اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
طقس معتدل حتى الجمعة زوجة الإعلامي هاني البدري في ذمة الله سفارة الولايات المتحدة في عمّان تحتفل بمرور 250 عامًا على استقلال الولايات المتحدة الأمريكية الدايت أم الكارديو.. أيهما يحرق الدهون بشكل أسرع؟ 5 أطعمة مع القهوة قد تضر بصحتك دون أن تدري.. بعضها قد يفاجئك وزير الخارجية يشارك في اجتماع وزاري عربي وإسلامي في نيويورك أطعمة تدمر الكلى وتسرّع تطور الأمراض المزمنة 9 عادات بسيطة قد تحسن هضمك أثناء النوم امل خضر تكتب الملك يحمل الأردن إلى العالم فهل تواكب مؤسستنا هذا الجهد صناعة الرجال وحكمة صهيل الخيول وسرّ المؤسسات القوية الحرب على السعودية.. والفرجة الممنوعة دراسة تكشف كيف يتحول التوتر اليومي إلى تهديد جسدي صامت ولي العهد يلتقي في نيويورك رئيسين تنفيذيين لشركتين أمريكيتين عالميتين التطوير الذاتي… رحلة لا تنتهي شي يوجه العلاقات الصينية-الأمريكية نحو الاستقرار الملك يعزي نائب رئيس دولة الإمارات بوفاة شقيقه البنك العربي الراعي الاستراتيجي للمؤتمر العربي الإقليمي حول "دعم التنمية والاستثمار في سوريا" زين تعزّز حضورها في الكرك بافتتاح معرضها الجديد كلياً في الثنيّة حملة أمنيّة ومداهمات في الرمثا .. ضبط 7 أشخاص بينهم خطيران الملك في الأمم المتحدة .. خطابات تضع حلولا للأزمات ولا تكتفي بوصفها

احتجاز 100 من قادة الاحتجاجات في إيران.. والقضاء: «سيواجهون عقاباً شديداً»

احتجاز 100 من قادة الاحتجاجات في إيران والقضاء «سيواجهون عقاباً شديداً»
الأنباط -
الأنباط -

أعلنتالسلطات الإيرانيةبشكلٍ رسمي، اعتقال نحو 100 من قادة الاحتجاجات التي اندلعت الأسبوع الماضي بسبب رفع أسعار الوقود.

إذ نقلت وكالة أنباء الجمهورية الإسلامية الإيرانية الرسمية، عن المتحدث باسم القضاء غلام حسين إسماعيلي، قوله إن الحرس الثوري اعتقل نحو 100 من قادة الاحتجاجات.

وكانت السلطات الإيرانية قد ذكرت أن نحو ألف من المتظاهرين اعتُقلوا.

وذكر موقع «ميزان» الإخباري التابع للقضاء، نقلاً عن رئيس القضاة إبراهيمي رئيسي، الجمعة 22 نوفمبر/تشرين الثاني 2019، أن أي شخص «تسبب في زعزعة الأمن أو تدمير الممتلكات العامة سيواجه عقاباً شديداً».

ونسب الموقع إلى المتحدث إسماعيلي قوله إنه جرى الإفراج عن عدد كبير من الأشخاص الذين اعتُقلوا لمشاركتهم في المظاهرات، لأنهم لم يشاركوا في إلحاق الأضرار أو إشعال النيران.

ورغم حديث التلفزيون الرسمي نقلاً عن الحرس الثوري عن عودة الهدوء لإيران، الخميس 21 نوفمبر/تشرين الثاني، فإن منظمة العفو الدولية قالت إن أكثر من 100 متظاهر لاقوا حتفهم على أيدي قوات الأمن، وهو رقم رفضته الحكومة، ووصفته بأنه ضرب من «التكهن».

فيما ذكر أطباء إيرانيون لصحيفةThe New York Timesالأمريكية، أن المستشفيات كانت مليئة بأشخاص مصابين خلال الاحتجاجات. وقالوا أيضاً إن وزارة الصحة أمرت جميع المستشفيات في طهران وغيرها من المدن بإلغاء العمليات الجراحية الاختيارية، بسبب تدفق حالات الطوارئ.

بينما قال اتحاد الطلاب الإيرانيين لـ «نيويورك تايمز»، إن عملاء يرتدون ملابس مدنية من ميليشيا «الباسيج» التابعة للحكومة، والذين اعتادوا الاختباء داخل سيارات الإسعاف، للتحايل على القيود المفروضة على دخول الحرم الجامعي، قد احتجزوا أكثر من 50 طالباً في جامعة طهران، بعد احتجاجات اشتعلت هناك.

وبدأت الاحتجاجات يوم 15 نوفمبر/تشرين الثاني في عدة بلدات، بعد أن أعلنت الحكومة رفع أسعار الوقود بنحو 50% على الأقل. وامتدت الاحتجاجات إلى 100 مدينة وبلدة، وسرعان ما اتخذت طابعاً سياسياً مع مطالبة المحتجين بتنحي كبار المسؤولين.

وقد عرض التلفزيون الرسمي لقطات لآلاف يشاركون في مسيرات مؤيدة للحكومة، في نحو 12 مدينة، يوم الجمعة.


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير