البث المباشر
طبيب أمراض الرئة يشرح كيفية التمييز بين الالتهاب الرئوي ونزلة البرد هل كثرة النوم خطيرة؟ حقائق صحية يوضحها الأطباء هل لاحظت خشونة صوتك صباحًا؟ .. السبب قد يفاجئك السعودية: وفاة مقيم وإصابة 8 أشخاص إثر اعتداء على مطار الملك فهد الأرصاد الجوية: ارتفاع درجات الحرارة الجمعة وأجواء خريفية معتدلة خلال الأيام المقبلة الأردن يعلن موقع المغطس محمية طبيعية استعدادًا للاحتفالات بالألفية الثانية عام 2030 دينار ونصف بنزين.. كم نحن أغنياء! السؤال الاردني في الانتخابات الاسرائيلية السعودية: وفاة مقيمين وإصابة اثنين آخرين بسقوط شظايا في حقل شيبة ولي العهد يرعى حفل ختام بطولة العالم للقدرة الدولية للهجن ومهرجان الأردن لسباقات الهجن والشعر النبطي “التوثيق الملكي” يشارك في إحياء يوم الوثيقة العربية لعام 2026 وزير الصحة يفتتح مؤتمر الجمعية الأردنية لجراحة الفم والوجه والفكين خطاب يحرز ذهبية الأردن الثانية ومقابلة يضيف الفضية في آسيوية ناغويا البارالمبية 2026 "أعمال للطاقة" تفوز بعقد لتقديم خدمات المشتريات بقيمة تتجاوز 100 مليون ريال قطري الصندوق الكويتي وايكاردا لدعم تطوير ونشر الأصناف الزراعية المحسنة وراثياً الأردن واليمن يوقعان مذكرة تعاون لتعزيز التبادل الثقافي والإبداعي والتراثي البنك العربي الإسلامي الدولي يقدم الرعاية الذهبية لـ "بطولة التايكواندو لدعم مرضى السرطان"
 رئيس الوزراء يلتقي حزب مبادرة في إطار سلسلة لقاءاته مع الأحزاب اختتام دورة فن القيادة والإدارة والتخطيط الاستراتيجي للأطباء في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية نائب عام عمان يقرر حظر النشر في قضية أحداث مستشفى النديم بمادبا

مذكرة تفاهم بين الوطني للبحوث الزراعية والجامعة الهاشمية لتعزيز البحث العلمي

مذكرة تفاهم بين الوطني للبحوث الزراعية والجامعة الهاشمية لتعزيز البحث العلمي
الأنباط -
الأنباط - 
مذكرة تفاهم بين الوطني للبحوث الزراعية والجامعة الهاشمية لتعزيز البحث العلمي

وقع المركز الوطني للبحوث الزراعية والجامعة الهاشمية مذكرة تفاهم تخدم البحث العلمي والقطاع الأكاديمي في العديد من المجالات، وقعها عن المركز الوطني للبحوث الزراعية مديره العام الدكتور نزار حداد وعن الجامعة رئيسها الأستاذ الدكتور كمال الدين بني هاني.

اتفق الجانبان على تعزيز التعاون في مجال البحث العلمي من خلال تبادل الخبرات العلمية والعملية، وتدريب طلبة كلية الموارد الطبيعية والبيئة في الجامعة وتزويدهم بالخبرة اللازمة مهنياً لرفد عملية التنمية الشاملة في الأردن ومدّها بالكوادر الفنية المؤهلة علمياً وعملياً، إضافةً للاستفادة من التجهيزات والخبرات الفنية والمخبرية واللوجستية بين الطرفين، وتكريس العمل البحثي الفني من خلال التطبيق العملي في مختبرات ومحطات المركز الوطني.

كما واشتملت الاتفاقية على تبادل الخبرات بين الهيئة الأكاديمية في الجامعة وباحثي المركز، لإعداد دراسات ومقترحات لمشاريع في المجالات الأكاديمية والبحثية، واستقطاب التمويل من الشركاء المحليين والدوليين، وتكاتف الجهود لإدخال التطبيقات الذكية في المشاريع المشتركة، وإشراك الباحثين في مشاريع تخرج طلبة الدراسات العليا في المجال الزراعي وتوجيههم نحو مشاريع تحقق الأهداف الاستراتيجية الوطنية بحيث تكون المحطات البحثية مكاناً لتنفيذها بإشراف الباحثين، كما تضمنت المذكرة موضوع تبادل استخدام قاعدة البيانات والمراجع العلمية علاوةً عن إيجاد فرص استثمارية.

ورحب الدكتور حداد بتعزيز التعاون مع الجامعة من خلال مد جسور التعاون البحثي في العديد من المجالات وإتاحة المحطات والمراكز البحثية لخدمة القطاع الأكاديمي، في سبيل تذليل الصعاب أمام الطلبة لتحفيزهم على الإبداع والتميز وتوفير بيئة مشتركة لاستقطاب المشاريع الريادية.

وأشار الدكتور حداد إلى أن المركز أبرم عدداً من إلاتفاقيات مع الجامعات الأردنية والأجنبية لرفع سوية البحث العلمي وتحقيق التنمية المستدامة، مؤكداً على الشراكة الفاعلة مع المؤسسات الأكاديمية والتي هي جزء لا يتجزأ من البحث العلمي والتكنولوجيا الحديثة.

من جهته، أكد الدكتور بني هاني على تميز الجامعة الهاشمية أكاديمياً واعتمادها استراتيجية مالية وإدارية تنتهج نهج اكتفائها وعدم حاجتها للتمويل والدعم من الموازنة العامة للحكومة، هذا وقدمت الجامعة كهدية للمركز جهازاً لتحليل العناصر باستخدام تقنية ion chromatography والذي لا تحتاجه الجامعة في عملها، ما سيعزز إمكانيات المركز في خدمة المزارعين والباحثين على حد سواء لافتاً إلى ضرورة الاستفادة من المركز في مجال البحث العلمي الزراعي لتأهيل طلبة كليات الزراعة وكليات الموارد البيئية والتخصصات ذات العلاقة لمواءمة مخرجات التعليم الجامعي مع احتياجات السوق.

وأضاف الدكتور بني هاني إلى أن المركز الوطني للبحوث الزراعية يلعب دوراً محورياً في التعاون لتطوير كلية سمو الأمير الحسن للأراضي الجافة من خلال خرجي تخصصات الأراضي والمياه والبيئة والأحياء والذي تم تأهيلهم وتدريبهم في محطات ومختبرات المركز الوطني للبحوث الزراعية

وزار الوفد من الجامعة الهاشمية مرافق ومختبرات المركز الوطني للبحوث الزراعية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير