البث المباشر
تراجع أسعار الذهب عالميا مع صعود الدولار نائب رئيسة البنك الأوروبي للتنمية يزور الأردن اليوم ويوقع مذكرتي تفاهم ترامب: استعادة اليورانيوم الإيراني "ستكون عملية طويلة وصعبة" صحيفة: مجلس السلام بحث مع دي بي ورلد إعادة إعمار غزة أجواء لطيفة اليوم وارتفاع تدريجي على الحرارة حتى الجمعة بنك الإسكان يطلق حملة جوائز حسابات التوفير لعام 2026 "جوائز الإسكان بكل مكان" دواء جديد يحمي القلب ويعزز علاج السرطان في آن واحد رئيس الجالية المصرية في فرنسا: هاني شاكر في حالة حرجة جداً لماذا لا تلتصق الأفاعي بالأرض؟ صور صادمة تكشف ما تفعله الأطعمة فائقة المعالجة بعضلاتك توضيح من أمانة عمّان بشأن مخالفة تناول الطعام والشراب أثناء القيادة أمل جديد لمرضى السكتات الدماغية المتكررة وصول طائرة عارضة فرنسية تقل 105 سياح إلى الأردن بدعم من هيئة تنشيط السياحة الأحوال المدنية: 23.7 ألف واقعة طلاق في الأردن خلال 2025 وزير الخارجية يؤكد أهمية الدعم الدولي للاقتصاد الفلسطيني ولي العهد والعاهل البحريني يبحثان سبل تعزيز التنسيق حيال التطورات الإقليمية ندوة في "شومان" تعاين تجربة المفكر والمؤرخ الأرناؤوط اتصال بين شي جين بينغ ومحمد بن سلمان يؤكد الدعوة لوقف الحرب وضمان أمن الملاحة في الخليج الفوسفات: 478 مليون دينار مساهمة الشركة في دعم مباشر وغير مباشرللإيرادات العامة للدولة عام 2025 تطوير العقبة توقع اتفاقية امنية مع "الصخرة" لتعزيز حماية الموانئ الجنوبية

اغادير : 30 % من حجم التبادل التجاري البيني تحت مظلتها

 اغادير  30  من حجم التبادل التجاري البيني تحت مظلتها
الأنباط -
الأنباط - قال الرئيس التنفيذي للوحدة الفنية اتفاقية اغادير الدكتور يوسف طريفة إن الاتفاقية تمثل ركيزة أساسية لتحرير التجارة البينية بين الدول الأعضاء ودول الاتحاد الأوروبي بتنفيذ عدد من مشروعات التعاون الإقليمي في العديد من مجالات التعاون الجمركي وإزالة القيود غير الجمركية وتسهيل التجارة.
واضاف أن 30 بالمئة من حجم التبادل التجاري البيني بين دول الاتفاقية يتم تحت مظلة اتفاقية أغادير، لافتا إلى ان الوحدة تعمل حاليا على اتمام اجراءات انضمام دولتي فلسطين ولبنان للاتفاقية ما من شأنه توسيع الاتفاقية وزيادة معدلات التبادل التجاري العربي المشترك.
وبحسب بيان صدر عن الوحدة اليوم الاثنين، جاءت تصريحات طريفة خلال زيارته اخيرا جمهورية مصر في إطار بدء توليه رئاسة الوحدة الفنية، ولقائه وزيرة التجارة والصناعة المصرية الدكتورة نيفين جامع.
وأكد طريفة دور الوحدة في تفعيل جهود تعزيز التبادل التجاري وتحقيق التكامل الصناعي بين الدول الاعضاء وتسهيل التجارة ورفع القيود غير الجمركية والمساهمة في بناء شراكات حقيقية بين دوائر الأعمال في دول الاتفاقية مع مجتمع الأعمال في الاتحاد الأوروبي بالقطاعات ذات الاهتمام المشترك.
واكدت الدكتورة جامع، أهمية زيادة معدلات التجارة البينية بين الدول الأعضاء لترقى للإمكانات التجارية والصناعية الكبيرة لهذه الدول، وحرص مصر تحقيق التكامل الصناعي بين الدول الأعضاء باتفاقية أغادير بهدف زيادة التصدير لأسواق دول الاتحاد الأوروبي.
واشارت إلى أهمية تحديد سلاسل قيمة إقليمية بالدول الأعضاء باتفاقية أغادير، مضيفة أن اتفاقية أغادير تعكس مستوى العلاقات السياسية والاقتصادية المتميزة التي تربط الدول العربية الأربع أعضاء الاتفاقية، وتشمل مصر والاردن والمغرب وتونس، وتعزيز العمل المشترك في مجالات التجارة والتكامل الاقتصادي.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير