البث المباشر
السفارة الأمريكية : تدعو مواطنيها لمغادرة الاردن الحاج محمد حسان صبحي ماضي في ذمة الله مركز إعداد القيادات الشبابية يبدأ جولات ميدانية تعريفية ببرنامج “صوتك” إسقاط طائرتين مسيرتين في أربيل شمالي العراق أجواء لطيفة في أغلب المناطق وغير مستقرة مساء كيف يعيد الصيام برمجة دماغك؟ كيف تحافظ على طاقتك خلال ساعات العمل؟ 5 طرق لعدم نسيان الوجبات فاينانشال تايمز: الولايات المتحدة استهلكت مخزون "سنوات" من الذخائر في حرب إيران الحرس الثوري الإيراني: حاملة الطائرات الأميركية أبراهام لينكن تتعرض لأضرار كبيرة وتنهي عملياتها في المنطقة مجلس التعاون الخليجي: الهجمات الإيرانية طالت منشآت مدنية ومواقع حيوية إيران تزرع ألغامًا في مضيق هرمز.. والاستخبارات لا ترى مؤشرات على انهيار النظام القيادة المركزية الأمريكية تعلن سقوط طائرة تزويد بالوقود غربي العراق الأرصاد : أجواء غير مستقرة نهاية الأسبوع وأمطار رعدية أحياناً… يليها انخفاض ملموس على الحرارة الأحد حرب إيران تلقي بظلالها على طموحات إتش.إس.بي.سي وستاندرد تشارترد بالشرق الأوسط الفيصلي يتفوق على الوحدات في كأس الأردن لكرة السلة الإمارات: مقتل 6 وإصابة 131 شخصًا بينهم أردنيون بهجمات إيرانية نتنياهو: حققنا إنجازات كبيرة ستغير الموازين بالشرق الأوسط سعر خام برنت يغلق فوق 100 دولار لأول مرة منذ 2022 أسرة تطبيق “أشيائي” يقيم مادبة إفطار رمضانية نقابة المناجم والتعدين والإسمنت تعقد اجتماع الهيئة العامة

عمليات غسيل الكلى مستمرة بالتنسيق بين الصحة والامن العام والدفاع المدني

عمليات غسيل الكلى مستمرة بالتنسيق بين الصحة والامن العام والدفاع المدني
الأنباط -
الأنباط -

- قالت وزارة الصحة، ان عمليات غسيل الكلى في جميع المستشفيات بالمملكة مستمرة خلال فترة حظر التجول حسب البرامج المتبعة لدى المستشفيات بشأن كل حالة.
وتعامل الأمن العام حتى الساعة الواحدة من ظهر اليوم مع 995 حالة مرضية مختلفة، و1097 حالة لمرضى غسيل الكلى، من خلال كوادر الدفاع المدني التي عملت على تأمين وصولها للمستشفيات حسب الناطق الاعلامي للأمن العام.
واستقبل مركز السيطرة، 49863 مكالمة هاتفية على رقم الطوارئ الموحد 911 للحالات الطارئة نتج عنها حوالي 4 الاف بلاغ، جرى التعامل معها مباشرة.
وطلب الناطق الاعلامي من المواطنين، عدم الاتصال بمركز القيادة والسيطرة 911، إلا عند الحاجة والضرورة لاتاحة الفرصة للاستجابة السريعة. وقالت وزارة الصحة ان كوادر الدفاع المدني بالتنسيق مع مديرية الامن العام، وبموجب امر الدفاع رقم (2) لسنة 2020، ستتولى نقل مرضى غسيل الكلى من اماكن سكنهم الى المستشفيات لغايات الغسيل من خلال الاتصال على رقم الطوارئ الموحد 911.
وبينت ان مرضى الكلى يحملون بطاقات اعفاء خاصة بغسيل الكلى وعليهم ابرازها عند وصولهم للمستشفيات، مؤكدة وجود تنسيق بين مديريات الصحة والمستشفيات والحكام الاداريين ومديريات الدفاع المدني في المحافظات لايصالهم للمستشفيات لغايات الغسيل. ويبلغ العدد الاجمالي لمرضى القصور الكلوي المزمن من الاردنيين بحسب وزارة الصحة، نحو 5 الاف مريض تجرى لهم عمليات غسيل كلى منتظمة يتوزعون على 1300 مريض لدى مستشفيات الوزارة ، و1600مريض لدى مستشفيات القطاع الخاص، و710 مرضى في المستشفيات الخاصة المستأجرة لوزارة الصحة، و1200 مريض في مستشفيات الخدمات الطبية الملكية، و 180 مريضا في المستشفيات الجامعية، فيما تجري عمليات غسيل كلي منزلي لنحو 100 مريض باشراف اطباء القطاع العام.
وقالت الوزارة، انه يتوفر في الاردن 81 وحدة غسيل كلى، تضم 1138 جهازا، موزعة بواقع 26 وحدة في المستشفيات الحكومية تضم 316 جهازا، و 9 وحدات في المستشفيات الخاصة المستأجرة لوزارة الصحة تضم 151 جهازا، و34 وحدة في مستشفيات القطاع الخاص تضم 419 جهازا، اضافة الى 210 اجهزة في مستشفيات الخدمات الطبية الملكية، و 42 جهازا في المستشفيات الجامعية.
وبدأ الأردن عمليات اجراء عمليات غسيل الكلى عام 1972 في الخدمات الطبية الملكية، ومن ثم في مستشفيات وزارة الصحة والقطاع الخاص.
وسجلت الوزارة عام 2019 اجراء 200 عملية زراعة كلى مناصفة بين القطاعين العام والخاص.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير