمارهم بين 18 – 70 عاماً، بشأن الإجراءات التي اتخذتها الحكومة للحد من انتشار هذا الفيروس يومي 23 - 24 آذار الحالي، ان 94 بالمئة من المشاركين عبروا عن رضاهم عنها، وعن تفهمهم لقرار الحكومة بفرض حظر التجول في المملكة. وأفاد 84 بالمئة من المشاركين، بانهم قادرون على الالتزام بالحظر مهما طال زمنه، بينما البقية "أي 16 بالمئة" غير قادرين على الالتزام به رغم تفهمهم للقرار وضرورته. كما اظهرت نتائج الاستطلاع، أن 33 بالمئة يعتقدون أن المواطنين لا يأخذون موضوع خطورة فيروس كورونا بجديّة، بينما في الاستطلاع السابق رأى 57 بالمئة من المشاركين أن المواطنين لا يرونه فيروسا خطيرا، كما يعتقد 59 بالمئة من المشاركين بالاستطلاع أن المواطنين يأخذون قرار منع التجول بجدية تامة. وعند سؤال المشاركين عن المنصات والمحطات التي يحصلون منها على المعلومات المستجدة عن جائحة الكورونا، كانت النتائج متباينة، فقال 72 بالمئة من المشاركين إنهم يحصلون على المعلومات المتعلقة بفيروس كورونا من خلال الفيس بوك، و57 بالمئة يحصلون عليها من خلال التلفزيون، و33 بالمئة من خلال الصفحات الإلكترونية. وعند سؤالهم عن كيفية امضائهم لوقتهم خلال الحظر، اشار 65 بالمئة منهم إلى أنهم يتصفحون الإنترنت، بينما يفضل 48 بالمئة مشاهدة الأخبار على التلفاز، أما 27 بالمئة من المشاركين فينجزون أعمالهم عن بُعد (أونلاين)، و20 بالمئة يقضون وقتهم بالطبخ، ويقوم 19 بالمئة بمشاهدة التلفاز (البرامج الترفيهية مثل الأفلام والمسلسلات)، بينما يقضي 18 بالمئة الوقت بالراحة و17 بالمئة منهم في تدريس الأطفال.
اما بالنسبة لتأثير فيروس كورونا على المواطنين فكانت النتائج متفاوتة، فهنالك من يشعرون بالقلق والخوف، وتصل نسبتهم إلى 53 بالمئة وهي ذات النسبة التي تشعر بالتوتر، بينما 80 بالمئة يشعرون بالتفاؤل نحو المستقبل، أما الذين يشعرون بالسيطرة الكاملة على حياتهم فقد كانت نسبتهم 67 بالمئة من المشاركين.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير