اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
طرح تذاكر مباراة المنتخب الوطني وفنزويلا الودية رئيس هيئة الأركان المشتركة يطلع على جاهزية مديرية أمن وحماية المطارات مستشفى الكندي يستضيف ورشة العمل لجمعية جراحة الأعصاب الأردنية رئيس هيئة الأركان المشتركة يطلع على جاهزية مديرية أمن وحماية المطارات وزير البيئة يبحث ونظيره القطري تعزيز التعاون انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 84.50 دينارا للغرام العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد بوفاة الوزير الأسبق شاهر الأسكر الإحصاءات :بيانات التعداد 2026 تشكل قاعدة للتخطيط للخدمات والمشروعات المستقبلية اللواء المعايطة يلتقي السفير الكويتي ويبحثان تعزيز التعاون الأمني والشرطي العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد بوفاة سلامة الحجايا الجامعة الأردنية – فرع العقبة تستقبل 810 طلبة جدد و275 معلما في دبلوم إعداد المعلمين المستشفى الميداني الأردني نابلس/12 يجري عمليات جراحية نوعية سلطة وادي الأردن وجمعية مستخدمي مياه المزرعة والحديثة توقعان اتفاقية لتشغيل جر مياه وادي بن حماد أبو غزالة يبحث مع السفير الإيطالي تعزيز الشراكات الاستثمارية بين البلدين ‏سفارة ماليزيا في عمان تستضيف لقاءً لتعزيز الروابط السياحية بين ماليزيا والأردن دعماً لحملة "زوروا ماليزيا 178 ألف مكلف على «الفوترة الوطني».. و321 مليون فاتورة خلال العام الحالي السواعير: تحسن السياحة الأجنبية إلى البترا مع عودة انتظام الطيران القطامين والمجالي يطلّعان على منظومة التحول الرقمي لمشروع دخول وخروج الشاحنات في العقبة ندوة بعرض عمان الدولي للكتاب تبحث آفاق النشر الالكتروني وتحديات الذكاء الاصطناعي بين الابتكار التقني وأزمة "الأصالة والشك" الأستاذ الدكتور خالد العطيات ونجله عبدالرحمن يوجهان الشكر والتقدير لكل من شاركهما فرحة زفاف عبدالرحمن

كلية "تكنولوجيا المعلومات" في اليرموك ضمن الفئة 551-600 عالميا

كلية تكنولوجيا المعلومات في اليرموك ضمن الفئة 551-600 عالميا
الأنباط -
الأنباط - صُنفت كلية تكنولوجيا المعلومات وعلوم الحاسوب في جامعة اليرموك ضمن الفئة 551 ـــ 600 "حسب الموضوع" على مستوى العالم في مجال علوم الحاسوب وأنظمة المعلومات ‏Computer Science and Information Systems، وذلك حسب التقرير الذي سيتم نشره رسميا بداية شهر آذار المقبل من قبل مؤسسة QS العالمية لتصنيف الجامعات لعام 2020، وبحسب التقرير فقد احتلت الكلية المرتبة الثالثة على مستوى الجامعات الأردنية.
وأعرب رئيس الجامعة الدكتور زيدان كفافي عن فخره وجامعة اليرموك بهذا الانجاز الكبير الذي حققته إحدى الكليات المتميزة التي تحتضنها الجامعة، مشددا على أن جامعة اليرموك ترقى وتتقدم بجهود منتسبيها من أكاديميين وإداريين، وان هذا الإنجاز تم تحقيقه بفضل العمل بروح الفريق الواحد وبجهود مشتركة ما بين كلية تكنولوجيا المعلومات ومركز الاعتماد وضبط الجودة، داعيا اعضاء الهيئة التدريسية في مختلف كليات الجامعة لبذل المزيد من الجهد للارتقاء بكافة كليات الجامعة، ورفع مستواها العلمي وأداءها الأكاديمي بما ينعكس ايجابا على تصنيفها العالمي، ويسهم في اعتماد برامجها الأكاديمية دوليا.
وأضاف أن حصول كلية تكنولوجيا المعلومات على هذا المركز المتقدم عالميا والذي يشير بالضرورة إلى تميز مستوى العملية التدريسية في الكلية، وتميز الأبحاث العلمية التي يجريها أعضاء هيئة التدريس في الجامعة، بالإضافة إلى تميز أداء خريجيها في سوق العمل، يسهم الارتقاء بسمعة جامعة اليرموك الأكاديمية، وفي رفع مستوى تنافسية خريجيها في سوق العمل على المستوى المحلي والدولي على حد سواء، لافتا إلى أن اليرموك تحرص على إعداد طلبتها وتسليحهم بالمهارات الأساسية، وإثراء حصيلتهم العلمية بالعلوم والمعارف الحديثة المواكبة للتغيرات التي تشهدها كافة المجالات العلمية، وصقل شخصياتهم، وتدريبهم على الاستفادة من الفرص الريادية المتاحة أمامهم وشق طريق النجاح في مسيرتهم العملية.
من جانبه أعرب عميد كلية تكنولوجيا المعلومات وعلوم الحاسوب الدكتور سامر سمارة عن شكره لإدارة الجامعة على دعمها الموصول وتشجيعها للكلية على المضي قدما نحو التميز من اجل الوصول إلى العالمية، موضحا أن تقييم QS هو أحد أهم التقييمات الأربعة المعتمدة عالميا لتقييم المؤسسات التعليمية والبرامج الأكاديمية حسب التخصص، وأن حصول الكلية على مراتب متقدمة عالميا في هذا التصنيف يعني أن البرامج الأكاديمية المقدمة في الكلية برامج متميزة ومصنفة عالميا، الأمر الذي يمنح خريجي الكلية أفضلية للحصول على الوظائف المتاحة في سوق العمل المحلي والدولي على حد سواء، مشيدا بجهود أعضاء أعضاء الهيئة التدريسية في الكلية ومركز الاعتماد وضبدط الجودة الذي ساهم في تقديم البيانات الخاصة بالكلية للجهات المعنية بهذا التصنيف.

وأوضح رئيس قسم الجودة في مركز الاعتماد وضمان الجودة الدكتور رأفت الشرمان أن آلية التقييم للكليات تمت حسب أربعة معايير أساسية، الأول حسب السمعة الأكاديمية للكلية والتي يتم قياسها من قبل مجموعة من الأكاديميين حول العالم بناء على استبانة توزعها مؤسسة QS لقياس السمعة الأكاديمية للجامعات، والثاني حسب سمعة الخريجين عند أرباب العمل، والتي يتم قياسها من خلال استبانة يتم توزيعها على المؤسسات والشركات حول العالم لتقييم قوة الأداء العلمي والوظيفي للعاملين في تلك الشركات من خريجي الجامعات المراد تقييمها.
وأضاف ان المعيار الثالث يقيس الاستشهادات العلمية لأبحاث أعضاء الهيئة التدريسية المنشورة في الموضوع الذي يتم تقييم الجامعة بناء عليه، اما الرابع فيكون بقياس ال H-Index الذي يقيس عدد الوراق العلمية المنشورة لأعضاء الهيئة التدريسية الحاصلة على أكبر عدد من الاستشهادات.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير