البث المباشر
الخلايلة: 12 ألف كوبون تسوق و40 ألف طرد تمويني ضمن خطة صندوق الزكاة اقتصاديات رمضان.. الأرقام والضمائر المؤتمر الأردني الأوروبي للاستثمار ينطلق في 21 نيسان بمنطقة البحر الميت الزحف الصامت: قراءة استراتيجية في تحويل التصريح إلى خارطة سيادة أهلاً بكم في فندق الأموات! أهلاً بكم في بلاد "جريمة الشرف"! البنك الأردني الكويتي يوقع اتفاقيتي تعاون مع شركة طماطم استمرار الأداء القياسي لمجموعة البركة في 2025 بإجمالي صافي دخل 357 مليون دولار أمريكي واصول تتجاوز 31 مليار دولار أمريكي مركز الدراسات الاستراتيجية في الجامعة الأردنية يطلق تقريره الاستراتيجي “آراء حول الأردن والإقليم 2025” 104.80 دنانير سعر غرام الذهب عيار 21 محليا الرئيس الألباني يختتم زيارته للمملكة "الخيرية الهاشمية" توزع طرودا غذائية على اللاجئين الفلسطينيين ضمن "رمضان بالخير 2026" الأردن و18 دولة يدينون مساعي إسرائيل لتوسيع سيطرتها على الضفة الغربية U.S. claims first Olympic men's ice hockey gold in 46 years أمطار اليوم واستمرار الأجواء الباردة حتى الجمعة 5 نصائح لتفادي إرهاق المعدة بعد الإفطار في رمضان الصيام والسكري .. متى يكون آمنًا ومتى يصبح خطرًا؟ الإكثار من ماء السحور لا يمنع العطش "صحتك في رمضان" نصائح تبدأ من السحور حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام بنك الإسكان وتكية أم علي يوسّعان شراكتهما الاستراتيجية لعام 2026 ضمن برنامج "إمكان الإسكان"

السجائر الإلكترونية تصيب شابا بمرض "رئة الفشار" صعب العلاج

السجائر الإلكترونية تصيب شابا بمرض رئة الفشار صعب العلاج
الأنباط -
الأنباط -

تعرّض مراهق في كندا لشكل لا رجعة فيه من تلف الرئة يسمى "رئة الفشار"، وهو مرتبط بتدخين السجائر الإلكترونية.

ويُعتقد أن الإصابات المرتبطة بالسجائر الإلكترونية، ترتبط بالنكهات المتنوعة بشكل خاص، ما يسبب أعراضا مماثلة لإصابة "رئة الفشار"، التي شوهدت لدى الموظفين المعرضين لنكهات الفشار، المطهو في الميكروويف.

وتضمنت الحالة، التي نُشرت في المجلة الكندية للرابطة الطبية، إصابة شاب عمره 17 عاما بمرض التهاب القصيبات، وهو إصابة رئوية خطيرة لا رجعة فيها ناجمة عن التعرض الكيميائي.

ورُبطت الحالة الصحية بـ diacetyl، وهي المادة الكيميائية التي تعطي الفشار نكهة الزبدة، وتُعرف بارتباطها بالتهاب القصيبات. ووجدت دراسات مختلفة أيضا مادة diacetyl في سوائل السجائر الإلكترونية.

ونُقل الشاب الكندي، الذي تمتع بصحة جيدة، إلى المستشفى في الربيع الماضي لإصابته بسعال شديد. وشُخصت حالته بالالتهاب الرئوي وأعطي المضادات الحيوية.

وبعد 5 أيام، عاد إلى المستشفى لظهور أعراض أخرى أجبرت الأطباء على وصله بجهاز التنفس الصناعي، ولكنه لم يتحسن.

وفي تلك المرحلة، نُقل إلى مركز "العلوم الصحية لندن"، ووُضع على جهاز ECMO، الذي يتولى عمل الرئتين.

وخوفا من احتياجه لعملية زرع الرئة، قام الفريق بنقل الشاب إلى مركز زراعة إقليمي في تورنتو.

ومنذ أن استبعدت الاختبارات العدوى، قرر الأطباء تجربة جرعات عالية من الستيرويدات، ما ساعد على تقليل الالتهاب.

وعلى الرغم من أن الحالة مشابهة لأكثر من 2000 حالة من الأمراض المرتبطة بالسجائر الإلكترونية في الولايات المتحدة، إلا أن الإصابة مختلفة. وبدلا من تلف أكياس هوائية في الرئتين، أصيب الشاب بأضرار في المسالك الهوائية، والتي يعتقد الأطباء أن سببها إصابة كيميائية.

وركز الفريق على مادة diacetyl، لأنه ثبت أنها تسبب أمراضا مماثلة.

وبعد 4 أشهر من خروجه من المستشفى، ما يزال الشاب يعاني من صعوبة في التنفس. وقال الأطباء إنه ليس من الواضح ما إذا كانت رئتيه ستتحسنان. وأضافوا أن مرض "رئة الفشار" لا رجعة فيه.



© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير