البث المباشر
دمٌ يحرس الوطن… وراية لا تنكسر ما بين حكم الدولة وزوكربيرغ خبيرة تغذية تكشف أفضل المشروبات الغنية بالبروتين مكمل غذائي للتخلص من آلام الركبة الزنجبيل والنعناع.. أدوار مختلفة لتهدئة الجهاز الهضمي الإعلان عن فعاليات "أماسي العيد" خلال أيام عيد الفطر ملاحظات ابو غزاله الثانية حول تطورات الحرب في مرحلتها الجارية أمن الخليج.. خط أحمر وعصب الاستقرار العالمي الداخلية: منح تسهيلات للمستثمرين والمواطنين اللبنانيين في الأردن الأرصاد: كتلة باردة تندفع نحو المملكة وأمطار غزيرة حتى السبت وصول طواقم مستشفى الميدان الأردني نابلس 10 حزب عزم ينعى شهداء الوطن المومني: الأردن لن يكون ساحة حرب ونسعى لتخفيف آثار الأزمة على المملكة الأمن العام يحذر من الأحوال الجوية المتوقعة ويدعو لاتخاذ الاحتياطات اللازمة النقل المدرسي: مشروع واعد مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي بشهداء الواجب من إدارة مكافحة المخدرات الفدرالي الأميركي يثبت أسعار الفائدة وسط ضغوط التضخم شركة جيه تي انترناشونال (الأردن) تعزز روح العطاء في رمضان الصين والدول العربية تعزز التعاون لدفع التحول الرقمي وتقاسم فرص الاقتصاد الرقمي رئيس هيئة الأركان المشتركة ينعى شهداء الواجب في مديرية الأمن العام

أسعار التملك والإيجار في عقارات دبي خلال 2020.. إلى أين؟

  أسعار التملك والإيجار في عقارات دبي خلال 2020 إلى أين
الأنباط -
  دبي

 

توقع تقرير حديث صادر عن، استيكو، أن يشهد السوق العقاري في دبي إضافة نحو 50 ألف وحدة جديدة خلال العام الجاري، في سوق متخمة بالأساس ما سيؤدي في نهاية المطاف إلى تراجع أسعار التملك والإيجار وإن كان بوتيرة بطيئة.

وأضاف التقرير - الذي اطلعت "العربية.نت" على نسخة منه - أن المعروض الجديد من العقارات في المدينة سيواصل النمو حتى 2021، على الرغم من دعوات أطلقها قادة ورجال أعمال بالقطاع لوقف المشروعات العقارية الجديدة، من أجل استعادة التوازن بين العرض والطلب بالسوق.

وفي أكتوبر الماضي، حذر رئيس شركة داماك العقارية، حسن سجواني، من أن تباطؤ القطاع العقاري قد يمتد إلى القطاع البنكي، ودعا لوقف المشروعات الجديدة حتى يستعيد السوق توازنه.

وقال التقرير أيضا إن نحو 31 ألف وحدة قد تم تسليمها إلى العملاء خلال العام الماضي، مقسمة إلى 23,600 شقة سكنية و7400 فيلا.

وعلى صعيد القطاع التجاري، فقد سجلت التسليمات نحو 3.1 مليون متر مربع من المكاتب الجديدة مع توقعات بتسليم 2.5 مليون متر مربع العام الجاري.

ويتوقع التقرير أنه في خضم وفرة المعروض فإن الشركات العقارية سيتعين عليها بذل المزيد من الجهود من أجل الحصول على العملاء خلال العام الجاري، وهو الأمر الذي قد يتحقق من خلال المزيد من الحوافز والعروض التنافسية.

وتابع التقرير "مع هذا، فإن المزيد من الضغط على معدلات الإيجار في كافة الأصول يبقى شيئاً متوقعاً وسط حالة من عدم اليقين بشأن الأوضاع الاقتصادية حدت من دخول وافدين جدد إلى السوق".

وتراجعت أسعار مبيعات الشقق والفيلات خلال العام الماضي بمتوسط بلغ نحو 13-15%، وفقاً لما ذكره التقرير الذي أضاف أن وتيرة تراجع الأسعار ستتباطؤ خلال العام الجاري للمشروعات الجديدة مع وصول التكلفة الفعلية إلى أقل مستوياتها.

وتوقع التقرير أيضاً أن تتراجع أسعار العقارات القديمة خلال العام الجاري مع هبوط أسعار العقارات الجديدة، وتقديم المزيد من التسهيلات من قبل البنوك والمطورين العقاريين لاجتذاب عملاء جدد ودعم المبيعات.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير