اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
اتحاد العمال يشدد على الالتزام بمتطلبات السلامة المهنية خلال موجة الحر توقيع عقد تنفيذ مشروع لتوليد الطاقة من الرياح بقدرة 25 ميجاواط في معان الأردن يعيد رسم قواعد الاشتباك.. من الدفاع إلى الردع الإستباقي المياه: ضبط اعتداءات على خطوط مياه لتعبئة صهاريج في الرمثا "إستعادة الأمل" و "قطر الخيرية" تستمران في تأهيل وتركيب الأطراف الإصطناعية لأطفال غزة فرقة عمان الأهلية تتألّق وسط جمهور حاشد بمهرجان جرش عمّان الأهلية تستضيف وفدين من جامعتي ديميتري كانتيمير الرومانية وبوليتكنك فلسطين وتشارك بفعالية في مالطا...صور وثيقة حصلت عليها “الأنباط” تكشف اعتراضات واسعة على استملاك 3499 دونماً في غور الصافي وغور فيفا.. وتحذيرات من مخالفات قانونية وتهديد للأمن الغذائي تمديد الخصومات والإعفاءات ‏كازاخستان على أعتاب مرحلة سياسية جديدة ‏ لماذا ستختبر الانتخابات المقبلة نضج مؤسسات الدولة: بين رونق الحجر وعين المُنقِّب عن الأثر حين يصبح التراث مشروع دولة رئاسة فيفا وخيار الامير علي وزارة الأشغال تبدأ تنفيذ مشروع توسعة الطريق المؤدي إلى جسر الملك حسين بكلفة مليوني دينار تجارة عمّان تطلق المرحلة الثانية من خدماتها الإلكترونية صندوق استثمار أموال الضمان: القرار الاستثماري مستقل ويستند إلى منظومة حاكمية مؤسسية راسخة مجموعة البنك الأردني الكويتي تعلن نتائجها المالية للنصف الأول من عام 2026 بصافي أرباح بلغ 57.6 مليون دينار هيئة تنظيم قطاع الاتصالات تواصل جلسات مبادرة "التشغيل والريادة في قطاع البريد" – الدورة الثانية 2026 بزيارتين لجامعتي اليرموك والحسين التقنية وزير العدل: نظام الخبرة الجديد سيعمل على تسريع البت في القضايا أمام المحاكم الدورة 81 للجعية العامة .. امام مرحلة فاصلة ؟

مختصون: المونة في بيوت الأردنيين يمكن اعتمادها أغذية صحية بديلة

مختصون المونة في بيوت الأردنيين يمكن اعتمادها أغذية صحية بديلة
الأنباط -
 دعا مختصون في الجهاز المناعي والتغذية، المواطنين للتعايش مع الأطعمة المتوفرة لديهم، وعدم القلق والتوتر لعدم مقدرتهم على التسّوق بحرية بسبب تقييد الحركة الناتجة عن أزمة كورونا.
وأضافوا لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، أن طبيعة المونة في بيوت الأردنيين من بقوليات وبذور جافة، وزيت زيتون.. إلخ، تساعد على توفير طعام ذي قيمة غذائية جيدة يمكن الاعتماد عليه في تحقيق غذاء متوازن يحافظ على مناعة الجسم.
وقالت أخصائية التغذية أسيل الصالح لـ (بترا)، إن الأطعمة البديلة المناسبة لتقوية جهاز المناعة، في حال عدم تواجد الغذاء بالتنوع المطلوب هي تلك التي تكون من المصادر النباتية، مثل البقوليات، والبذور، والمكسرات النية مع التأكد من شرب الماء بكميات مناسبة.
وأكّدت أخصائية التغذية زين نمري أهمية تناول البيض والبقوليات لوجود البروتين العالي فيها، وفي حال عدم تواجد الغذاء الذي نرغب به في هذه الأيام من الممكن التقليل من عدد وجباتنا.
وقال استشاري المناعة وزراعة نخاع العظم الدكتور عادل وهادنة إن التغذية المتوازنة المتضمنة بروتينات وكربوهيدرات وفيتامينات ودهونا بنسب محسوبة لها دور في الحفاظ على الجهاز المناعي من الامراض.
وأشار وهادنة إلى أن عدم حصول الجسم على التغذية المتوازنة لمدة شهر أو شهرين، نتيجة عدم القدرة على التسّوق بسبب ظروف التقييد على الحركة، لا يؤدي لإضعاف جهاز المناعة الا اذا تجاوز 6 أشهر.
وأكّدا أهمية شرب الماء لأنه يحسّن تروية الكلى ويساعدها على التخلص من السموم، فضلا عن مساهمته في ترطيب الجسم وتجنيبه الجفاف، واهمية تناول الثوم، والبصل، والسبانخ، والبروكلي، والفلفل الأحمر الحلو في الغذاء، ويُفضل أن تكون غير مطبوخة للحصول على فائدة أعلى، فوجودها مطبوخة أفضل من عدم وجودها بتاتا.
وأوضحا أهمية الرياضة والتأمل والصحة النفسية الجيدة للحفاظ على الجهاز المناعي، استنادا على أن الدراسات المقارنة التي أثبتت بأن الأشخاص الذين يمارسون الرياضة، ويبتعدون عن القلق والتوتر والخوف، ويفكرون إيجابيا يكونون أقل عرضة للإصابة بالالتهابات وخصوصا المجاري التنفسية العليا، وحتى عند إصابتهم بالالتهابات تكون شدّتها أقل، ونسبة الشفاء لديهم أعلى.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير