اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
أبصرُ من زرقاءِ اليمامة مستشار جامعة عمان الأهلية يرعى حفل توزيع شهادات الدورات التدريبية على طلبة كلية العلوم التربوية البنك المركزي الأردني يثبت سعر الفائدة الرئيس عند 5.75% الأمن العام يحذر من الكتلة الهوائية الحارة ويدعو إلى الالتزام بالإرشادات الوقائية حفاظاً على السلامة العامة مصر: الهجوم على سفينتي دمياط تم بطائرة مسيّرة الأردن يسيّر قافلة جديدة تضم 18 شاحنة مساعدات إنسانية إلى لبنان القوات المسلحة: إحباط محاولة استهداف أراضي المملكة بخمسة صواريخ قادمة من إيران أجواء حارة حتى الأحد الأمن العام يلقي القبض على شخص أقدم على طعن فتاة حتى الموت في عمّان جرس إنذار يُلاحِق بريدك الإلكتروني مزايا منتظرة بشدة في "واتساب" 35 رأساً من الأغنام وملايين الليرات .. زفاف يتصدر التريند ويشغل تركيا الفنان السعودي عبادي الجوهر يحيي حفلاً غنائياً مميزاً على المسرح الجنوبي في جرش وداعاً للقولون والأرق .. لماذا ينصح الأطباء بتناول الكيوي بعد العشاء؟ الأرصاد: كتلة حارة تؤثر على المملكة الخميس .. وذروة تأثيرها السبت مهرجان جرش.. فرقة "بو دشار" تعيد أمجاد الطرب والموسيقا الشرقية بمشاركة الجمهور ترامب: سنضرب إيران بقوة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة القرعان الأستاذ الدكتور محمد حكم الشياب... حين يتحدث العلم بلغة الرحمة محافظ العقبة يتفقد مستشفى الشيخ محمد بن زايد ويشيد بمستوى الخدمات الطبية المقدمة

توصية بايجاد تدريب متخصص لمراقبي السلوك على اعداد التقارير

توصية بايجاد تدريب متخصص لمراقبي السلوك على اعداد التقارير
الأنباط -
الأنباط عمان - أوصى مشاركون في ورشة عمل وطنية، بضرورة تطبيق العدالة الاصلاحية للأحداث كنهج للتعامل مع الاطفال المحتاجين للحماية والرعاية وفي سبيل تطوير الخدمات  المقدمة لهم وتجويدها .
وطالب مشاركون بورشة عمل وطنية حول العدالة الجنائية للاحداث وتطوير خدماتها  بشراكة بين وزارة التنمية الاجتماعية والمجلس القضائي والمجلس الوطني لشؤون الاسرة بالتعاون مع منظمة اليونسيف ، بتبسيط الاجراءات وتحسين الخدمات التي تهدف بالمحصلة الى تحقيق المصلحة الفضلى للاحداث.
 وشدد المشاركون على  ضرورة موافقة الجهات الرسمية على دوام محكمة الاحداث في الاوقات المسائية والعطل الاسبوعية والرسمية في حال اقتضت مصلحة الاحداث ذلك.
كما طالبوا بالعمل على اصدار قرار الاحتفاظ بالحدث المحتاج للحماية والرعاية بدور الرعاية والذي يعرض في ساعات المساء المتأخرة لغاية تقديم الخدمات لهم من المحكمة في اول يوم دوام .
وشدد المشاركون وفقا لمدير مديرية الشؤون القانونية في وزارة التنمية الاجتماعية عايش العواملة على ايجاد تدريب متخصص لمراقبي السلوك على اعداد التقارير يشارك فيها قضاة الاحداث والمدعين العامون وقضاة تنفيذ الحكم لغايات تطوير المهارات وتقديم الخيارات الافضل للاحداث.
وأوضح العواملة اهمية اعادة تصميم نموذج تقرير مراقب السلوك بالمشاركة مع القضاة ، ووضع مزيد من المعايير المتعلقة بالاسر البديلة التي يسلم لها الاطفال ، بالشراكة مع المجلس القضائي والمجلس الوطني لشؤون الاسرة وبحضور عدد من الجهات الشريكة في مجال تقديم الخدمات.
اللقاء شهد حضورا كبيرا من القضاة ومدراء بوزارة التنمية الاجتماعية ومدراء دور الرعاية بالمملكة  اضافة الى عدد من الاخصائيين الاجتماعيين ومراقبي السلوك. وممثل عن المفوضية السامية لشؤون اللاجئين ومنظمة اليونسيف.
العواملة أكد ان هذة الورشة تكرس نهج الشراكة بين الجهات المختلفة المسؤولة عن حماية الطفل من خلال الحوار والتشاور التنسيق ومناقشة التحديات ومحاولة تجويد الاجراءات .
من جانبه قال مدير الاسرة والحماية في وزارة التنمية الاجتماعية محمود الجبور ان هذه اللقاءات تسهم بشكل كبير في رفع سوية الخدمات وتبسيط الاجراءات وتمكين جميع الجهات مقدمة الخدمة للاطفال من التواصل بسهولة ويسر.
بدوره قال الناطق الاعلامي لوزارة التنمية الاجتماعية اشرف خريس ان الوزارة تعمل بالشراكة مع الجهات الرسمية على وضع ضوابط جديدة وتجويد الخدمات المقدمة للاطفال والاحداث على حد سواء وتسهيل اجراءات الاطفال في نزاع مع القانون بالشراكة مع المجلس القضائي والجهات الرديفة.
واعتبر خريس ان الوزارة تقدمت كثيرا في هذا الملف وشهدت تطورا  لجهة تطوير التشريعات المتعلقة بالاطفال وايجاد الوسائل الداعمه لهم والمحفزة لتقديم تحسينات في اليات العمل والبنى الاجتماعية.
كما اعتبر ان الشراكة بين الجهات الرسمية تمثل العنوان الابرز في تسريع وتيرة الاعمال من خلال الحوار البناء المستند الى تقييم حقيقي لواقع الاطفال والاحداث والمعيقات التي تحول دون توفير البيئة التشريعية اللازمة لهم ووسائل الحماية والرعاية التي تنفذها الحكومة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير