اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
Ayla Launches Phase Two of Golf Residences and Completes Handover of Phase Two of Island Apartments أيلة تطلق المرحلة الثانية من شقق الجولف وتستكمل تسليم شقق الجزر العميد عبدالله موسى ابوكركي ينعى الحاجة الفاضلة نوال الحفار المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/10 يُجري عمليتين نوعيتين لإنقاذ طرفين لمريضين القوات المسلحة الأردنية تتسلّم مساعدات طبية من سلطنة عُمان المنتدى الاقتصادي الأردني يرصد تحولات تعزز جاذبية السوق المالية المحكمة العسكرية الدائمة في لبنان توافق على طلب إلغاء قرار منع السفر عن الفنان فضل شاكر "التعاون الخليجي" يدين الهجمات الإيرانية الغادرة على الأردن والبحرين والكويت محمد حداد ينضم إلى الفيصلي الرئيس يمضي قدماً وقوى الشد العكسي تعيق الاصلاح الضمان الاجتماعي وتجارة عمّان يبحثان دعم القطاعات المتأثرة بالتطورات الإقليمية العيسوي يقدم واجب العزاء بوفاة الأمير الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني 14.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان 82.8 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية هيئة تنظيم قطاع الاتصالات تبحث التقييم التنظيمي لإنشاء مركز الاستجابة القطاعي للحوادث السيبرانية (CIRT) برعاية وزارة الثقافة.. انطلاق ورشة تدريبية للتعريف بإعداد وتسويق الأكلات الشعبية والتراثية في الرمثا "العمل النيابية" تقر مشروع قانون تنظيم العمل المهني الملك يغادر إلى الدوحة لتقديم العزاء بوفاة الشيخ حمد إغلاق مركز الهدبان للتوحد وذوي الإعاقة بقرار مشترك من “التنمية” و “التربية” الولايات المتحدة تنفذ جولة جديدة من الضربات ضد إيران

العزام : تسعير المشتقات النفطية يستند للسعر العالمي ولا يعتمد على سعر خام برنت

العزام  تسعير المشتقات النفطية يستند للسعر العالمي ولا يعتمد على سعر خام برنت
الأنباط -
انخفاض اسعار البرنت عالميا وثباتها في الاردن

الصادق :عقود آجله مع شركات النفط العالمية ما يجعل اسعار النفط ثابته لدينا

الانباط – عمان – عمر الكعابنه

يعيش الاردن حاليا نسبة ثبات في اسعار النفط، بـ حالة من عدم التأثر في تذبذب اسعارها عالميا بسبب الصراعات العسكرية والسياسية والازمات والتي كان اخرها ازمة انتشار فايروس الكورونا العالمية، حيث يعتمد الاردن على ضريبة ثابتة على المشتقات النفطية الامر الذي يعني عدم ارتفاع قيمة الضريبة على المحروقات حاليا او مستقبلا في حال ارتفعت او انخفضت اسعار النفط عالميا.

الامين العام لـ وزارة الطاقة اماني العزام اوضحت في تصريحات لـ "الانباط" ان تسعير المشتقات النفطية يتم استناداً للسعر العالمي لكل نوع من انواع المشتقات النفطية و لا يعتمد على سعر خام برنت، و لغايات احتساب السعر المحلي في نهاية كل شهر يتم اعتماد معدل السعر العالمي لثلاثين يوماً تسبق يوم التسعير لكل نوع من انواع المشتقات مضافاً له الكلف المترتبة على الاستيراد، وكلف الخدمات اللوجستية المترتبة على ايصال المشتقات للمستهلك النهائي من نقل و تخزين و توزيع و من ثم يتم اضافة الضريبة الخاصة المقطوعة.

وأضافات، انه ومع تراجع أسعار المشتقات النفطية في الأسواق العالمية خلال شهر شباط الماضي، فقد انعكس هذا على أسعار المشتقات النفطية المحلية فانخفض سعر بيع البنزين أوكتان 90 خلال شهر آذار بمقدار 30 فلس ليصبح 745 فلس/لتر بدلاً من 775 فلس/لتر، وانخفض سعر البنزين أوكتان 95 بمقدار 35 فلس ليصبح 965 فلس/لتر بدلا من 1000 فلس/لتر، وانخفض سعر الديزل بمقدار 50 فلس/لتر ليصبح 555 فلس/لتر بدلا من 605 فلس/لتر ، وكذلك انخفض سعر الكاز بمقدار 40 فلس/لتر ليصبح 555 فلس/لتر بدلا من 595 فلس/لتر.

بدورة قال الخبير الاقتصادي زهير صادق، ان استهلاك الاردن من النفط الخام يقدر بـ 150 الف برميل يوميا يتم استيراداه من الخارج، بالرغم من امكانيتنا في انتاج النفط وتصديره للخارج.

وأضاف في تصريحاته خاصة لـ"الانباط"، ان الاردن موقع على عقود آجله مع شركات النفط العالمية، وهذا ما يجعل اسعار النفط ثابته حسب العقد الموقع، موضحا ان الاصل يجب ان تكون الاسعار متذبذبه صعودا ونزولا حسب مؤشرات ارتفاعها وانخفاضها عالميا.

وكانت اسعار النفط العالمي سجلت انخفاضا ملحوظا مؤخرا بتراجع بلغت نسبة اكثر من 5 بالمئة بسبب ازمة انتشار فيروس الكورونا، أعزت تقارير اقتصادية واعلامية هذا التراجع الى رغبة روسيا في ارجاء خفض اضافي للأنتاج كـ مقترح من حلفاءها في منظمة الدول المصدرة للنفط "الاوبك".

وفي نفس السياق اشاد صادق بالجهود التي تبذلها وزارة الطاقة ممثلة بـ وزير الطاقة هالة زواتي، خاصة فيما يتعلق بعمليات الحفر التي تجري في حقل الريشة، وازدياد انتاجية الغاز بالأردن، وصيانة بئر حمزة الذي ساهم نوعا ما في ازدياد انتاجية النفط محليا، لافتا الى انه بالامكان استغلال النفط الموجود داخل الأردن لكفاية الناتج المحلي والتصدير للخارج، مشيرا الى وجود تنافسية بين شركات النفط الخاصة محليا بينما الاسعار ثابته.


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير