البث المباشر
مجلس الوزراء يعقد اليوم جلسة في محافظة اربد في إطار المرحلة الثانية من جلساته في المحافظات منخفض خماسيني و اجواء مغبرة اليوم وباردة الاثنين والثلاثاء جوجل تُحوّل محادثات Gemini إلى ملفات جاهزة للتحميل بسهولة 800 طلب "ماك آند تشيز" تنهب 80 ألف دولار في وضح النهار القطط تحكم الجزيرة .. سر أغرب جزيرة بلا بشر في اليابان في العراق… من كافتيريا الجامعة إلى العناية الحثيثة: وفاة طالبة بعد وجبة شاورما إلى الصديق حسين الجغبير القوات المسلحة تستهدف مواقع لتجار الأسلحة والمخدرات على الحدود الشمالية للمملكة وسائل إعلام إيرانية: إيران سلمت باكستان ردا يتضمن 14 بندا الغذاء والدواء: إغلاق مشغل أجبان غير مرخص إيقاف تشغيل تلفريك عجلون مؤقتا لغايات الصيانة القاضي يهنئ "الأنباط" بذكرى انطلاقتها الـ21 ويشيد بدورها في ترسيخ الوعي الوطني أرباح بنك الأردن تهبط بنحو 47% خلال الربع الأول من 2026 مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرتي الخوالدة والقاضي جامعة بغداد تحتضن ملتقى دولياً لتمكين المرأة تحت شعار خطواتك تصنع الفرق 276 مليون دولار أمريكي أرباح مجموعة البنك العربي للربع الأول من العام 2026 إنقاذ طفلة من الغرق في سد وادي شعيب 20680 زائرًا لتلفريك عجلون وشاطئ البحر الميت خلال نهاية الأسبوع "التربية" تكرم الفائزين بمسابقة روبوتات رياضية باليونان اختتام مؤتمر "أطباء الأورام" بتوصيات لتعزيز الكشف المبكر والبحث العلمي

ندوة تستذكر الكاتب بدر عبدالحق في الرواد الكبار

ندوة تستذكر الكاتب بدر عبدالحق في الرواد الكبار
الأنباط -
الأنباط -استذكر منتدون تجربة الكاتب والقاص بدر عبدالحق في أمسية ثقافية، مساء أمس السبت، بمنتدى الرواد الكبار في عمان، بمناسبة مرور 12 عاما على رحيله.
وقالت مديرة المنتدى، هيفاء البشير في ندوة حملت عنوان: "تجربة الكاتب بدر عبدالحق" وأدارتها القاصة سحر ملص، إن "صدى كلمات الكاتب الراحل وذكراه ما زالت تدق في أعماقنا مثل ناقوس لتوقظ ما تّرهل وبدأ بالتماوت في أعماقنا من إحساس دافق تجاه الحياة وقضاياها".
وقدم الناقد الدكتور نضال الشمالي قراءة في المشروع الأدبي لبدر عبد الحق قال فيه: "إن عبدالحق أنجز حضوراً لافتاً على الساحة الصحفية والأدبية في السبعينيات والثمانينيات من القرن الماضي وكان هذا الحضور محفوفا بأعباء إدارية ألمتّ به وصقلته، بالرغم أنه لم يكتب من القصص القصيرة ما يؤهله ليكون في طليعة القاصين الأردنيين، فهو لم يكتب في مجال القصة القصيرة سوى مجموعتين، إلا أن المستوى الفني لهذه المجموعة كان يبشـّر بكاتب قصة يمكن المراهنة عليه، وهذا يدل على أن مشروع القصة القصيرة عند عبدالحق كان مشروعا مؤجلا، حيث يلاحظ تطورا تقنياً في بنية القصة القصيرة عنده".
وبين الشمالي أن القصة عند عبدالحق تصوّر تجربة نفسية أو مجموعة من اللحظات في ذهن إنسان، لافتا إلى أن لغته توزعت بين المباشرة في بعض الأحيان، والإيحائية التصويرية الشعرية في أحيان أخرى. المؤرخة الدكتورة هند أبو الشعر رأت أن عبدالحق لا يحتاج إلى تقديم أو تعريف فهو حاضر، مشيرة إلى بعض الذكريات التي جمعتها معه هو وفخري قعوار في زمن تسيد فيه فن القصة القصيرة وازدهر.
وقالت أبو الشعر إن "عبدالحق إنسان استثنائي يملك روحا عصية على التدجين، وهو قاص له صوته الخاص، لا يشبهه فيه أحد يبتدع شخصيات تستوقفك، وقد لا تعجبك، لكنها تفكر وتتساءل وتهز الوجدان والعقول معا".
ولفتت الدكتورة دلال العنبتاوي لدلالة العنوان في القصة القصيرة عند عبدالحق، موضحة أن شكل العنوان وحضوره في نصوص الراحل "بوصفه بنية كتابية تعلو النص وتتعالق معه دلاليا".
وخلصت عنبتاوي إلى أن الخوض والحديث عن عالم عبدالحق هو مغامرة كبرى فنحن نقف أمام مبدع حقيقي كان يسير بخطى واضحة متميزة في عالم الإبداع إلا أن أكثر ما يلفت في تجربة الراحل الإبداعية أنها اتكأت على عنصرين مهمين من عناصر الإبداع ودعامتين مهمتين جدا وتحتاجان إلى قلم مبدع وروح شفافة تلتقط ما حولها بكل قوة وثقة وإبداع هما؛ القصة القصيرة والمقالة.
وتحدثت زوجة الراحل عبدالحق، سلامة الجماعيني، عن أبرز المحطات في حياة الراحل، منذ أن وجد في نفسه الجرأة ليجالس أصدقاء أخيه صادق عبد الحق وأخذ يتنسم أخبار الأدب ويبدأ النقش لأول مقالة يرسلها إلى أحد المجلات المختصة لينتظر ويرى اسمه فيها "فينام تلك الليلة على مجد عظيم"، مشيرة أن أول مجموعة قصصية كتبها بالشراكة كل من "بدر عبدالحق، فخري قعوار، خليل السواحري"، كانت الشرارة لجيل من المبدعين الجدد.
وتطرقت لتجربة عبدالحق الصحفية وطقوسه أثناء الكتابة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير