البث المباشر
المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة الجيش يطبق قواعد الاشتباك ويُحبط محاولة تسلل ندوة في اتحاد الكتّاب الأردنيين تعاين ظاهرة العنف ضد المرأة وتطرح رؤى وسياسات جديدة لحمايتها بيان صادر عن المؤسسة العامة للغذاء والدواء الأرصاد تحذر: تقلبات في الطقس نهاية الأسبوع.. التفاصيل استقرار أسعار الذهب عالميا أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غدا مؤتمر قادة الشرطة والأمن العرب يدعو إلى تحديث تشريعات مكافحة المخدرات التصنيعية الفيصلي يفوز على الرمثا ويبتعد بصدارة الدرع جريدة الأنباط … ذاكرة وطن وصوت الحقيقة الأرصاد العالمية: العام الماضي كان الأكثر حرارة على الإطلاق في الوطن العربي الاتحاد الأردني للكراتيه يكرّم المهندس أمجد عطية تقديرًا لدعم شركة محمد حسين عطية وشركاه لمسيرة اللعبة جنوب إفريقيا تنظم فعالية للترويج للمجلد الخامس من كتاب "شي جين بينغ: حوكمة الصين" العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد للنائب الخلايلة والمهندس الطراونة بالشفاء الشواربة يتسلم جائزة أفضل مدير بلدية في المدن العربية ضمن جائزة التميز الحكومي العربي 2025 شركة زين تطلق دليل إمكانية الوصول الشامل لتهيئة مبانيها ومرافقها للأشخاص ذوي الإعاقة مديرية الأمن العام تطلق خدمة “التدقيق الأمني للمركبات” عبر الرقم الموحد "117111" موهبة استثنائية .. جامعة روشستر في دبي تقبل طالبا بعمر 12 عامًا وزارة الصناعة والتجارة والتموين تفوز بجائزة التميز الحكومي العربي .. أفضل وزارة عربية

كلية الهندسة التكنولوجية تطلق حملة «اقرأ وتنفس الحريّة »

كلية الهندسة التكنولوجية تطلق حملة «اقرأ وتنفس الحريّة »
الأنباط -
الأنباط -
أطلقت مجموعة من طلاب كلية الهندسة التكنولوجية ( بوليتكنك ) حملة «اقرأ وتنفس الحرية» التي تهدف لتهيئة النزيل فكرياً لإعادة دمجه في المجتمع .
وذلك من خلال إدراج بند يتبع للمادة رقم 34 من قانون الإصلاح والتأهيل ينص على تشجيع النزلاء على تحسين سلوكهم وتخفيف فترة عقوبتهم بمقدار يومين لكل كتاب يقرأه النزيل « .
وبالرغم من نص المادة 34 من قانون الإصلاح والتأهيل رقم 9 الذي ينص على ضرورة إعادة تأهيل النزلاء وجعلهم أفرادًا أكثر فاعلية ضمن المجتمع إلا أنها لم تنجح بتحقيق غايتها؛ وذلك نتيجة القصور في الوسائل المستخدمة والتي ركزت على الاحتياجات المادية للسجين دون التطرق للمشكلة الأساسية وهي الفكر الذي قادهُ لارتكاب جرمه وأعاد تخريج مجرمين أكثر جرمًا وعدوانية.
وهذه المعضلة التفتت إليها العديد من الدول، كالبرازيل والتي بدأت برنامج إصلاح فكري لتشجيع جميع النزلاء على القراءة لقاء تخفيف مدة عقوبتهم، كما تبنت تونس برنامجا يستهدف المتهمين بقضايا متعددة وذلك من خلال مطالعة الكتب التي ستؤطر تفكيرالسجين وتهذب سلوكه، في حين أكدت دراسة أمريكية قام بها الباحثان جايمس جيليجان وباندي لي أن التثقيف داخل سجون سان فرانسيسكو أدى إلى خفض مستوى العنف داخل السجن إلى صفر، كما أن العودة للسلوك العنيف بعد مغادرة السجن قلَّ بنسبة 83% مقارنة بغيرهم.
ونحو السعي لتحقيق رؤية جلالة الملك عبدالله الثاني المعظم المتمثلة بوضع إستراتيجية لتحسين أوضاع السجون بما يخدم فكرة أن السجن ليس مكانا للعقوبة فقط بل للإصلاح، أطلق طلبة الكلية حملة «اقرأ وتنفس الحرية» والتي تسعى لإضافة بند للمادة رقم 34 من القانون ذاته لتخفيف عقوبة النزيل مقابل القراءة الهادفة مما يحدّ من سلوكه العدواني ويجنبهُمن الوقوع فريسة للتطرف والعدوان .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير