اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
قدرات خفية في هواتف أندرويد القط لاري الأشهر في بريطانيا .. يتفوق على 6 رؤساء وزراء ويستقبل السابع قريباً موظفة أمريكية تبرعت بكليتها لمساعدة مديرتها… ثم انتهى بها الأمر خارج العمل ترامب: إيران ستوافق على عمليات التفتيش عن الأسلحة مذكرة التفاهم.. تنازلات أميركية غير متوقعة الظهراوي للحكومة: العطلة واجب وطني كل العائلات سهرانة رسالة من الشرق الأوسط: جروح لا تندمل.. إرث لجوء يمتد لأجيال رئيس هيئة الأركان المشتركة يفتتح مباني كتيبة الحرس الملكي الآلية/ 6 في موقعها الجديد ترتيبات متكاملة لإنجاح فعالية بث مباراة الأردن والجزائر في جرش ضمن كأس العالم 2026 "القرية الصينية" في العقبة تبني جسورا تجارية واجتماعية بين الشعبين الأردني والصيني ‏ ‏الصين ترحب بالمفاوضات الإيرانية الأمريكية وتؤكد دعمها للسلام في المنطقة الأمن العام يتعامل مع حادثة دخول موظفة إلى مكتب وزير السياحة ورفضها مغادرته وزير الشؤون الخارجية التونسي : حريصون على الارتقاء بعلاقات الأردن وتونس الاقتصادية المساعد للإدارة والقوى البشرية يفتتح دورة تدريب المكلفين بخدمة العلم (الدفعة الثانية) في شويعر مجمّع الملك الحسين للأعمال يوقّع اتفاقية لتنفيذ مشروع غابة مياواكي ونظام إعادة استخدام المياه الرمادية بلدية إربد تخصص 5.5 مليون دينار لتنفيذ مشاريع البنية التحتية وتحسين الخدمات وزير الشؤون الخارجية التونسي يؤكد حرص بلاده على الارتقاء بالعلاقات الاقتصادية مع الأردن شيوخ ووجهاء خان يونس يثمنون مواقف الملك ودعم القوات المسلحة الأردنية شي يحث أعضاء الحزب الشيوعي الصيني على مواصلة التقاليد الثورية في رسالة جوابية لعضو بالحزب تجاوز عمره 100 عام "الإدارية النيابية" تواصل حواراتها حول مشروع قانون الإدارة المحلية

مواطنون يطالبون بإعادة النظر بأسعار وأسس تملك الأراضي بالعقبة

مواطنون يطالبون بإعادة النظر بأسعار وأسس تملك الأراضي بالعقبة
الأنباط -
الأنباط - 

طالب مواطنون من سكان مدينة العقبة، سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة بإعادة النظر بأسعار وأسس تملك قطع الأراضي في عدد من المناطق ضمن مشروع (تملك).

وقالت النائب السابق، تمام الرياطي: إن إنجاز هذا الملف يسجل لسلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة لأنه يصب في مصلحة المواطنين والشباب من ذوي الدخل المحدود بالدرجة الأولى لتوفير قطع أراض لهم وبناء سكن يضمن لهم المأوى المناسب، مطالبة بإعادة النظر في الأسعار التي لا تناسب الوضع الاقتصادي الصعب الذي يمر به الوطن.

كما طالبت بإعادة النظر ببعض الأسس المتعلقة بشرط الإقامة والتصرف وعرضها على أبناء المجتمع المحلي وتعديلها لتناسب الجميع والتوزيع وفق دفتر العائلة، بحيث يحصل الجميع على قطع أراض تناسب مداخيلهم الشهرية.

وأشاد رئيس مجلس محافظة العقبة، محمد الزوايده، بجهود السلطة واللجنة التي أشرفت على ملف الأراضي بالعقبة، داعيا اللجنة المعنية لعرض الأسس والتعليمات التي اتخذت بهذا الملف على أبناء المجتمع المحلي قبل الإعلان عنها، وكذلك وضع أسعار للأراضي تناسب ذوي الدخل المحدود من الشباب ليتمكنوا من الحصول على قطع أراض وإنشاء مساكن عليها.

وقال عضو مجلس محافظة العقبة، محمد المغربي: إن القرار يقدر للسلطة لأنه مرحل من عدة سنوات وهو حصيلة جهد تراكمي لعدة لقاءات ومشاورات بين السلطة والمجتمع المحلي، لافتا إلى أنها تكفي للجميع وتخدم مستقبل العقبة الاقتصادي ومصلحة وطن، مؤكدا أن الأسعار مقبولة في ظل توفير البنية التحتية التي تكفلت بها السلطة.

وأكد المحامي الدكتور عاطف المعايطة، أن أراضي العقبة حق لكل أردني حسب احكام الدستور، ومن واجب اللجنة المكلفة وضع الأسس والشروط، وأن تعيد النظر بأسعار قطع الأراضي لتناسب الشباب ليتمكنوا من تملك قطعة أرض مناسبة، ولاسيما أن الفائدة التي ستعود على السلطة ستحصل عليها بعد إنشاء البنية التحتية وتحصيل بدل الخدمات التي تقدمها للسكان مستقبلا.

وقال المواطن معتز ياسين: إن توفير فرص عمل للشباب أفضل من بيع قطع أراض لهم بالسعر المدعوم، لأن الباحث عن العمل أو العاملين برواتب متدنية لا يملك ثمن هذه الأراضي لشرائها، مشيرا إلى أن الأسعار التي أعلن عنها مرتفعة جدا مقارنة مع إمكانيات الشباب المادية، مطالبا اللجنة بإعادة النظر في الأسعار وبعض الأسس.

وكان رئيس سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، المهندس نايف احمد بخيت، أعلن الأسبوع الماضي عن الأسس والشروط التي يمكن للمواطن بمفرده أو الشراكة مع آخرين تملك قطعة أرض مساحتها تزيد عن 750 مترا إلى أقل من 400 متر بسعر مدعوم بنظام الدفع النقدي أو التقسيط يتراوح بين 35 إلى 55 دينار للمتر المربع الواحد، بحيث تؤمن السلطة البنية التحتية اللازمة لتلك القطع وبناء سكن عليها وعدم التصرف ببيعها إلا بعد مضي 5 سنوات من تاريخ الشراء.

وبين أن المشروع يستهدف منطقتين، هما المنطقة الشمالية ومنطقة السهل الشمالي مقابل مطار الملك الحسين الدولي، وهو مخدوم بالبنية التحتية وجاء بسعر مدعوم لحل مشكلة السكن في العقبة، وهو مطلب مجتمعي وأن الحزمة الأولى ستطرح في المنطقة الشمالية بعدد قطع أراضي تبلغ 3 آلاف قطعة والحزمة الثانية في منطقة السهل الشمالي بعدد 12 ألف قطعة وتقديم الطلبات يتم إلكترونياً.

--(بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير