البث المباشر
الفوسفات الأردنية تسجل أرباحا صافية بقيمة 315.1 مليون دينار حتى نهاية الربع الثالث من العام الحالي 2026 الشبكة العربية للإبداع والابتكار تشارك في أعمال مؤتمر المبتكرين والمبدعين العرب بمسقط العالم في عيون العربي نتائج أولية: نتنياهو يتقدم بـ7 مقاعد على آيزنكوت بعد فرز 70% من الأصوات وزير الداخلية يبحث مع السفير الإماراتي تعزيز التعاون الثنائي اللواء المعايطة يلتقي مرتبات قيادة الشرطة الخاصة في إقليم الجنوب ويثني على قدراتهم واحترافيتهم في أداء الواجبات نائب رئيس الوزراء الإماراتي يعزي الفراية بضحايا الحادث الإرهابي في الكرك مؤتمر الاستثمار الأردني الأوروبي والاستعداد المسبق نتائج أولية: نتنياهو يتقدم بـ7 مقاعد على آيزنكوت بعد فرز 70% من الأصوات الهروب المستحيل في "أهرب من ظلي" للقاص موسى أبو رياش نمو الصادرات الوطنية يعزز فرص التوسع في الأسواق الخارجية أيلة تطلق تقرير الاستدامة لعام 2025 ومبادرة "صفر بلاستيك" تلاحم المآذن والأجراس مشروع قانون التنفيذ يوسع منع سفر المدين ويعدل تسوية ديونه الجراة الاعلاميةوالصحفية مطلوبة، ولكن الملافظ سعادة.! "صناعة عمان" تشارك بجناح في معرض SOFEX 2026 يضم 8 شركات صناعية حادثة كنيسة حمود بالكرك لا تمت إلى القيمة الأردنية قرابة شهر على انتهاء فترة تصويب أوضاع العمالة غير الأردنية المخالفة عمّان الأهلية ومركز الحسين للسرطان ينظّمان فعالية توعوية بسرطان الثدي صيدلة عمّان الأهلية تنظم اللقاء 3 للخريجين وأنشطة لإعداد الكفاءات الصيدلانية

مزارعو الأزرق يعتصمون اليوم و(الزراعة) "غايب طوشة"

مزارعو الأزرق يعتصمون اليوم والزراعة غايب طوشة
الأنباط -

الأنباط – عمان – أيمن السواعير

يعتزم مزارعو محافظة الأزرق " لجنة تجمع مزارعي الازرق" تنفيذ اعتصام اليوم الإثنين داخل وزارة المياه والري تحت شعار "الأكفان"، نظراً لما تقوم به الوزارة من تعقيدات أمام المزارعين بمنطقه الأزرق من خلال المبالغه بتقدير كميات المياه المستخرجه من الآبار المسجله وأثمان سعر المياه المالحة كونها لا تصلح للشرب.

وأكد رئيس لجنة مزارعي الأزرق ناصر الخريشا لـ "الأنباط" أن وزارة المياه والري قامت بوضع أسعار تقديرية على أثمان المياه في المحافظة تقدر بربع مليون دينار على المزارع الواحد، مشيراً إلى أن هذه التقديرات مبالغ بها ولا تتناسب مع مردود المزارع، وأن هذه التقديرات فرديه من موظف لا تعني له الوظيفة إلا مصلحته الشخصية.

وأضاف في حديثة لـ "الأنباط" أن الوزارة قامت بالحجز على الأموال المنقولة والغير منقولة لجميع المزارعين، بقرار غير مسؤول لأن المحكمة هي من تقوم بالحجز وليس الوزارة، مؤكداً أن الاعتصام تحت شعار "الأكفان" ويعني النصر أو الشهادة.

بدورها تواصلت " الأنباط" مع مجموعة من المزارعين والمستثمرين الذين أكدوا أن فرض الغرامات عليهم جاءت بالتقدير وأن أسعار المياه لا يقبله المنطق حيث أن بعض فواتير المزارعين تتجاوز المليون دينار أردني من خلال التقديرات الجائرة لوزارة المياه التي لم تتجاوب مع مطالب المزارعين رغم كثرة المراجعات ومقابلة الوزير أكثر من مره.

وقال السيد نوري النوري (صاحب مزرعة) ذهبنا للاجتماع مع وزير المياه وتمت الموافقة على جميع مطالبنا، إلا أنه وبعد فترة تفاجئنا بإلغاء جميع الاتفاقات دون معرفة الأسباب، وأضاف "الوزير وافق والأمين العام وافق ومحامي الوزاة رفض".

وناشد المزارعون جلاله الملك المعظم أن يوعز للحكومه بأن تعامل هذه الشريحة المتضررة من أبناء الأردن مثل باقي مناطق المملكة بالمساواه والمثل من ناحية ملوحه المياه حيث أن وزارة المياه تستثني منطقة الأزرق بالذات من المياه المالحة عن باقي مناطق المملكة، مؤكدين أن مختبرات وزاره المياه قامت بأجراء فحص للملوحه قبل شهرين وتبين ان نسبه الملوحه تفوق الـ 3 ألاف.

وطالب المزارعون في بيان حصلت "الأنباط" على نسخة منه بدراسه واقعيه من خلال خبراء محايدين لتقديم تقرير عن الناتج الزراعي وبيان ناتج الربح للمزارع إن وجد وعلى ضوء ذلك يقدم الخبير نسبة أو مقدار أثمان المياه بطريقه تتناسب مع دخل المزارع.

وحاولت "الأنباط" أخذ رأي وزارة الزراعة بـ الاعتصام المنوي تنفيذه اليوم ولكن دون جدوى.


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير