اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأمانة: أعمال تعبيد في شارع الملك عبدالله الثاني بن الحسين الديوان الملكي الهاشمي ينعى الملك هارالد الخامس ويعلن الحداد ثلاثة أيام بريطانيا تحذر: طرد ممثلينا من مركز تنسيق غزة سيقوض جهود تحسين الأوضاع 6 أشهر بلا صورة أو صوت .. غياب مجتبى خامنئي يفتح باب التكهنات تراجع حركة الملاحة في مضيق هرمز الأردن الكلام الذي يجب أن يُقال قبل فوات الأوان بالفيديو.. نجم أردني يتألق في إنجلترا.. هل يكون مفاجأة بادو الزاكي؟ الجواز الأجنبي لا يصنع زلمة... اعرف حجمك أمام الأردني سهرة طربية في أولى حفلات "مهرجان الفحيص" ومحمود درويش الحاضر الغائب وفاة ملك النرويج هارالد الخامس! أبو هنية يعزي الجزائر بضحايا الحرائق ويؤكد تضامن الأردن معها الجيش: احباط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالون موجه الأرصاد: انخفاض على الحرارة الأحد وزخات مطرية شمال ووسط المملكة قد يصحبها الرعد شمالاً مشاجرة توقف ودية الوحدات والبقعة ونقل لاعبين إلى المستشفى خطر جديد يفرضه الذكاء الاصطناعي وفاة بيتر كولين .. مسيرة صاحب صوت أوبتيموس برايم وإيور قُيّدت بقفل ومنجل؟ ماذا كشف العلماء في قبر شابة دُفنت قبل 400 عام؟ 4 جثث خلال 72 ساعة .. "قاتل متسلسل" يثير رعب جزيرة كورية الجرائم الإلكترونية: تجنبوا التفاعل مع منشورات الاساءة والتجريح والتشهير بالأشخاص صدور نظام معدل لنظام مركز الأبحاث الزراعية الدوائية بالقوات المسلحة بالجريدة الرسمية

تحذيرات دولية من وفاة 9 ملايين طفل خلال عقد

تحذيرات دولية من وفاة 9 ملايين طفل خلال عقد
الأنباط -
الأنباط - حذّرت منظمات دولية معنية بالصحة والأطفال، من بينها منظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسيف)، من احتمال وفاة 9 ملايين طفل خلال عقد من الزمان، ما لم يتصرف العالم لمنع ذلك.
وجاءت عوامل سوء التغذية، وتلوث الهواء، وعدم الحصول على اللقاحات والمضادات الحيوية، ضمن الأسباب الرئيسة المؤدية إلى الوفيات الناجمة عن الالتهاب الرئوي الذي أدى إلى وفاة طفل كل 39 ثانية العام الماضي، بحسب بيان لمكتب (يونيسيف) في عمان اليوم الأربعاء.
وتشارك (يونيسيف) إلى جانب منظمات معنية بالصحة والأطفال في المنتدى العالمي للالتهاب الرئوي في مرحلة الطفولة، الذي انطلق اليوم الأربعاء في مدينة برشلونة بإسبانيا ويستمر حتى يوم الجمعة القادم، وهو المنتدى الدولي الأول من نوعه حول الالتهاب الرئوي لدى الأطفال.
وبحسب البيان "يمكن أن يؤدي تعزيز الجهود المبذولة لمكافحة الالتهاب الرئوي وغيره من الأمراض إلى تجنب 9 ملايين وفاة بين الأطفال، استنادا لتحليل جديد قبيل انطلاق المنتدى أجرته جامعة جونز هوبكنز بولاية ماريلاند في الولايات المتحدة".
وأوضح البيان أن توسّع نطاق خدمات العلاج والوقاية من الالتهاب الرئوي يمكن أن ينقذ حياة 2ر3 مليون طفل دون سن الخامسة، ويستطيع أن يصنع "تأثيرًا مضاعفًا" من شأنه أن يمنع وفاة 7ر5 مليون طفل آخرين بسبب الأمراض الرئيسية الأخرى في مرحلة الطفولة، وهذا يؤكد الحاجة إلى خدمات صحية متكاملة.
وينتج الالتهاب الرئوي عن البكتيريا أو الفيروسات أو الفطريات، ويعاني الطفل المصاب به من صعوبة التقاط أنفاسه وتمتلئ رئته بالقيح والسوائل؛ فهو القاتل الأول للأطفال منفردًا، حيث أودى بحياة 800 ألف طفل في العام الماضي، بمعدل وفاة طفل كل 39 ثانية.
وذكر البيان، أن "عشرات الملايين من الأطفال لم يحصلوا على اللقاحات؛ على الرغم من إمكانية الوقاية من بعض أنواع الالتهاب الرئوي من خلال اللقاحات ويمكن علاجها بسهولة بالمضادات الحيوية منخفضة التكلفة في حال تشخيصها على نحوٍ سليم".
وتتمركز وفيات الأطفال الناجمة عن الالتهاب الرئوي في أكثر بلدان العالم فقرا، حيث تشير التوقعات إلى احتمال وفاة 3ر6 مليون طفل دون سن الخامسة بسبب الالتهاب الرئوي بين عامي 2020- 2030.
رئيس المنتدى العالمي للالتهاب الرئوي في مرحلة الطفولة وأستاذ الأبحاث في معهد برشلونة للصحة العالمية كيكي باسات، تحدّث في المؤتمر قائلا، "لم يعد بالإمكان إهمال المرض الذي يقتل معظم الأطفال في العالم من جهة شح تمويله البحثي. يجب أن يعمل البحث والابتكار على دفع عجلة تغيير السياسة وفتح السبيل للمزيد من خفض الوفيات الناجمة عن الالتهاب الرئوي".
بدورها، دعت المديرة التنفيذية لـ "اليونيسيف" هنريتا فور إلى ضرورة تحسين إجراءات الكشف والوقاية، قائلة، "إذا كنا جادين في إنقاذ حياة الأطفال، علينا أن نكون جادين في مكافحة الالتهاب الرئوي. وكما يظهر من تفشي فيروس كورونا حاليًا، من الضروري تحسين إجراءات الكشف والوقاية في الوقت المناسب".
وأوضحت فور أن تحسين إجراءات الكشف والوقاية تعني إجراء التشخيص الصحيح ووصف العلاج المناسب، فضلا عن معالجة الأسباب الرئيسية لوفيات الالتهاب الرئوي مثل سوء التغذية وعدم الحصول على اللقاحات والمضادات الحيوية، والتصدي للتحدي الأكثر صعوبة المتمثل في تلوث الهواء.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير