اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
طرح تذاكر مباراة المنتخب الوطني وفنزويلا الودية رئيس هيئة الأركان المشتركة يطلع على جاهزية مديرية أمن وحماية المطارات مستشفى الكندي يستضيف ورشة العمل لجمعية جراحة الأعصاب الأردنية رئيس هيئة الأركان المشتركة يطلع على جاهزية مديرية أمن وحماية المطارات وزير البيئة يبحث ونظيره القطري تعزيز التعاون انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 84.50 دينارا للغرام العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد بوفاة الوزير الأسبق شاهر الأسكر الإحصاءات :بيانات التعداد 2026 تشكل قاعدة للتخطيط للخدمات والمشروعات المستقبلية اللواء المعايطة يلتقي السفير الكويتي ويبحثان تعزيز التعاون الأمني والشرطي العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد بوفاة سلامة الحجايا الجامعة الأردنية – فرع العقبة تستقبل 810 طلبة جدد و275 معلما في دبلوم إعداد المعلمين المستشفى الميداني الأردني نابلس/12 يجري عمليات جراحية نوعية سلطة وادي الأردن وجمعية مستخدمي مياه المزرعة والحديثة توقعان اتفاقية لتشغيل جر مياه وادي بن حماد أبو غزالة يبحث مع السفير الإيطالي تعزيز الشراكات الاستثمارية بين البلدين ‏سفارة ماليزيا في عمان تستضيف لقاءً لتعزيز الروابط السياحية بين ماليزيا والأردن دعماً لحملة "زوروا ماليزيا 178 ألف مكلف على «الفوترة الوطني».. و321 مليون فاتورة خلال العام الحالي السواعير: تحسن السياحة الأجنبية إلى البترا مع عودة انتظام الطيران القطامين والمجالي يطلّعان على منظومة التحول الرقمي لمشروع دخول وخروج الشاحنات في العقبة ندوة بعرض عمان الدولي للكتاب تبحث آفاق النشر الالكتروني وتحديات الذكاء الاصطناعي بين الابتكار التقني وأزمة "الأصالة والشك" الأستاذ الدكتور خالد العطيات ونجله عبدالرحمن يوجهان الشكر والتقدير لكل من شاركهما فرحة زفاف عبدالرحمن

اليرموك تشارك في المنتدى العربي للبحث العلمي والتنمية المستدامة

اليرموك تشارك في المنتدى العربي للبحث العلمي والتنمية المستدامة
الأنباط -
الأنباط -اليرموك تشارك في المنتدى العربي للبحث العلمي والتنمية المستدامة

شاركت الدكتورة حنان ملكاوي من كلية العلوم بجامعة اليرموك في الدورة السابعة  للمنتدى العربي للبحث العلمي والتنمية المستدامة، والذي عقد في عمان برعاية صاحبة السمو الملكي الأميرة سمية بنت الحسن رئيس الجمعية العلمية الملكية، بتنظيم من المنظمة العربية للتربية والثقافة والفنون.
وشاركت الملكاوي كأحد اعضاء اللجنة العلمية للمنتدى، وكمتحدث رئيس ضمن فعاليات اليوم الثاني للمنتدى، حيث قدمت ورقة علمية بعنوان "تطور وتحديات التكنولوجيا الحيوية في ظل العصر الرقمي"، حيث كانت مشاركتها ضمن المحور الثالث للمنتدى "تحديات المجتمع الرقمي - البحث العلمي واالقتصاد المعرفي".
وأوضحت الملكاوي خلال مشاركتها أن التقدم والتطور في التكنولوجيا الحيوية أسهم بتطبيقات وفوائد هائلة لخدمة البشرية في جميع المجالات الطبية والزراعية والصيدلانية والصحة والبيئة والأمن الغذائي والدفاع الأمني والقضاء على الفقر والصناعة والأدوية، وبالتالي تساهم التكنولوجيا الحيوية بتحقيق أهداف التنمية المستدامة. 
وأضافت أن التقدم في المجالات المختلفة للتكنولوجيا الحيوية وتطبيقاتها أصبح يواكب التطور في العصر الرقمي، حيث تبرز أحد أهم المجالات الحديثة في التكنولوجيا الحيوية وهي المعلوماتية الحيوية،  حيث تعتمد على استخدام ومحاكاة الحاسوب والبرامج الحاسوبية وقواعد البيانات لحل وتفسير العديد من التساؤلات البيولوجية، ويتم التعامل مع مجموعة البيانات البيولوجية الهائلة الناتجة من المشروعات العلمية الكبيرة مثل مشروع الجينوم البشرى ،وعلم الجينومية في دراسة التركيب والوظيفة للمجموع الكلي لجينات الكائن الحي، وعلم الربوتيومية في دراسة التركيب والوظيفة للمجموع الكلى لبروتينات الكائن الحى.
 ومن أبرز التطبيقات الحديثة هي التعديل أو التدقيق الجيني وما يعرف بتقنية »كريسرب كاس 9- والتي من شأنها أن تساهم في تغيير العامل حيث شكلت منعطفًا في هذا المجال وظهر معها أنماط مختلفة من تحويل وصياغة الحمض النووي إلى العامل الرقمي، مما قد يساهم في معالجة أمراض مستعصية كثيرة.
كما ترأست الملكاوي خلال اليوم الأول للمنتدى ورشة علمية بعنوان "تفعيل أهداف التنمية المستدامة في الوطن العربي".
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير