البث المباشر
مخطط شيطاني من الجدة .. مفاجآت صادمة في وفاة رضيع ومصارعة شقيقته الموت 4.8 ملايين دولار لحماية رجل واحد .. تفاصيل مثيرة عن حراسة إيلون ماسك اكتشاف سبب غير متوقع لسرطان البنكرياس دراسة: السباحة فعّالة أكثر من الجري لصحة القلب بين فقد الأب ومرض الأم عنان دادر' يُحول ركام الألم إلى منارة أمل أردنية." موسى التعمري يسجل هدفاً مُذهلاً.. وحساب الدوري الفرنسي يصفه بـ"ميسي الأردن" الأرصاد: الأجواء المغبرة مستمرة الإثنين الأميرة دينا مرعد تزور مستشفى الهلال الأحمر ولي العهد في العقبة: رؤية ملكية تعانق الإنجاز وتعزز مسارات التنمية والتعليم الطريق الصحراوي… تنبيه مبكر قبل فوات الأوان ولي العهد في العقبة: رؤية ملكية تعانق الإنجاز وتعزز مسارات التنمية والتعليم الفيصلي يشعل سباق اللقب بهدف قاتل.. والحسين يواصل الصدارة والدوري يُحسم في الجولة الأخيرة متابعة ميدانية لولي العهد في العقبة لتعزيز الاستثمار وتحسين جودة الحياة "أغاتي" تفتتح أكبر مجمع حلويات في المملكة بعد مرور عقد على تأسيسها احتفاء باستقلال الأردن الثمانين الجمعيات الخيرية في قلب السردية الوطنية… فعالية في مجلس قلقيلية “تفضل دولة الرئيس” من التوجيه إلى الميدان ولي العهد يتفقد مشروعي مضمار سباق السيارات الدولي ومتنزه مدينة العقبة الحاج توفيق يطرح مبادرة عربية لاستدامة سلاسل الإمداد وأمن الطاقة والغذاء إطلاق أسمدة MNG الطبيعية والمبتكرة من مجموعة المناصير في الهند عبر IFFCO: توسع إستراتيجي يعزز مكانة الأردن كمصدر للحلول الزراعية العقوق الصامت… حين لا يُسمع الجرح لكنه يُوجِع

الأردنية: التَّعلم الالكتروني خيار وطني لا رجعة عنه

الأردنية التَّعلم الالكتروني خيار وطني لا رجعة عنه
الأنباط -
 أعلنت الجامعة الأردنية أنَّ التعلم الإلكتروني خيار وطني لا رجعة عنه في ظلِّ الظروف الاستثنائية الحالية.
وقالت في بيان صحفي اليوم الأربعاء، إنَّ عميد شؤون الطلبة التقى اليوم الأربعاء الهيئة العامة لاتحاد الطلبة التي تضم مختلف القوائم والقوى الطلابية، وصولا إلى نتائج تحقق المصلحة العليا للطلبة، واتفقوا على أنَّ خيار التعلم الإلكتروني في ظل الظروف الصعبة التي يمر بها الوطن، خيار استراتيجي لا رجعة عنه.
وبينت أنَّ تطوير تجربة التعلم الإلكتروني مسؤولية مشتركة تقع على عاتق إدارة الجامعة واعضاء هيئة التدريس والطلبة، وأنَّ الجامعة ومن خلال الجهات المعنية بالإشراف على التعلم الإلكتروني، معنية بحل جذري وعملي سريع للمشكلات التي تواجه الطلبة ومتابعتهم للتعلم عبر القنوات الإلكترونية، خصوصا منصة "الموودل" الخاصة بالجامعة. وأكدت أنّ التعلم الإلكتروني المتاح للطلبة يمكن تعزيزه عبر قنوات إلكترونية إضافية من "زووم، ومايكرسوفت تييمز، وجوجل اوفس، وقنوات اليوتيوب والواتس أب، والفيس بوك" مع ضرورة جعل المنصة الرسمية للتعلم الإلكتروني "الموودل"، الأساس الذي يتوجب استخدامه. ولفتت إلى أنّ تمديد الفصل الدراسي الثَّاني أمر لم يُبت به للآن، ويُترك للجهات المعنية وصناع القرار في الجامعة ووزارة التعليم العالي، مع قيام أعضاء هيئة التدريس بإتاحة المزيد من الوقت للطلبة بتسليم الواجبات والمهام المطلوبة منهم تدريجيا. وأشارت إلى أنّه لن يتمَّ عقد أيَّة امتحانات خلال المرحلة الحالية واقتصار عمل الطَّلبة على متابعة تدريس المادة والقيام بالواجبات والمهام التي يقررها أعضاء هيئة التدريس بحسب طبيعة المادة الدراسية. ونبهت إلى قيام الجامعة من خلال عمداء الكليات والأقسام، بدراسة خيارات بديلة للتدريب العملي للميداني في بعض التخصصات بالمرحلة القادمة، وعلى نحو يضمن للطلبة عدم تأخر تخرجهم.
وقالت إن الجامعة، قامت بدراسة كيفية تنفيذ التطبيق العملي للمختبرات لبعض المواد بما يضمن تحصيلا علميا متكاملا للطلبة.
ولفتت إلى أنَّ مناقشة الرسائل الجامعية للطلبة، الذي تقدموا للمناقشة رسميًا أو للطلبة الذين سيتقدمون للمناقشة قريبًا، سيبحثها مجلس العمداء في القريب العاجل بما يخدم مصلحة الطلبة. وأكدت أنَّ عميد شؤون الطلبة سيقوم بالتنسيق مع رئيس الجامعة ومجلس العمداء؛ لمنح طلبة الجامعة دخولا مجانيا لمنصة التعلم الإلكتروني للجامعة بأسرع وقت ممكن، وإيلاء مشاريع التخرج للطلبة متابعة حثيثة ووضع معايير خاصة لها لتكون دقيقة علميًا عند تنفيذها من خلال متابعة أعضاء هيئة التدريس لها إلكترونيا.
وأشارت إلى أنَّ التدريب العملي في الأغوار لطلبة كلية الزراعة لم يلغ، بل سيتم إيجاد بديل علمي مناسب يحقق الفائدة للطلبة ويضمن التأهيل اللازم لهم، وأن أخذ الحضور والغياب في التعلم الإلكتروني ليس لغايات الحرمان بل لضمان متابعة كل طالب لهذه العملية ما يلزم الطلبة بالمتابعة والجد والاجتهاد. وبينت أنَّ التعلم الإلكتروني لا يقتصر على وضع بور بوينت ومادة فقط للطلبة دون شرح مناسب باستخدام الأدوات الإلكترونية، بل ضرورة متابعة القبول والتسجيل للطلبة الذين لم ترد لهم أسماء في قوائم المواد للآن، وأن تدرس المواد إلكترونيًا بوقتها الرسمي لتجنب التعارض بين المواد الذي يحصل في بعض الحالات، وأن تعطى الواجبات التي يطلبها أعضاء هيئة التدريس في المواد المختلفة ضمن مدد زمنية معقولة وبفترات تسمح للطلبة إنجازها دون ضغوط نفسية وتوتر.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير