اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
Ayla Launches Phase Two of Golf Residences and Completes Handover of Phase Two of Island Apartments أيلة تطلق المرحلة الثانية من شقق الجولف وتستكمل تسليم شقق الجزر العميد عبدالله موسى ابوكركي ينعى الحاجة الفاضلة نوال الحفار المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/10 يُجري عمليتين نوعيتين لإنقاذ طرفين لمريضين القوات المسلحة الأردنية تتسلّم مساعدات طبية من سلطنة عُمان المنتدى الاقتصادي الأردني يرصد تحولات تعزز جاذبية السوق المالية المحكمة العسكرية الدائمة في لبنان توافق على طلب إلغاء قرار منع السفر عن الفنان فضل شاكر "التعاون الخليجي" يدين الهجمات الإيرانية الغادرة على الأردن والبحرين والكويت محمد حداد ينضم إلى الفيصلي الرئيس يمضي قدماً وقوى الشد العكسي تعيق الاصلاح الضمان الاجتماعي وتجارة عمّان يبحثان دعم القطاعات المتأثرة بالتطورات الإقليمية العيسوي يقدم واجب العزاء بوفاة الأمير الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني 14.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان 82.8 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية هيئة تنظيم قطاع الاتصالات تبحث التقييم التنظيمي لإنشاء مركز الاستجابة القطاعي للحوادث السيبرانية (CIRT) برعاية وزارة الثقافة.. انطلاق ورشة تدريبية للتعريف بإعداد وتسويق الأكلات الشعبية والتراثية في الرمثا "العمل النيابية" تقر مشروع قانون تنظيم العمل المهني الملك يغادر إلى الدوحة لتقديم العزاء بوفاة الشيخ حمد إغلاق مركز الهدبان للتوحد وذوي الإعاقة بقرار مشترك من “التنمية” و “التربية” الولايات المتحدة تنفذ جولة جديدة من الضربات ضد إيران

الوهادنة: 5 ر6 مليون مراجع و5 ملايين وصفة طبية العام الماضي

الوهادنة 5 ر6 مليون مراجع و5 ملايين وصفة طبية العام الماضي
الأنباط -
الأنباط -قال مدير عام الخدمات الطبية الملكية، العميد الطبيب عادل وهادنة، أمس الأحد، خلال مقابلة ضمن برنامج "هذا المساء" على شاشة التلفزيون الأردني، "إن الخدمات الطبية الملكية استقبلت أكثر من 5ر6 مليون مراجع العام الماضي.
واضاف انه جرى صرف أكثر من5 ملايين وصفة طبية لمراجعيها في مختلف أقسام الصيدلة والمستودعات الطبية في المستشفيات العسكرية التابعة لها.
وعرض الوهادنة لأهم مؤشرات الأداء التي تبين حجم العمل الكبير في الخدمات الطبية الملكية والتي تمتلك ما يقارب3100سرير، حيث قامت العام الماضي بإدخال 230 ألف مريض على أسرتها بنسبة إشغال 75%، ووصلت أعداد المراجعين لعياداتالاختصاص إلى 5 ملايين مراجع، في حين وصل أعداد مراجعي أقسام الطوارئ 5ر1مليون مراجع، وقامت بإجراء 135 ألف عملية جراحية، وإجراء 410 عمليات زراعة نخاع عظم لأطفال يعانون من أمراض وراثية أو سرطانية بنسب نجاح عالمية.
وفي حديثه عن أهم الإنجازات التي تمت أخيراً في الخدمات الطبية الملكية، ذكر الوهادنة أن عدد الأسرة ارتفع خلال السنوات الثلاث السابقة ما يقارب 700 سرير نتيجة افتتاح مستشفيات الملك طلال في المفرق، الأميرة هيا بنت الحسين في جرش وعجلون،الملكة علياء العسكري في عمان. وأضاف أنه تم افتتاح وحدة غسيل كلى في مستشفى الأمير راشد بن الحسن في اربد بسعة 51 سرير، وإيصال خدمة غسيل الكلى لمناطق الشوبك والأزرق، وإعادة تأهيل قسم غسيل الكلى في مستشفى الملكة رانيا العبدالله للأطفال بأحدث أنواع الأجهزة، وتمأيضاً إدخال جهاز حديث لتفتيت حصى الكلى للأطفال باستخدام الأمواج فوق الصوتية.وأشار مدير عام الخدمات الطبية الملكية إلى "أننا قمنا ومن مبدأ التخفيف من قوائم انتظار المرضى في المحافظات بنقل الخدمة العلاجية المتخصصة للمستشفيات الطرفية، مثل زراعة المفاصل وأمراض وجراحة القلب وتنظير الجهاز الهضمي وجراحات الأنفوالأذن والحنجرة وغيرها، ما ساهم بتخفيف العبء على مدينة الحسين الطبية وتقديم الخدمة للمريض في مكان سكنه، بالإضافة إلى إرسال مستشارين زائرين لمتابعة المرضى في المستشفيات المزودة بأجهزة حديثة لاسيما أجهزة التصوير الطبقي والرنين المغناطيسي الموجودة في كافة المستشفياتالعسكرية.
وذكر أن الخدمات الطبية الملكية ستعمل قريباً على افتتاح مركز معالجة الأورام بسعة 155 سريرا بأحدث المواصفات العالمية التي تضمن تقديم خدمة علاجية مميزة لمرضى السرطان. ورداً على سؤال استقبال المرضى المدنيين، قال: إن "الدولة عندما تريد أن تقدم خدمة طبية عالية المستوى لمواطنيها وهذه الخدمة غير متوفرة إلا في الخدمات الطبية الملكية فمن باب أولى إرسالها لمستشفياتنا، وعدم إرسالها خارج الوطن منمبدأ الواجب الوطني تجاه المريض ومن مبدأ تخفيف التكاليف الباهظة على الدولة في حال تحويلها خارج الوطن"، مؤكداً "أننا جزء من منظومة الرعاية الصحية في المملكة، وهذا لا يؤثر إطلاقاً على الخدمة المقدمة للمنتفعين من نظام التأمين الصحي العسكري".
وفيما يخص المتقاعدين العسكريين، قال الوهادنة إن المتقاعدين يحظون برعاية واهتمام دائم من جلالة القائد الأعلى الملك عبدالله الثاني، حيث عملنا على افتتاح مكاتب خاصة لاستقبالهم وتسهيل مراجعاتهم وتقديم العلاج لهم.
أما عن مشاركة الخدمات الطبية الملكية في الواجبات الإنسانية، بين الوهادنة أن توجيهات جلالة الملك دائماً بأن نكون العون لكل من يحتاج المساعدة، وهي إحدى الثوابت الأردنية وجزء من مساهماتنا في نشر السلام، مشيراً إلى أن المستشفى الميدانيفي غزة بدأ عمله عام2009بتوجيهات ملكية سامية، وساهم بعلاج أكثر من 2 مليون مريض.
وعن التعيينات، ذكر أن الخدمات الطبية الملكية قامت خلال السنوات الثلاث السابقة بتعيين1000طبيب، بالإضافة إلى التمريض والصيادلة والمهن الطبية المساندة.
وعن دور الخدمات الطبية الملكية في السياحة العلاجية، أجاب أن رسالتنا واضحة (مشارك وليس منافس)، ومشاركتنا هي نتيجة السمعة الطيبة التي نحظى بها في الدول العربية، ووجود تخصصات طبية متنوعة، فنحن شركاء مع القطاع الصحي الأردني، وهذه الشراكةنترجمها أيضاً من خلال إرسال أطباء للتدريس في الجامعات الأردنية واستقبال الطلبة من الجامعات للتدريب في مستشفياتنا.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير