البث المباشر
عاداتك اليومية على الإنترنت تعرضك للخطر حسام السيلاوي ينشر «دليل براءته» بعد أزمة المقاطع الأخيرة بعد عام من الأزمات.. شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها الغنائي مصادر : الشرع سيزور المغرب قريبا رواية أولاد عشائر .. الصمت سمة من سمات فن القول انخفاض تدريجي على درجات الحرارة ..و أجواء معتدلة في معظم مناطق المملكة بين مطرقة الجريمة وسندان القانون: لماذا نحتاج "ثورة تشريعية" ضد تجار الموت؟ وصول طواقم المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة 10 إلى أرض المهمة الكواليت لـ”الأنباط”: الخروف الروماني الأعلى سعراً في الأسواق الحسين إلى ملحق النخبة والفيصلي في دوري أبطال آسيا 2 رسميًا الصحة العالمية: ارتفاع عدد حالات الإصابة ب"هانتا" إلى 11 الفيصلي بحاجة إلى فيصلي الحسين ينهي أحلام الوحدات بالكأس بكابوس الموسم الصفري الأمن العام ينفذ خطته الشاملة لموسم الحج ويكثف جهوده الأمنية والإنسانية لخدمة ضيوف الرحمن انضمام مجمع العقبة الوطني للتدريب المهني (ANVT Hub) إلى شبكة اليونسكو-يونيفوك العالمية مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي عشائر المخادمة وبني فواز والسلايطة والفايز والزبن "العمل" و"الأردنية لأنظمة الطيران" توقعان اتفاقية لإطلاق برنامج تدريب وتأهيل الكوادر الفنية في قطاع صيانة الطائرات وزارة البيئة وماكدونالدز الأردن توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز ثقافة النظافة وحماية البيئة "الحوسبة الصحية" تضيف منصة تعليمية إلى مكتبة "علم" الطبية "إنتاج": رقمنة الطاقة تفتح آفاقا جديدة للشركات الناشئة

اليرموك تشارك في المنتدى العربي للبحث العلمي والتنمية المستدامة

اليرموك تشارك في المنتدى العربي للبحث العلمي والتنمية المستدامة
الأنباط -
الأنباط -اليرموك تشارك في المنتدى العربي للبحث العلمي والتنمية المستدامة

شاركت الدكتورة حنان ملكاوي من كلية العلوم بجامعة اليرموك في الدورة السابعة  للمنتدى العربي للبحث العلمي والتنمية المستدامة، والذي عقد في عمان برعاية صاحبة السمو الملكي الأميرة سمية بنت الحسن رئيس الجمعية العلمية الملكية، بتنظيم من المنظمة العربية للتربية والثقافة والفنون.
وشاركت الملكاوي كأحد اعضاء اللجنة العلمية للمنتدى، وكمتحدث رئيس ضمن فعاليات اليوم الثاني للمنتدى، حيث قدمت ورقة علمية بعنوان "تطور وتحديات التكنولوجيا الحيوية في ظل العصر الرقمي"، حيث كانت مشاركتها ضمن المحور الثالث للمنتدى "تحديات المجتمع الرقمي - البحث العلمي واالقتصاد المعرفي".
وأوضحت الملكاوي خلال مشاركتها أن التقدم والتطور في التكنولوجيا الحيوية أسهم بتطبيقات وفوائد هائلة لخدمة البشرية في جميع المجالات الطبية والزراعية والصيدلانية والصحة والبيئة والأمن الغذائي والدفاع الأمني والقضاء على الفقر والصناعة والأدوية، وبالتالي تساهم التكنولوجيا الحيوية بتحقيق أهداف التنمية المستدامة. 
وأضافت أن التقدم في المجالات المختلفة للتكنولوجيا الحيوية وتطبيقاتها أصبح يواكب التطور في العصر الرقمي، حيث تبرز أحد أهم المجالات الحديثة في التكنولوجيا الحيوية وهي المعلوماتية الحيوية،  حيث تعتمد على استخدام ومحاكاة الحاسوب والبرامج الحاسوبية وقواعد البيانات لحل وتفسير العديد من التساؤلات البيولوجية، ويتم التعامل مع مجموعة البيانات البيولوجية الهائلة الناتجة من المشروعات العلمية الكبيرة مثل مشروع الجينوم البشرى ،وعلم الجينومية في دراسة التركيب والوظيفة للمجموع الكلي لجينات الكائن الحي، وعلم الربوتيومية في دراسة التركيب والوظيفة للمجموع الكلى لبروتينات الكائن الحى.
 ومن أبرز التطبيقات الحديثة هي التعديل أو التدقيق الجيني وما يعرف بتقنية »كريسرب كاس 9- والتي من شأنها أن تساهم في تغيير العامل حيث شكلت منعطفًا في هذا المجال وظهر معها أنماط مختلفة من تحويل وصياغة الحمض النووي إلى العامل الرقمي، مما قد يساهم في معالجة أمراض مستعصية كثيرة.
كما ترأست الملكاوي خلال اليوم الأول للمنتدى ورشة علمية بعنوان "تفعيل أهداف التنمية المستدامة في الوطن العربي".
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير