هيئة تنظيم الاتصالات تستضيف فعاليات ورشة العمل المتخصصة في الامن السيبراني الأسبوع المقبل مدريد تدين استهداف مكاتب "أطباء العالم – إسبانيا" في دير البلح "التعليم العالي" تعلن عن منح باكستانية لدرجة البكالوريوس الإحصاءات: ارتفاع معدل التضخم في المملكة بنسبة 1.97% حتى أيار محمد المومني ومجالس الإعلام... فكرٌ جديد في زمن التحديث الشامل الطراونة رئيسا لمجلس إدارة مؤسسة الإذاعة والتلفزيون وغيشان رئيسا لمجلس إدارة وكالة الأنباء الأردنية القوات المسلحة: إصابة ممرض بالمستشفى الأردني الميداني في غزة امتحانات الشامل النظرية الثلاثاء المقبل الذكاء الاصطناعي وعالم الألعاب: من المتعة إلى الإدمان بإطلاق الذكاء الاصطناعي: هل خلقنا عبقرياً أم اعدنا إنتاج غبائنا؟ الديوان الملكي: نهاية مباراة وبداية حلم أردني جديد! من الفجوة المؤسسية إلى التحول المؤسسي: بين التشريعات والتطبيق في الإصلاحات الإدارية في الأردن المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على واجهتها الشمالية الانباط تنعى الزميل نبيل عجيلات مسؤول صيني كبير: الصين والولايات المتحدة أجرتا حوارات مهنية وصريحة الزميل نبيل عجيلات في ذمة الله "المهندسين" تقرر وقف الاستدانة لدفع الرواتب التقاعدية والاعتماد على الإيرادات صدور تعليمات معدلة على قيادة المركبات تحت تأثير المشروبات الروحية ارتفاع أسعار الذهب عالميا السعودية تعلن فتح باب إصدار تأشيرات العمرة

اليرموك تشارك في المنتدى العربي للبحث العلمي والتنمية المستدامة

اليرموك تشارك في المنتدى العربي للبحث العلمي والتنمية المستدامة
الأنباط -
الأنباط -اليرموك تشارك في المنتدى العربي للبحث العلمي والتنمية المستدامة

شاركت الدكتورة حنان ملكاوي من كلية العلوم بجامعة اليرموك في الدورة السابعة  للمنتدى العربي للبحث العلمي والتنمية المستدامة، والذي عقد في عمان برعاية صاحبة السمو الملكي الأميرة سمية بنت الحسن رئيس الجمعية العلمية الملكية، بتنظيم من المنظمة العربية للتربية والثقافة والفنون.
وشاركت الملكاوي كأحد اعضاء اللجنة العلمية للمنتدى، وكمتحدث رئيس ضمن فعاليات اليوم الثاني للمنتدى، حيث قدمت ورقة علمية بعنوان "تطور وتحديات التكنولوجيا الحيوية في ظل العصر الرقمي"، حيث كانت مشاركتها ضمن المحور الثالث للمنتدى "تحديات المجتمع الرقمي - البحث العلمي واالقتصاد المعرفي".
وأوضحت الملكاوي خلال مشاركتها أن التقدم والتطور في التكنولوجيا الحيوية أسهم بتطبيقات وفوائد هائلة لخدمة البشرية في جميع المجالات الطبية والزراعية والصيدلانية والصحة والبيئة والأمن الغذائي والدفاع الأمني والقضاء على الفقر والصناعة والأدوية، وبالتالي تساهم التكنولوجيا الحيوية بتحقيق أهداف التنمية المستدامة. 
وأضافت أن التقدم في المجالات المختلفة للتكنولوجيا الحيوية وتطبيقاتها أصبح يواكب التطور في العصر الرقمي، حيث تبرز أحد أهم المجالات الحديثة في التكنولوجيا الحيوية وهي المعلوماتية الحيوية،  حيث تعتمد على استخدام ومحاكاة الحاسوب والبرامج الحاسوبية وقواعد البيانات لحل وتفسير العديد من التساؤلات البيولوجية، ويتم التعامل مع مجموعة البيانات البيولوجية الهائلة الناتجة من المشروعات العلمية الكبيرة مثل مشروع الجينوم البشرى ،وعلم الجينومية في دراسة التركيب والوظيفة للمجموع الكلي لجينات الكائن الحي، وعلم الربوتيومية في دراسة التركيب والوظيفة للمجموع الكلى لبروتينات الكائن الحى.
 ومن أبرز التطبيقات الحديثة هي التعديل أو التدقيق الجيني وما يعرف بتقنية »كريسرب كاس 9- والتي من شأنها أن تساهم في تغيير العامل حيث شكلت منعطفًا في هذا المجال وظهر معها أنماط مختلفة من تحويل وصياغة الحمض النووي إلى العامل الرقمي، مما قد يساهم في معالجة أمراض مستعصية كثيرة.
كما ترأست الملكاوي خلال اليوم الأول للمنتدى ورشة علمية بعنوان "تفعيل أهداف التنمية المستدامة في الوطن العربي".
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير