اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأردن… وطنٌ كُتب بالإرادة وبقي بالكرامة خير الدعاء يوم عرفة خلاف على سلك كهربائي يتسبب بجريمة قتل مروعة في العراق واتساب يرفع مستوى الخصوصية وتقليل الإحراج داخل الجروبات إشارات تنذرك بانسداد الشرايين زين تحتفي باستقلال المملكة الـ80 وتوجّه رسائل دعم لنشامى المنتخب الوطني اكتمال وصول الحجاج إلى مشعر منى الدكتورة نور الكبيسي، مديرة الفرع الإقليمي لـمؤسسة BRC العلمية الدولية، تهنى صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم وولي عهده والشعب الأردني العزيز بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين (قضية عمر محمد عمر دارس والانتهاكات المرتبطة بالاستهداف القبلي والمحاكمات الأمنية في السودان).. عيد الاستقلال… قصة وطن كُتبت بحروف المجد والكرامة إعلاميات أردنيات يرسخن السردية الوطنية في الإعلام العربي والدولي فرد أطول علم أردني في مدينة السلط خلال إحتفالات محافظة البلقاء بعيد الإستقلال الـ80 الرئيس اللبناني سيزور دمشق بعد عيد الأضحى الرئيس الكازاخستاني يهنئ جلالة الملك بذكرى استقلال الأردن ويؤكد تعزيز التعاون الثنائي الملك للأردنيين: الرهان معقود على شعب أصيل وما ولد من رحم هذه البلاد لا يُهزم مذكرة تفاهم بين مهرجان جرش وجمعية اصدقاء الأردن وأنا الأردن اتحاد الناشرين الأردنيين يهنئ الوطن وقيادته بعيد الاستقلال الـ 80 ‏مصادر للأنباط: البرلمان السوري الجديد يفتتح أعماله 8حزيران وتعديلات مرتقبة على حصة الرئاسة العيسوي يستقبل الطفل كرم الكفريني ويثمّن اعتزازه بالقيادة الهاشمية ومسيرة الوطن بين الثورة والنهضة الأردن الهاشمي ومسيرة الكرامة والانسان

الطباع: تخفيض الضريبة على 76 سلعة إيجابي لكنه غير كاف

الطباع تخفيض الضريبة على 76 سلعة إيجابي لكنه غير كاف
الأنباط -
الأنباط - اعتبر رئيس جمعية رجال الأعمال الأردنيين حمدي الطباع تخفيض ضريبة المبيعات على 76 سلعة بنسبة 50 بالمئة، قرارا إيجابيا وخطوة أولية نحو تخفيض ضريبة المبيعات "لكنه غير كاف".
ودعا إلى ضرورة تخفيض ضريبة المبيعات بشكل أكثر شمولية بحيث يتم تخفيض نسبة معينة من الضريبة على جميع السلع مع التركيز على أولوية البدء بالضرورية منها، ليكون الأثر الإيجابي مباشراً على الاقتصاد والمواطن ولاسيما ان السلع التي شملها القرار تخضع لضريبة مبيعات تتراوح بين 4 الى 10 بالمئة.
واكد في بيان صحافي اليوم الاثنين أن إعادة النظر بالمنظومة الضريبية ومحاولة معالجة التشوهات بالهيكل الضريبي بالشكل الذي يسهم بتحسين كفاءة التحصيل الضريبي، يعد أمرا مهما وضروريا، مبينا ان انجح الوسائل لتحقيق ذلك هو تقليل الاعتماد على مصادر الضرائب غير المباشرة.
واوضح ان تخفيض العبء الضريبي على المواطن يسهم بزيادة القدرة الشرائية وتحسين الطلب الاستهلاكي، ما ينعكس على تنشيط عجلة الاقتصاد، لافتاً إلى أن التوجهات الحكومية يجب أن تكون نحو تبني سياسات توسعية ولاسيما بظل تراجع معدل النمو خلال العام الماضي مقارنة بعام 2018.
ولفت الطباع الى ان تراجع العوائد الضريبية والإيرادات خلال عام 2019 وعدم تحقيقها لما كان متوقعا، أكبر دليل على أن زيادة العبء الضريبي وفرض ضرائب جديدة كان له أثر معاكس ولم يؤدي إلى زيادة العوائد الضريبية كما كان متوقعا.
وشدد على ضرورة أن تقييم السلع وتصنيفها من حيث أهميتها بالنسبة للمواطنين مع التركيز على السلة الغذائية الأساسية ليتم التوسع بشكل أكبر في قرار التخفيض الضريبي.
وعبر الطباع عن امله بان يتم التركيز على السلع التي تخضع لضريبة 16 بالمئة ليكون أثر التخفيض عليها ملحوظا وملموسا بشكل أكبر وخصوصا الدواء والالبسة ومدخلات إنتاج تأمين السكن، وفقاً لهرم احتياجات المواطن.
واشار الى ان الاعتماد الكبير على ضريبة المبيعات والفجوة الكبيرة بين الضرائب المباشرة وغير المباشرة تعد من القضايا التي ناقشت الجمعية تأثيرها الضار على كفاءة المنظومة الضريبية بالعديد من المحافل التي نظمتها.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير