اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مدير إدارة الأرصاد الجوية: ارتفاع طفيف على درجات الحرارة مطلع الأسبوع وعودتها إلى معدلاتها الاعتيادية نهاية الأسبوع برنامج "بشاير" جرش للمواهب الشابة يعلن أسماء المشاركين في نسخته 13 "المحامية الفقهاء" في ذكرى ميلاد سمو ولي العهد: مسيرة هاشمية ونهج ملكي قريب من الأردنيين الحكومة الأمريكية تفرض سيطرتها على نماذج الذكاء الاصطناعي.. ما القصة؟ عطية: الأردن ماض بتوجيهات ملكية في المشروع الوطني للتحول الرقمي اهتمام ولي العهد بالتعليم التقني والمهني يقود تحولاً نوعيا بمهارات الشباب وفرص التشغيل الأردن يرحب بالاتفاق الإطاري بين لبنان وإسرائيل برعاية أميركية الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات في برقش غدا مبارك الخطوبة.. آل بني عواد وآل الشلول. الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على البحرين ويؤكد دعمه لأمنها وسيادتها *صراع الأجيال مع "الماضي المقدس" هل تبتلع العولمة الهويات المحلية؟* 84 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية وزارة الخارجية: وفاة مواطن أردني في فنزويلا نتيجة الزلزال وزوجته في عداد المفقودين ولي العهد ..متابعة متواصلة للرياضة الأردنية تقود المنتخبات الوطنية الى كبرى البطولات العالمية العقبة تبث مباراة النشامى أمام الارجنتين من ساحة الثورة العربية ومرافقها. العيسوي يلتقي وفدا من فريق نبض الوطن عيد ميلاد ولي العهد يصادف غدا الأحد "صناعة عمان" تبحث تعزيز التبادل التجاري مع بلغاريا 11 حافلة تنقل شباب عجلون لجرش الأثرية لمؤازرة منتخب النشامى بمباراته مع الأرجنتين الصناعة والتجارة: اختتام مراجعة الاستراتيجية الوطنية للتجارة الإلكترونية

الخلايلة وخريستوفورس يؤكدان ضرورة تطبيق قرار الحكومة في مساجد وكنائس المملكة

الخلايلة وخريستوفورس يؤكدان ضرورة تطبيق قرار الحكومة في مساجد وكنائس المملكة
الأنباط -
الأنباط -قال وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الدكتور محمد الخلايلة، إن قرار الحكومة بإيقاف الصلاة في جميع مساجد المملكة وكنائسها مع الالتزام برفع الأذان في وقته، وبث خطبة الجمعة موحدة عبر محطات التلفزة، يأتي حفاظا على الصحة العامة وصحة المواطنين وأبنائهم.
وأشار وزير الأوقاف خلال تصريحات تلفزيونية مشتركة مع المطران خريستوفورس عطا الله، مطران الأردن للروم الأرثوذكس اليوم السبت، إلى أن الأذان في كل صلاة سيبقى يرفع ويضاف إليه عبارة "صلوا في بيوتكم"، مشيراً إلى أن القرار يتفق مع المقاصد العامة للشريعة الإسلامية التي جاءت بدفع الضرر والمشقة والحرج، لافتا إلى أن هذه المقاصد تتجه للحفاظ على حياة الانسان.
وأوضح الدكتور الخلايلة "كما قال ابن عباس هذا القرار فعله من هو خير مني، فعله رسول الله صل الله عليه وسلم كما نقل في صحيحي البخاري ومسلم، عندما أذن وأمر المؤذن أن ينادي صلوا في بيوتكم، صلوا في رحالكم".
ولفت الخلايلة إلى أن السلف الصالح عملوا بسنة النبي محمد صلى الله عليه وسلم، خوفا من المشقة، مؤكدا أن علماء السنة نصوا أن المرض والخوف من حدوثه يعتبران من الأسباب التي تجيز للمسلم التخلّف عن صلاة الجمعة.
وأكد أن الوزارة ستقيم صلاة جمعة واحدة فقط في المملكة وستبث عبر محطات التلفزة المحلية، تطبيقاً لإحياء شعيرة الجمعة، بما يسهم في منع انتقال المرض وانتشاره بين المواطنين.
وطالب الخلايلة المواطنين بضرورة الالتزام بقرار إيقاف صلاة الجماعة في المساجد كافة، بما فيها صلاة الجمعة، إضافة إلى الابتعاد عن العادات الاجتماعية التي قد تتسبب في انتقال المرض، كالمصافحة والتقبيل وغيرها.
ومن جانبه، قال المطران خريستوفورس عطا الله، مطران الأردن للروم الأرثوذكس، إن قرار الحكومة بإيقاف الصلاة في الكنائس يعد صائبا في ظل الظروف الاستثنائية التي يمر بها العالم.
وأضاف المطران خريستوفورس "من واجبنا الروحي والكنسي تلبية النداء الوقائي من قبل الدولة"، مشيرا إلى أن مجلس رؤساء الكنائس اتخذ قرارا بإغلاق جميع الكنائس في الأردن، وأنّ الكهنة ورجال الدين سيحافظون على إقامة الصلوات في الكنائس، نيابة عن جميع المسيحين في المملكة، بما يحفظ سلامتهم وحياتهم.
وطالب المطران خريستوفورس الأخوة المسيحين الالتزام بالقرار، ومتابعة الصلوات من خلال محطات التلفزة الكنائسية التي ستتولى البث المباشر لها.
ووجهه المواطنين المسيحين بأهمية الابتعاد عن العادات الاجتماعية كالمصافحة والتقبيل والالتزام بالإرشادات والنصائح التي تصدرها وزارة الصحة للوقاية من فيروس كورونا المستجد.
وأكد المطران خريستوفورس في نهاية مداخلته، على ضرورة الالتزام بقرار الحكومة في منع التجمعات سواء بالأفراح أو الاتراح، والاكتفاء بوجود الأهل المعنيين في المناسبة بالكنيسة فقط، آملا السلامة للجميع.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير