البث المباشر
الخارجية الأمريكية: لبنان وإسرائيل اتفقا على إطلاق مفاوضات مباشرة ما مقدار النوم الذي يحتاجه كبار السن؟ لماذا نشعر بالراحة عند كشف القدمين ليلا؟ اختفاء الفنانة فيروز يثير القلق .. ونقابة الموسيقيين بلبنان: لا نمتلك أي تفاصيل تحذير من احتيال إلكتروني يهدد بسرقة بيانات مستخدمي "آيفون" حول العالم غوتيريش يطالب بمفاوضات اميركية ايرانية جادة واحترام القانون الدولي عطية يلتقي رئيسي المجلس الوطني الاتحادي الإماراتي والنواب البحريني الحاج عادل مخلص المحتسب ( ابو ابراهيم ) في ذمة الله حُراس الذاكرة وأرض الأنبياء والصحابة: تأملات من رحاب أم قيس حبول رئيسا لنقابة أصحاب صالونات الرجال قرارات لمجلس الوزراء تتعلَّق بتحديث القطاع العام وتحسين الخدمات المقدَّمة للمواطنين ودعم السياحة منطلقات لفهم المشروع الإيراني السفير الصيني: اعتداء ايران على المنشأت الاردنية غير مبررة لماذا يَنكسر القِنديل؟ طوفان نوح الرّقمي: هل تتحول الأسر إلى ممالك نحل استثمارية؟ "الخارجية" وبنك الأردن يوقعان اتفاقية لتعزيز الخدمات المالية للبعثات الدبلوماسية أورنج الأردن ترعى جلسة حوارية لمنتدى الاستراتيجيات الأردني الجامعة الأردنية تقود رؤية التحول نحو استدامة بيئية واقتصادية عبده مشتهي، شهبندر تجّار الإعاقة العيسوي: توجيهات الملك تعزّز توازن الأردن بين متطلبات الاستقرار ودوره الإقليمي

باحثه اردنية تؤكد تاثير البيئة على الجينات

باحثه  اردنية تؤكد تاثير البيئة على الجينات
الأنباط -
الأنباط - 
عمان
اكدت زميلة معهد رادكليف للعلوم المتقدمة بجامعة هارفارد، الأستاذة المشاركة في البيولوجيا الجزيئية في الجامعة الهاشمية الدكتورة رنا الدجاني ان البيئة التي نعيشها تؤثر على الجيات داخل الخلايا حيث اثبتت البحوث والدراسات العلمية تاثيرها.
وقالت في محاضرة القتها مساء امس في الجمعية الاردنية للبحث العلمي والريادة والابداع ادارها رئيس الجمعية الدكتور رضا الخوالدة ان ‏ ‏الطعام الذي نأكله ونوع المعاملات بين الناس ونسبة التوتر التي نتعرض لها وغيرها كلها من الممكن أن تؤثر على تشغيل الجينات داخل الخلايا مما يؤدي الى نتائج إيجابية أو سلبية منها زيادة السمنة و السكري أو تحديات نفسية.
وعرضت للأبحاث العلمية التي تقوم بتنفيذها والتي تدرس من خلالها آثار الحرب والأزمات على اللاجئين بشكل عام وهذه الآثار تتراوح من آثار نفسية واثار فسيولوجية وعلى المادة الوراثية حيث حصلت الدجاني على منحة من National science foundation ‏لاجراء الدراسة بما يؤدي الى الكشف عن أثر الحرب على المادة الوراثية و مدى قابلية توارث هذا الأثر عبر الأجيال.
واكدت أهمية اشتراك الأكاديميين العرب في العمل والأشراف على هذه الأبحاث واخذ زمام المبادرة في البحث العلمي في الوطن العربي علما بأن الدكتورة رنا قد عينت اخيرا رئيسة جمعية تقدم العلوم والتكنولوجيا في العالم العربي.
واشارت الى ان الصدمة تؤثر فعليا على سلوك الأشخاص المصابين بصدمات نفسية، وغالبا ما تجعلهم يعانون من الاكتئاب، وتؤدي إلى اضطرابات ما بعد الصدمة، وتلك الظروف الصحية النفسية تؤثر على الآباء وعلى الأطفال من بعدهم.
واشار رئيس الجمعية الدكتور رضا الخوالدة الى اهمية تركيز البحوث العلمية على هذا الجانب الهام مؤكدا استعداد الجمعية للتعاون مع مختلف الباحثين والمؤسسات البحثية لهذه الغاية.
وتخلل المحاضرة العديد من الاسئلة والمداخلات حول تاثير الصدمة على الحمص النووي للانسان.
- -
 
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير