اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الضحك وقت الأزمات.. خلل نفسي أم حيلة دفاعية؟ ماذا يحدث داخل دماغك؟ أسباب تسارع شيخوخة القلب أفضل نظام غذائي في الطقس الحار النواب يفتح «ملف الجودة» في التعليم.. هيئة واحدة أمام امتحان ضبط المنظومة إذا كان الماء رأس مال.. فكم تبقى للأردن؟ الجامعة العربية تدين الهجمات الحوثية على مواقع يمنية "سند" يتيح الاستعلام عن نتائج الثانوية العامة فور إعلانها مكافحة المخدرات تتعامل مع 121 قضية كريستال بينها 38 قضية اتجار وترويج مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي الطوال والطواهي والمجالي 86 عقد عمل جماعي خلال ثلاثة أعوام استفاد منها أكثر من 460 ألف عامل وعاملة طالب رامي طالب العوايشه الف مبروك التخرج البقعة يتعاقد مع البرازيلي كايو هنريكي نادي السلط يتعاقد مع المدافع جعفر الدحلة لـ3 مواسم المدرب الأردني يفرض حضوره على مقاعد أندية المحترفين الأمير مرعد يلتقي وزراء ومعنيين لبحث أسباب تعثر تطبيق كودة متطلبات البناء للأشخاص ذوي الإعاقة الموت وظلاله: قراءة في مجموعة "قد يكون وهما" للقاصة حنان باشا جماليات التلاشي في ديوان «كزهر اللوز أو أبعد» مصفاة البترول تحقق 62.1 مليون دينار أرباحا صافية في النصف الأول من 2026 لجنة السينما في "شومان" تعرض الفيلم المقدوني "دي جي أحمد" الثلاثاء المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية

العزام : تسعير المشتقات النفطية يستند للسعر العالمي ولا يعتمد على سعر خام برنت

العزام  تسعير المشتقات النفطية يستند للسعر العالمي ولا يعتمد على سعر خام برنت
الأنباط -
انخفاض اسعار البرنت عالميا وثباتها في الاردن

الصادق :عقود آجله مع شركات النفط العالمية ما يجعل اسعار النفط ثابته لدينا

الانباط – عمان – عمر الكعابنه

يعيش الاردن حاليا نسبة ثبات في اسعار النفط، بـ حالة من عدم التأثر في تذبذب اسعارها عالميا بسبب الصراعات العسكرية والسياسية والازمات والتي كان اخرها ازمة انتشار فايروس الكورونا العالمية، حيث يعتمد الاردن على ضريبة ثابتة على المشتقات النفطية الامر الذي يعني عدم ارتفاع قيمة الضريبة على المحروقات حاليا او مستقبلا في حال ارتفعت او انخفضت اسعار النفط عالميا.

الامين العام لـ وزارة الطاقة اماني العزام اوضحت في تصريحات لـ "الانباط" ان تسعير المشتقات النفطية يتم استناداً للسعر العالمي لكل نوع من انواع المشتقات النفطية و لا يعتمد على سعر خام برنت، و لغايات احتساب السعر المحلي في نهاية كل شهر يتم اعتماد معدل السعر العالمي لثلاثين يوماً تسبق يوم التسعير لكل نوع من انواع المشتقات مضافاً له الكلف المترتبة على الاستيراد، وكلف الخدمات اللوجستية المترتبة على ايصال المشتقات للمستهلك النهائي من نقل و تخزين و توزيع و من ثم يتم اضافة الضريبة الخاصة المقطوعة.

وأضافات، انه ومع تراجع أسعار المشتقات النفطية في الأسواق العالمية خلال شهر شباط الماضي، فقد انعكس هذا على أسعار المشتقات النفطية المحلية فانخفض سعر بيع البنزين أوكتان 90 خلال شهر آذار بمقدار 30 فلس ليصبح 745 فلس/لتر بدلاً من 775 فلس/لتر، وانخفض سعر البنزين أوكتان 95 بمقدار 35 فلس ليصبح 965 فلس/لتر بدلا من 1000 فلس/لتر، وانخفض سعر الديزل بمقدار 50 فلس/لتر ليصبح 555 فلس/لتر بدلا من 605 فلس/لتر ، وكذلك انخفض سعر الكاز بمقدار 40 فلس/لتر ليصبح 555 فلس/لتر بدلا من 595 فلس/لتر.

بدورة قال الخبير الاقتصادي زهير صادق، ان استهلاك الاردن من النفط الخام يقدر بـ 150 الف برميل يوميا يتم استيراداه من الخارج، بالرغم من امكانيتنا في انتاج النفط وتصديره للخارج.

وأضاف في تصريحاته خاصة لـ"الانباط"، ان الاردن موقع على عقود آجله مع شركات النفط العالمية، وهذا ما يجعل اسعار النفط ثابته حسب العقد الموقع، موضحا ان الاصل يجب ان تكون الاسعار متذبذبه صعودا ونزولا حسب مؤشرات ارتفاعها وانخفاضها عالميا.

وكانت اسعار النفط العالمي سجلت انخفاضا ملحوظا مؤخرا بتراجع بلغت نسبة اكثر من 5 بالمئة بسبب ازمة انتشار فيروس الكورونا، أعزت تقارير اقتصادية واعلامية هذا التراجع الى رغبة روسيا في ارجاء خفض اضافي للأنتاج كـ مقترح من حلفاءها في منظمة الدول المصدرة للنفط "الاوبك".

وفي نفس السياق اشاد صادق بالجهود التي تبذلها وزارة الطاقة ممثلة بـ وزير الطاقة هالة زواتي، خاصة فيما يتعلق بعمليات الحفر التي تجري في حقل الريشة، وازدياد انتاجية الغاز بالأردن، وصيانة بئر حمزة الذي ساهم نوعا ما في ازدياد انتاجية النفط محليا، لافتا الى انه بالامكان استغلال النفط الموجود داخل الأردن لكفاية الناتج المحلي والتصدير للخارج، مشيرا الى وجود تنافسية بين شركات النفط الخاصة محليا بينما الاسعار ثابته.


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير