اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
تخريج دورة المجندات التأسيسية في مركز تدريب المرأة العسكرية انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 86.60 دينارا للغرام الأمن العام يحذّر من تسهيل بيع غاز الهيليوم لاستخدام تهريب المواد المخدّرة بواسطة البالونات إضافة 4 مواد جديدة لقائمة المواد المخدرة والمؤثرات العقلية إضاءات في مضامين الخطاب الملكي الدكتور فرحان نزال المساعيد.. قامة قانونية وأكاديمية تتولى عمادة كلية الحقوق في جامعة آل البيت الزاكي والنشامى... في اختبار جدي امام نسور قاسيون. خطاب العمالقة العيسوي: خطاب الملك أمام الأمم المتحدة أكد ثبات الأردن وقوة مواقفه بدء أعمال صيانة وكشط وخلطة إسفلتية على جسر الموجب تدفقات النقد الأجنبي تدعم متانة الاقتصاد الأردني المستقلة للانتخاب تواصل مناقشة مسودة الخطة الاستراتيجية للأعوام 2027-2029 زين راعٍ بلاتيني لمهرجان الأردن للتكنولوجيا المالية هيئة تنظيم قطاع الاتصالات تشارك في أعمال المنتدى العربي للتنظيم البريدي 2026 بالدوحة عمة الزميل عبدالحفيظ غانم إيمان عبدالحفيظ محمد غانم في ذمة الله بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع النابلسي يرعى حفل اختتام "شبك وابتكر" أبو عمر: توسعات جديدة في مصانع الألبسة بالعقبة تعزز الاستثمار وتفتح آفاقاً لفرص عمل نوعية جديدة وفد إعلامي روسي يعيش تجربة "مثلث النهضة" في جنوب الأردن بحضور سعادة السفير الأردني مشاركة أردنية مميزة في حفل عشاء "نايل سات وعربسات" بتونس

المطاعم السياحية تثمن اجراءات المركزي وتطالب بدعم القطاع

المطاعم السياحية تثمن اجراءات المركزي وتطالب بدعم القطاع
الأنباط -
الأنباط -

- ثمنت جمعية المطاعم السياحية الأردنية استجابة البنك المركزي لمتطلبات القطاع السياحي، وذلك بعد الضرر الذي لحق به جراء تداعيات أزمة الكورونا، مناشدة الجهات المعنية الأخرى بتخفيف الأضرار التي لحقت بالقطاع أسوةً بإجراءات البنك المركزي.
ودعت الجمعية الجهات المعنية، إلى تأجيل وتخفيض جميع الكلف الثابتة لمدة ثلاثة أشهر تمدد حسب الوضع، وتأجيل اشتراكات الضمان الاجتماعي، وتفعيل صندوق التعطل بالضمان وفق آلية معينة، وبموجب تطمينات وتفاهمات مع أصحاب المنشآت.
كما دعت الى تأجيل ضريبة المبيعات وضريبة الدخل، وتأجيل وتخفيض فاتورة الطاقة وبالأخص الكهرباء، ومخاطبة المؤجرين وحثهم على تأجيل بدلات الإيجار، مشيرة الى أنه عند انتهاء الأزمة، تُدفع المبالغ المترتبة على المنشأة بالتقسيط على سنة أو أكثر دون فوائد.
وقال رئيس جمعية المطاعم السياحية الأردنية عصام فخر الدين في تصريح صحفي لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) إن المبيعات في المطاعم بجميع فئاتها انخفضت الى أكثر من 50 بالمئة خلال الأيام الماضية بسبب الفيروس ‏وبعد تفشيه وصلت إلى 70 بالمئة.
واضاف:" بعد إغلاق مدن التسلية والترويح السياحي والنوادي الليلية والبارات والديسكوهات، وإيقاف تقديم خدمة الارجيلة في المطاعم والمقاهي فإن نسبة انخفاض المبيعات تراوحت بين 90 - 100 بالمئة".
ودعا فخر الدين الجهات المعنية إلى سرعة التدخل في إنقاذ القطاع السياحي ليبقى صامدا بعد الانتهاء من الأزمة، لافتا الى أن القطاع من أكبر المشغلين للعمالة التي تزيد عن 21 ألف موظف، ويعد داعما لقطاعات وصناعات مختلفة وكثيرة.
وقالت صاحبة سلسلة مطاعم 4 نجوم، ديانا البغدادي لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) إن الكلف التشغيلية للمطاعم كبيرة، ورواتب الموظفين عالية تقدربـ40 بالمئة من قيمة دخل المنشآة، مشيرة الى أن نسبة المبيعات انخفضت الى 90 بالمئة خلال الفترة الأخيرة بسبب أزمة كورونا.
ولفتت الى أنه من بداية الأزمة تم إنهاء عقود بعض الموظفين الذين كانوا تحت التجربة، مبينة انه في حال بقيت الامور على ماهي عليه سيتم تسريح بعض الموظفين بسبب قلة الدخل الذي يحققه المطعم.
وقال صاحب كافتيريا للأراجيل والمشروبات، إيهاب شحادة، إن المبيعات انخفضت بنسبة 95 بالمئة بعد القرار الذي أصدرته الحكومة بإيقاف بيع الاراجيل في المحلات، مؤكدا تقديره للإجراءات التي تقوم بها الحكومة من أجل المحافظة على صحة المواطنين ومنع انتشار الفيروس.
وأضاف ان بعض المحلات ستغلق وستنهي عقود موظفيها في حال بقاء الأزمة دون حلول، مطالبا مالكي العقارات إمهال المستأجرين بتسديد الإيجارات حتى إنتهاء الأزمة.
وطالب صاحب مجموعة مقاهي لؤي مشربش، بإيجاد حلول سريعة والتعويض عن الخسائر التي لحقت بالقطاع جراء أزمة كورونا، مشيرا الى الالتزامات العالية التي يتحملها اصحاب المحالات كرواتب الموظفين، وفاتورة الطاقة، ودفع الإيجار لإصحاب المنشآت.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير