اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
طرح تذاكر مباراة المنتخب الوطني وفنزويلا الودية رئيس هيئة الأركان المشتركة يطلع على جاهزية مديرية أمن وحماية المطارات مستشفى الكندي يستضيف ورشة العمل لجمعية جراحة الأعصاب الأردنية رئيس هيئة الأركان المشتركة يطلع على جاهزية مديرية أمن وحماية المطارات وزير البيئة يبحث ونظيره القطري تعزيز التعاون انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 84.50 دينارا للغرام العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد بوفاة الوزير الأسبق شاهر الأسكر الإحصاءات :بيانات التعداد 2026 تشكل قاعدة للتخطيط للخدمات والمشروعات المستقبلية اللواء المعايطة يلتقي السفير الكويتي ويبحثان تعزيز التعاون الأمني والشرطي العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد بوفاة سلامة الحجايا الجامعة الأردنية – فرع العقبة تستقبل 810 طلبة جدد و275 معلما في دبلوم إعداد المعلمين المستشفى الميداني الأردني نابلس/12 يجري عمليات جراحية نوعية سلطة وادي الأردن وجمعية مستخدمي مياه المزرعة والحديثة توقعان اتفاقية لتشغيل جر مياه وادي بن حماد أبو غزالة يبحث مع السفير الإيطالي تعزيز الشراكات الاستثمارية بين البلدين ‏سفارة ماليزيا في عمان تستضيف لقاءً لتعزيز الروابط السياحية بين ماليزيا والأردن دعماً لحملة "زوروا ماليزيا 178 ألف مكلف على «الفوترة الوطني».. و321 مليون فاتورة خلال العام الحالي السواعير: تحسن السياحة الأجنبية إلى البترا مع عودة انتظام الطيران القطامين والمجالي يطلّعان على منظومة التحول الرقمي لمشروع دخول وخروج الشاحنات في العقبة ندوة بعرض عمان الدولي للكتاب تبحث آفاق النشر الالكتروني وتحديات الذكاء الاصطناعي بين الابتكار التقني وأزمة "الأصالة والشك" الأستاذ الدكتور خالد العطيات ونجله عبدالرحمن يوجهان الشكر والتقدير لكل من شاركهما فرحة زفاف عبدالرحمن

محاضرة باليرموك حول "ميكانيك الكم والمبادئ العقلية الضرورية"

محاضرة باليرموك حول ميكانيك الكم والمبادئ العقلية الضرورية
الأنباط -
الأنباط -محاضرة باليرموك حول "ميكانيك الكم والمبادئ العقلية الضرورية"

ضمن سلسلة محاضرات "فلسفة العلم وتاريخه" التي تنظمها مكتبة الحسين بن طلال في جامعة اليرموك، ألقى الدكتور  محمد باسل الطائي أستاذ الفيزياء الكونية بجامعة اليرموك محاضرة بعنوان "ميكانيك الكم والمبادئ العقلية الضرورية". 
واستعرض الطائي خلال المحاضرة بعض النتائج التجريبية ذات الصلة ببنية المادة على مستوى الذرات، والتي وقفت الفيزياء الكلاسيكية عاجزة عن تفسيرها، ليكون ذلك مقدمة لنشوء فيزياء بطابع جديد وغير مألوف، مبنية على أن المادة ذات طبيعة ثنائية، تظهر تارة على شكل أمواج وتارة أخرى على شكل جسيمات، الأمر الذي يتعذر عليه مبدئيًا تحديد سرعة الجسيمات الدقيقة ومكانها في نفس اللحظة بدقة غير متناهية وتنتفي بذلك حتمية حدوث الحوادث ليكون حدوثها جوازيًا احتماليًا. 
وأشار الطائي إلى انه وبالرغم من النتائج الدقيقة لهذه الفيزياء الجديدة، ميكانيكا الكم، ونجاحاتها الباهرة؛ إذ ندين لها بكل ما نراه من ثورة الاتصالات والكمبيوتر ومظاهر التكنولوجيا الحديثة، إلا أن المستلزمات الفكرية لهذه النظرية تبدو لاعقلانية إلى أبعد الحدود، إلى درجة أن الفيزيائي الأميركي المرموق فاينمان صرح بأن من يعتقد أنه يفهم ميكانيكا الكم فهو لم يفهمها.
وأوضح ما يُعرف بقطة شرودينجر، وهي تلك القطة التي حُبست في صندوق لا يُرى ما بداخله مع عبوة من السم لا يُدرى على وجه أكيد متى ينطلق منها السم ليميت القطة، وبيَّن أنه، وحسب الصيغ الرياضية لميكانيكا الكم، فإن القطة حية وميتة في الوقت ذاته، ما يناقض الضرورة العقلية من عدم جواز اجتماع النقيضين، إلا أن المعضلة تُحل، حسبما يرى، باعتبار أن الصيغ الرياضية التي تمثل حالة القطة قبل فتح الصندوق لا تعكس الحقيقة وإنما تعبر عن الحقيقة فقط بعد تدخل المراقب الذي يفتح الصندوق، وأما بالنسبة لعبور الإلكترون فتحتين متجاورتين في الجدار في نفس اللحظة، ما يعني وجود الجسم في مكانين مختلفين في اللحظة نفسها، فيرى الطائي أن مثل هذه المعضلات يمكن حلها برؤيته الخاصة التي طورها وتعتمد على فكرة الخلق المتجدد حيث يخلق الإلكترون الواحد مرة بعد مرة بعد مرة كل واحد من ألف مليون مليون مليون جزء من الثانية مع تغيير طفيف في صفاته فيكون تارة هنا ثم يخلق هناك وهناك وهكذا. وأوضح أن رؤيته هذه تحافظ على الضرورات العقلية كما عهدناها.
وفي نهاية المحاضرة التي أدارها رئيس قسم الكيمياء في الجامعة الدكتور أيمن حمودة، وحضرها عدد من أعضاء الهيئة التدريسية وطلبة جامعتي اليرموك والعلوم والتكنولوجيا، جرى نقاش موسَّع، أجاب خلاله الطائي على أسئلة الحضور ومداخلاتهم.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير