البث المباشر
الفيصلي يشعل سباق اللقب بهدف قاتل.. والحسين يواصل الصدارة والدوري يُحسم في الجولة الأخيرة متابعة ميدانية لولي العهد في العقبة لتعزيز الاستثمار وتحسين جودة الحياة "أغاتي" تفتتح أكبر مجمع حلويات في المملكة بعد مرور عقد على تأسيسها احتفاء باستقلال الأردن الثمانين الجمعيات الخيرية في قلب السردية الوطنية… فعالية في مجلس قلقيلية “تفضل دولة الرئيس” من التوجيه إلى الميدان ولي العهد يتفقد مشروعي مضمار سباق السيارات الدولي ومتنزه مدينة العقبة الحاج توفيق يطرح مبادرة عربية لاستدامة سلاسل الإمداد وأمن الطاقة والغذاء إطلاق أسمدة MNG الطبيعية والمبتكرة من مجموعة المناصير في الهند عبر IFFCO: توسع إستراتيجي يعزز مكانة الأردن كمصدر للحلول الزراعية العقوق الصامت… حين لا يُسمع الجرح لكنه يُوجِع بحنكة وذكاء الحوراني .. عمان الاهلية مرة أخرى في الصدارة أردنياً وفي المقدمة قارياً Ayla Oasis Strengthens Its Environmental Standing with the Recording of 108 Bird Species in 2025 أيلة تعزز مكانتها البيئية بتسجيل 108 أنواع من الطيور خلال 2025 منتدى "شومان" الثقافي يستضيف المفكر العراقي عبدالله إبراهيم "جرش السينمائي الدولي" يعلن استقبال مشاريع أفلام أردنية قصيرة لإنتاجها محمد شاهين يكتب: الكلمة الحرة في زمن الضجيج ‏ مصادر للأنباط: تعديل وزاري مرتقب في سوريا خلال ساعات مؤتمر صحفي لوزير الاتصال الحكومي من إربد على الواحدة ظهرا الأمن العام يحذر من الأجواء المغبرة خاصة على الطرق الخارجية بدء التسجيل لامتحان الشهادة الجامعية المتوسطة (الشامل) في دورته الأخيرة الشعر لغة البحر والمنفي

العدل تباشر استقبال طلبات الخبراء الكترونيا الاسبوع المقبل

العدل تباشر استقبال طلبات الخبراء الكترونيا الاسبوع المقبل
الأنباط -
الأنباط -

تباشر وزارة العدل استقبال طلبات الخبراء الكترونيا اعتبارا من الاحد المقبل، وذلك لغايات فرز الطلبات من قبل اللجنة الفنية للتنسيب بالاعتماد من قبل مجلس تنظيم شؤون الخبرة الذي تشكل استنادا الى احكام نظام الخبرة امام المحاكم النظامية .

وقال وزير العدل الدكتور بسام التلهوني ان هذه الخطوة تأتي ضمن جهود وزارة العدل في اتمتة خدماتها بما في ذلك عملية اعتماد الخبراء بحيث يستطيع جميع الأشخاص تقديم طلباتهم إلكترونيّاً من خلال بوابة الخدمات الإلكترونيّة، مما يمكن الوزارة من إعداد قاعدة بيانات إلكترونية تتضمن جميع الخبراء المعتمدين لدى المحاكم النظامية بحيث يتعذر بعد ذلك اختيار أي خبير من غير قاعدة البيانات المعتمدة .

واضاف ان الوزارة أعدت نموذجا الكترونيا خاصا لاستقبال الطلبات بدءا من تاريخ 22/3/2020 ولغاية 5/4/2020 وذلك لغايات فرز الطلبات من قبل اللجنة المعنية والتنسيب باعتمادها من قبل مجلس تنظيم شؤون الخبرة،لافتا انه لن يتم قبول اي خبير غير مسجل في سجل الخبراء أمام المحاكم النظامية بعد الانتهاء من مرحلة اعتماد الخبراء وذلك سندا لاحكام المادة (6) من نظام الخبرة امام المحاكم النظامية رقم (35) لسنة 2018 .


وبين التلهوني ان نظام الخبرة رقم 35 لسنة 2018 صدر بمقتضى الفقرة الرابعة من المادة (83) من قانون اصول المحاكمات المدنية رقم (24) لسنة 1988 لغايات تنظيم اجراءات اعتماد الخبراء امام المحاكم النظامية من خلال مأسسة اجراءات تقديم الطلبات واجراءات ومعايير اعتماد الخبراء وايجاد جداول باسماء الخبراء المعتمدين لتمكين الجهات القضائية من الوصول اليهم من خلال الربط الالكتروني بين الوزارة والمحاكم لتسريع اجراءات التقاضي وتحقيق العدالة الناجزة.

ومن الجدير بالذكر ان وزارة العدل انشأت في عام 2017 مديرية شؤون الخبرة كجهة تتبع لوزارة العدل تتولى تنظيم شؤون الخبراء وتنظيم سجل شؤون الخبرة وبهدف ، توفير الخبرة الفنية اللازمة للمحاكم والترجمة التحريرية والفورية ومتابعة أعمال الخبراء والمترجمين القانونيين واعداد التقارير الدورية وغير الدورية على مستوى انجازاتهم ،وذلك من خلال مجلس يرأسه وزير العدل ويضم في عضويته كل من امين عام وزارة العدل ورؤساء محاكم الاستئناف في كل من اربد ومعان وعمان ونقيب المحامين وخمسة اعضاء يختارهم الوزير.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير