البث المباشر
وزارة الاستثمار تطرح مشروع "جسر عمّان" وزير الأوقاف يتفقد المبنى الجديد لمستشفى المقاصد مؤسسة ولي العهد تفتح باب التسجيل لحضور منتدى تواصُل 2026 المجازر المنسيّة بحق السريان البنك الأردني الكويتي يحصل على شهادة الاعتماد الدولية "ISO 22301:2019" لنظام إدارة استمرارية الأعمال والد الصحفي أيمن المجالي.. في ذمة الله تجارة الأردن تبحث تعزيز العلاقات التجارية مع بلغاريا (42) محاميا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل "فلسطين النيابية" تدين استمرار الاحتلال بإغلاق المسجد الأقصى أمام المصلين الأمن العام: البعض ما زال يصرّ على تعريض حياته وحياة الآخرين للخطر وإعاقة عمل الأجهزة المعنية الصين تحدد مسارها حتى 2030 وتفتح آفاق تعاون جديدة مع شركائها في العالم العربي وزارة الاستثمار تطرح مشروع تخفيض الفاقد المائي في مناطق بجنوب عمّان حماية المستهلك: تدعو المواطنين الى شراء مستلزمات العيد مبكرا إسرائيل تعلن بدء "موجة غارات جديدة" على إيران.. وطهران تواصل ردّها المطار الدولي تعلن عن تعيين أنطوان كرومبيز رئيساً جديداً لمجلس إدارتها سليم النجار يكتب: أسيد الحوتري "العاشق الذي ابتلعته الرواية"... رواية الرواية وكالة مهر الإيرانية: 216 امرأة و198 طفلا قتلوا في الهجمات الأميركية الإسرائيلية الكويت تعلن خروج 6 خطوط كهرباء عن الخدمة بسبب شظايا اعتراض المسيرات 104.9 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الأردن يرحب بقرار مجلس الأمن الذي يدين الاعتداءات الإيرانية على المملكة ودول الخليج

استياء في "إسرائيل" من إلقاء الغانم "صفقة القرن" في الزبالة

استياء في إسرائيل من إلقاء الغانم صفقة القرن في الزبالة
الأنباط -

الخطوة تدل على عمق معارضة خطّة ترامب بالوطن العربي

الانباط - وكالات

اعتبرت مصادر سياسيّة اسرائيلية، أنّ إلقاء رئيس مجلس الأمة الكويتيّ مرزوق الغانم، لوثيقة "صفقة القرن" في سلّة المهملات، خطوة تُظهِر وتؤكِّد معارضة الوطن العربيّ لـ"الصفقة" التي أعلن عنها قبل أسبوعين الرئيس الأمريكيّ دونالد ترامب.

وعلقّت صحيفة يديعوت أحرونوت العبريّة، نقلاً عن مصادرها السياسيّة الرفيعة على ما قام به رئيس مجلس الأمة الكويتيّ من إلقاء نسخةٍ ورقيّةٍ لخطة الرئيس ترامب، المعروفة بـ"صفقة القرن"، في سلة المهملات، مؤكِّدةً على أنّ إلقاء الغانم، للوثيقة الأمريكيّة في سلّة المهملات تحت كرسيه، هي خطوة تُظهِر وتؤكِّد معارضة الوطن العربيّ لـ"صفقة القرن"، مُشيرةً إلى أنّ ضيف الشرف في المؤتمر بالعاصمة الأردنيّة كان حمودة صبّاغ، رئيس مجلس الشعب العربيّ السوريّ.

يُشار إلى أنّ الغانم الذي شارك على رأس وفد الكويت في أعمال الدورة الـ30 الطارئة للاتحاد البرلمانيّ العربيّ التي انطلقت السبت في العاصمة الأردنيّة، أوضح: "باسم الشعوب العربيّة أقول، هذه صفقة القرن ومكانها مزبلة التاريخ"، قبل أنْ يُلقي بالأوراق في سلّة المهملات.

وأشارت على لسان المُستشرِقة الإسرائيليّة، سمدار بيري، التي تعمل أيضًا مُحلِّلةً شؤون الوطن العربيّ، إلى الاحتفاء العربيّ بما قام به رئيس مجلس الأمة الكويتيّ، ونبهّت الصحيفة نقلاً عن مصادر سياسيّةٍ ودبلوماسيّةٍ رفيعةٍ جدًا في تل أبيب، إلى أنّ نحو 16 من رؤساء البرلمانات العربيّة ممّن كانوا يجلسون حول الغانم صفقوا له بحرارةٍ شديدةٍ، مُشيرةً إلى أنّ رئيسيْ برلمانيْ الأردن وفلسطين، عاطف الطراونة وسليم الزعنون، ألقيا خطابين هاجما فيهما بشدّةٍ بالغةٍ "خطّة السلام الأمريكيّة".

وشدّدّت الصحيفة على أنّ هذه المرّة الثانية التي يقوم فيها الغانم بالتهجّم على "إسرائيل" في مؤتمرٍ دوليٍّ، وكان اسم الغانم، قد تصدّر عام 2017 الوسم "هاشتاغ" الأكثر تفاعلاً في موقع "تويتر"، في الكويت، وعددٍ من الدول الخليجيّة والعربية، حيث نال الغانم إعجاب النشطاء الخليجيين والعرب، وذلك بعد أن شنّ هُجومًا حادًا على "إسرائيل"، خلال مُشاركته ووفد بلاده في المُؤتمر 137 للاتحاد البرلماني الدّولي، والمُنعقد في مدينة سانت بطرسبورغ الروسيّة.

وقال الغانم في كلمته خلال المؤتمر المذكور إنّ ما تُمارسه "إسرائيل" هو إرهاب الدولة، ويَنطبق على هذا الغاصب المثل القائل: "إن لم تستحِ فافعل ما شِئت"، ووجّه الكلام للوفد الإسرائيلي: "عليك أيها المُحتل الغاصب أنْ تحمل حقائبك، وتخرج من القاعة بعد أنْ رأيت ردّة فعل برلمانات العالم"، وأضاف: "أُخرج من القاعة إنْ كان لديك ذرّةً من كرامة، يا مُحتل، يا قتلة الأطفال"، وبالفعل غادر وفد الاحتلال القاعة.

وتفاعل الآلاف من النشطاء والمُغرّدين الخليجيين والعرب على "تويتر"، مع مَوقف الغانم الذي وصفوه بالبطولي، والمُشرّف الذي يُعبّر عن الشرفاء الأحرار، واعتبر النشطاء أنّ مواقف الدول لا تُقاس بمساحتها، بل بمواقفها وأفعالها.


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير