إجراء جراحات لعظام الأطفال في مستشفى الأمير هاشم بن عبدالله الثاني العسكري الولايات المتحدة تقبل رسميا طائرة فاخرة أهدتها قطر لترامب الولايات المتحدة تقبل رسميا طائرة فاخرة أهدتها قطر لترامب الأمير مرعد يلتقي أمين عمان لاول مرة في تاريخ امريكا… مجلس الشيوخ يقر قانونًا لتنظيم سوق الكريبتو السعودية تطلق تأشيره العمل دون كفيل لاستقطاب الكفاءات إعلان صادر عن مديرية الخدمات الطبية الملكية جعفر حسان يطلع على سير العمل في مشروع إعادة تأهيل شاطئ عمان السياحي العيسوي ينقل لطاهر المصري تمنيات الملك وولي العهد له بالشفاء العاجل السفير العضايلة يترأس الوفد الأردني لمنتدى التعاون العربي الصيني رئيس الوزراء: يجب تهيئة فرص التدريب والتأهيل لأبناء وبنات المجتمع المحلي ومحافظات الجنوب للاستفادة من فرص التشغيل التي يوفرها المشروع الشيخ فيصل الحمود يهنئ الأردن بعيد استقلاله "ما زلت أشعر أنني بين أهلي" كلّيّة الصّيدلة في الجامعة الأردنيّة تجدّد عهدها وتواصل مسيرها نحو التّطوّر والتّميّز خلال فعاليّات أسبوعها الصيدلانيّ أمين عام "الاتصال الحكومي" يترأس الاجتماع التأسيسي للجنة الوطنية للسلامة الرقمية تمكين الشباب أولوية وطنية والمراكز الشبابية ركيزة لبناء جيل قيادي فاعل مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرتي الخريشا والمجالي إضاءة على مؤلفات ثائر عاشور في أمسية ثقافية مميزة الأمن العام : لا قضايا خطف أطفال في الأردن، والفيديو المتداول لحادثة تحرّش بطفلة في لواء الرصيفة وزير العمل: دعم ذوي الإعاقة لا يُختزل في مفاهيم الرعاية أو الشفقة بورصة عمّان تطلق الملتقى السنوي الأول لشركات الوساطة الأعضاء لعام 2025

ندوة بالعقبة تناقش الواقع التربوي وتوصي بترسيخ التعليم الذكي بالمدارس

ندوة بالعقبة تناقش الواقع التربوي وتوصي بترسيخ التعليم الذكي بالمدارس
الأنباط -
الأنباط -أمين المعايطة-أوصت ندوة نظمتها نقابة الصحفيين الأردنيين بالتعاون مع مدرسة راهبات الوردية في مدينة العقبة بعنوان (مجتمع متطور ..جيل متطور) بضرورة ترسيخ التعليم الذكي بالمدارس وتحفيز المعلمين على التعامل مع التكنولوجيا الحديثة وتطوير برامج التعليم وتحديثها والتواصل مع الطالب واولياء امور الطلبة كجزء من العملية التعليمية .
وناقشت الندوة التي رعاها محافظ العقبة الدكتور غسان الكايد اليوم الاحد في مدرسة راهبات الوردية بحضور مفوض الشؤون المالية والادارية والجمارك في سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة الدكتور محمود خليفات واقع التربية والتعليم في العقبة وادوار المحافظة والسلطة والمدارس الخاصة في دعم ورعاية المنظومة التعليمية وواقع نقابة المعلمين وتطلعاتها والتحديات التي تواجه التعليم في الاردن .
واكد الكايد اهتمام القيادة الهاشمية بالتعليم منذ تأسيس الدولة الاردنية واهتمامها بالانسان الاردني لافتا الى ضرورة التشاركية ما بين المؤسسات بهدف رفع سوية التعليم الحكومي والخاص والعسكري مشيرا الى ان من أولويات الحكومة تجويد التعليم من خلال التطوير التربوي وتوفير البيئة المناسبة للتعليم الجامعي والمدرسي .
واشار الى اهمية الاعلام النزيه والملتزم في ابراز الايجابيات في كل القطاعات الخدمية الحكومية مؤكدا ان وزارة الداخلية شريك استراتيجي لكل الوزارات وتنطلق في فلسفتها من رؤية جلالة الملك عبدالله الثاني في توفير الأمن والأمان للمواطنين والحد من المشاكل التي تواجه القطاع التربوي وانجاح برامجه الرامية الى خلق جيل متعلم منتمي لوطنة وامته وقيادته .
وعرض امين عام سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة مفوض الشؤون المالية والادارية والجمارك الدكتور محمود خليفات رؤية السلطة المنبثقة من الرؤية الملكية السامية في جعل العقبة مقصدا استثماريا وتجاريا عالميا ودعمها المستمر للعملية التعليمية في العقبة من خلال المشاريع التي تنفذها واهمها مشروع المدارس المركزية المجمعة التي ستستوعب زهاء 6 الآف طالب وطالبة بعد الانتهاء منها اضافة الى تقديم حوالي 600 منحة سنويا للطلبة في الجامعات الاردنية اضافة الى التدريب والتشغيل للباحثين عن العمل من خلال مديرية التدريب والتشغيل في السلطة .
وأشارت مديرة التربية والتعليم بالعقبة الدكتورة رابعة العيدي الى اهم التحديات التي تواجه العملية التعليمية في المحافظة مؤكدة ان من اهمها نقص الكوادر التعليمية وحاجة المديرية الحالية الى عدد يتراوح ما بين 150 الى 200 معلم ومعلمة من مختلف التخصصات التعليمية واكتظاظ الصفوف المدرسية في 36 مدرسة عاملة بالعقبة حيث تحتوي كل غرفة صفية حوالي 56 طالبا .
وقالت ان حصة موازنة التربية والتعليم في العقبة من مجلس اللامركزية للعام الحالي 2020 يبلغ صفر دينار ولدينا 8 مدارس تحتاج الى صيانة فورية وهناك ضرورة للاسراع في تنفيذ مشروع المدارس المركزية المجمعة التي تضم 6 مدارس وتستوعب 6 الاف طالب وستكون الحل الأمثل للاكتظاظ المدرسي بالعقبة .
بدورها عرضت مديرة مدرسة راهبات الوردية دميانا بدر لأهم التحديات التي تواجه التعليم بالعقبة من تعدد مصادر التربية للابناء وصعوبة متابعة مصادر المعلومات وتركيز المربين في المدارس على التعليم دون التربية والحالة الاقتصادية الصعبة لاولياء امور الطلبة وفقدان الهوية العربية بين الطلبة نتيجة التبادل الثقافي غير الصحيح .
واعلنت بدر ان المدرسة جاهزة لاستخدام نظام التدريس عبر الشبكة العنكبوتية تحسبا لتعطيل المدارس في حال زيادة الحالات المصابة بفيروس كورونا .
رئيس قسم التعليم الخاص في العقبة حسين الشبول اشار الى دور المؤسسات التعليمية الخاصة في نهضة التعليم وترسيخ القيم وتحقيق الجودة والتميز ومحاربة التطرف وبناء الشراكات الحقيقية وبناء مهارات الطلبة ومواكبة التطورات التي يشهدها العالم في التعليم ومواجهة التحديات وتعزيز المخرجات التي توائم سوق العمل الاردني .
كما عرض رئيس فرع نقابة المعلين بالعقبة عماد المطارنه واقع النقابة وتطلعاتها نحو تطوير المعلم في الميدان التربوي فيما قدم عضو مجلس محافظة العقبة جهاد الفران معاناة التربية والتعليم مع ثقافة المجتمع.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير