اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
لا تغرك طول الفاردة… الرك على النقوط حين كشف المونديال الرصيد الحقيقي للأردنيين محمدأبوحمدية يهنئ بذكرى ميلاد الحسين ال32 جلالة الملك يكرّم شباب الغماس... رسالة تقدير لمن رفعوا اسم الأردن عالياً ولي العهد… رؤية شابة تعزز مكانة الأردن الاردنية للبحث العلمي تهنئ بعيد ميلاد ولي العهد مشاركة وفد من عمان الأهلية في القمة العالمية لدور المرأة في التحول الرقمي والتكنولوجيا ٢٠٢٦ عمان الاهلية تهنىء بعيد ميلاد سمو ولي العهد سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني: قيادة شبابية أردنية في خدمة السلام والبيئة والتنمية المستدامة الملك للنشامى: أسستم لنجاحات مقبلة.. ويصف الجماهير الأردنية بالوفية مونديال 2026.. الأردن يخسر مواجهته أمام ميسي ورفاقه بثلاثة أهداف مقابل هدف وحيد الأرصاد: ارتفاع طفيف على درجات الحرارة وأجواء حارة نسبيا في أغلب المناطق ضوضاء الشوارع: الزامور ومضخمات الصوت.. إرهاب سمعي بغطاء قانوني غير مفعل البطاطا وإنقاص الوزن.. فوائد صحية وشروط لا بد من الالتزام بها هل الإقلاع الكامل عن السكر يضر أكثر مما ينفع؟.. دراسة تفتح باب الجدل حين سبقتني الايام .. قصتي مع الحسين الامير الأمير الحسين.. هندسة المستقبل الأردني بقيادة شابة عيد ميلاد ولي العهد يصادف اليوم الأردن بين إرث الصمود وتحديات القرن القادم من الرؤية للتنفيذ.. كيف أعاد ولي العهد صياغة ملف الشباب ميلاد سمو ولي العهد الـ 32 .. سنوات على يَمين الملك ومُلهم للشباب

الملكية لحماية الطبيعة تنظم ورشة حول اتفاقية سايتس

الملكية لحماية الطبيعة تنظم ورشة حول اتفاقية سايتس
الأنباط -
الأنباط -نظمت الجمعية الملكية لحماية الطبيعة وبالتعاون مع وزارة الداخلية الاميركية /مديرية البيئة، اليوم الاربعاء ورشة عمل تستمر ليومين في عمان حول اتفاقية التجارة الدولية بالأنواع المهددة بالانقراض من الحيوانات والنباتات البرية (سايتس).
وقال رئيس قسم الحماية وتنظيم الصيد في الجمعية عبد الرزاق الحمود، إن الأردن يمتلك الفرصة للانتقال الى الفئة الأولى في الدول التي طبقت الاتفاقية لتتحول الى محطة لتطوير أداء الدول المجاورة خلال السنوات القادمة، والاستعانة بخبراتها المحلية اقليمياً وعالمياً في ظل تطور بعض التعليمات والإجراءات الناظمة لعمل الاتفاقية، والتي ساهم خبراء من مؤسساتنا الوطنية المختلفة بتطويرها وتقديمها كمسودة.
واشار امين عام وزارة الزراعة المهندس محمود الجمعاني الى أن الوزارة معنية بتقديم الدعم الكامل لتطوير التعليمات ونشرها رسمياً لنقل المملكة ضمن فئة الدول الأولى في التزامها وتطبيقها لهذه الاتفاقية الهامة، وذلك ضمن قانون الزراعة الحالي رقم 13 لسنة 2015. وبينت مديرة المشروع في وزارة الداخلية الاميركية باتريشيا بيكلي، أن الأردن قد أظهر تطورا في اتخاذه التدابير والإجراءات لتطبيق الاتفاقية وبالتالي حماية الأنواع المهددة عالميا نتيجة للتجارة الدولية، ونتيجة لذلك فإن حكومة الولايات المتحدة ممثلة بكل الجهات المعنية تسعى الى هذه الشراكة ودعم جميع الشركاء المحليين لتطبيق هذه الاتفاقية واخذ الدور الريادي مستقبلا ضمن الإقليم لدعم جهود الدول الأخرى.
واكد سكرتير مدير عمليات التفتيش والالزام البيئي في سكرتاريا الاتفاقية خوان كارلوس أهمية الجهود المبذولة في الأردن لحماية الأنواع البرية المهددة بالانقراض وخصوصا المصادرات للأنواع المهددة من المؤسسات الوطنية المختلفة، التي تقدرها سكرتاريا الاتفاقية في جنيف. وثمن دور الأردن وكافة المؤسسات المعنية بتطبيق الاتفاقية والالتزام الجاد بها، وهو ما يمكن من اجراء التعديل اللازم على القوائم والتشريعات اللازمة في ظل اعتبار الأردن كبلد عبور مهم ويحتاج الى دعم دولي لتطبيق برامج الحماية ومكافحة التجارة الدولية.
وتعتبر اتفاقية (سايتس) من أهم المعاهدات الدولية الخاصة بالحفاظ على الأنواع البرية من خطر الانقراض، وذلك من خلال وضع إجراءات تحد من الاتجار الدولي المفرط بتلك الأنواع، وتضع الاتفاقية نظماً عالمية فعالة ومتكاملة للتجارة في الحياة الفطرية بهدف الحفاظ على الطبيعة والاستخدام المستدام للموارد.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير