اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
طبيبه ينتظره في مستشفى وهو يُفحص في آخر.. ماذا جرى لعمران خان؟ يصادف هذا اليوم الذكرى السنوية الحادية عشر لفقيد الاردن الشيخ عقاب ابورمان 'ابوصقر' بينها الطاقة الشمسية.. 3 عوامل تحدد أسعار الفضة في الأسواق الدولية بعد تهديد نتنياهو.. تركيا تعلق على قصف إسرائيل لأبو الظهور في سوريا مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي الزعبي والحياصات الفيصلي يقلب الطاولة على الوحدات ويتأهل إلى نهائي كأس السوبر نجاح المرحلة الأولى لمشروع المناخ والمياه والصحة في الأردن يفتح آفاقًا لتمديده نشرة حمراء لنتنياهو.. تركيا تفتح باب الملاحقة الدولية القبول الموحد :74340 طلباً لبرنامج القبول الموحد لمرحلة بكالوريوس الملك يلتقي في بكين لجنة مراقبة وإدارة الأصول المملوكة للدولة الصينية أبوغزاله يعلن إطلاق «البوليتكنيك» العالمي الرقمي لتأهيل أجيال المستقبل 57 عاما على إحراق المسجد الأقصى مطالبات بإنصاف ومراجعة توزيع معلمين جدد في قصبة المفرق الأمن السيبراني يحذر من روابط احتيالية لنتائج التوجيهي ‏الملك يلتقي كبير المشرعين الصينيين في بكين ويؤكد أهمية تعزيز الشراكة الأردنية الصينية إتاحة نتائج الثانوية لطلبة الصف الحادي عشر عبر "سند" بالتزامن مع إعلان النتائج العودة إلى المدارس: 10 نصائح لمساعدة طفلك على بدء العام الدراسي باستعداد وثقة استخراج إبرة خياطة من معدة مراهق ضابط أمريكي يواجه اتهامات بعد مراقبته لزوجته 717 مرة احذر الـ«سكرين شوت» .. ثمنها ذاكرتك

محاضرة توعوية حول فيروس الانفلونزا في الكرك

محاضرة توعوية حول فيروس الانفلونزا في الكرك
الأنباط -
الأنباط -محمد العساسفة- نظمت مديرية ثقافة الكرك، اليوم الأحد، محاضرة توعوية حول فيروس H1N1 بحضور حشد من رؤساء الهيئات الثقافية ومثقفي المحافظة وأفراد المجتمع المحلي.
وقال أخصائي الجراحة العامة والمسالك البولية الدكتور محمود الحباشنة، إن فيروس H1N1 لا يبدو أكثر فتكاً من الانفلونزا الموسميّة، فالأعراض متشابهة لدرجة كبيرة وسبب الخوف يرجع لعدم وجود مناعة ضدها على خلاف الانفلونزا الموسمية التي ربما تعرض لها الكثيرون.
وأضاف أن العديد من الناس يجد صعوبة بالغة في التمييز بين أعراض الزكام وأعراض الانفلونزا الموسمية، فأعراضهما متشابهة لدرجةٍ كبيرة، على الرغم من أن الانفلونزا عادة ما تكون أكثر حدة وأعراض إنفلونزا H1N1 تظهر في فترة مبكرة من السنة كالربيع، بينما تنتشر الانفلونزا الموسمية في وقت متأخر في فصل الشتاء إذ يكون أوجها في تشرين الثاني وكانون الأول وكانون الثاني.
وأشار الحباشنة إلى أن أعراض الإصابة بفيروس انفلونزا H1N1 تتمثل بالصداع وارتفاع درجة حرارة الجسم والسعال (الجاف غالباً) وسيلان الأنف والشعور بإعياء عام ووهن وألم في العضلات والمفاصل وألم بالحلق والغثيان والتقيؤ والإسهال، مؤكداً أن هذه الأعراض لا تؤكد الإصابة من عدمها إلا من خلال الفحص المخبري، فهو الوسيلة الوحيدة المضمونة للتأكد من نوع الانفلونزا التي يعاني منها المصاب.
وحول لقاح الانفلونزا أوضح الدكتور الحباشنة أهمية الحصول على اللقاح، فهو في الغالب يقي من الإصابة بالانفلونزا رغم أنه لا يوفر الحماية الكاملة دائما. ومن كادر مستشفى الكرك الحكومي قالت الدكتورة سجى الضمور: إنه يجب التوجه إلى الطبيب في حال ظهور أعراض مختلفة عن أعراض الانفلونزا المعتادة، لا سيما إذا كان المريض يعاني من أمراض مزمنة كالسكري والربو أو مشاكل صحية تسبب نقصاً في المناعة أو إذا كان المصاب كبيراً في السن أو من النساء الحوامل.
وأضافت الضمور أن أعراض الخطر لفيروس H1N1 تتمثل بصعوبة التنفس أو تحول في لون البشرة وخاصة الفم إلى الأزرق أو سعال وإخراج بلغم دموي أو ملون وألم في الصدر وتدهور الحالة النفسية وحمى شديدة وغيرها.
وأكدت الضمور ضرورة اتخاذ إجراءات السلامة اللازمة للوقاية من الإصابة بأي فيروس وهذه الإجراءات تتمثل في تغطية الأنف والفم بمنديل ورقي عند السعال أو العطس، وغسل اليدين في أوقات متقاربة بالصابون أو مستحضر يحتوي على الكحول والامتناع عن لمس العينين والأنف والفم والامتناع عن التواجد على مقربة من الأشخاص المريضين والابتعاد عن التجمعات في الأماكن المغلقة مثل الحدائق والمولات والمستشفيات.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير