اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الفيصلي بطلاً لكأس السوبر الأردني على حساب الحسين اربد حكاية السلط... ألم يحن الوقت لاعادة رسم المسار السياحي؟ الجوجيتسو الأردنية تتأهب لتسجيل حضورها الثالث في دورة الألعاب الآسيوية (آيتشي - ناغويا 2026) انطلاق النسخة الثانية من مسابقة "هوفر يو" لسباق الطائرات المسيرة غدا تحت رعاية الأمير عمر بن فيصل " خارجية النواب " : الأردن يقف إلى جانب الجزائر ويعزي بضحايا الحرائق الأمانة: أعمال تعبيد في شارع الملك عبدالله الثاني بن الحسين الديوان الملكي الهاشمي ينعى الملك هارالد الخامس ويعلن الحداد ثلاثة أيام بريطانيا تحذر: طرد ممثلينا من مركز تنسيق غزة سيقوض جهود تحسين الأوضاع 6 أشهر بلا صورة أو صوت .. غياب مجتبى خامنئي يفتح باب التكهنات تراجع حركة الملاحة في مضيق هرمز الأردن الكلام الذي يجب أن يُقال قبل فوات الأوان بالفيديو.. نجم أردني يتألق في إنجلترا.. هل يكون مفاجأة بادو الزاكي؟ الجواز الأجنبي لا يصنع زلمة... اعرف حجمك أمام الأردني سهرة طربية في أولى حفلات "مهرجان الفحيص" ومحمود درويش الحاضر الغائب وفاة ملك النرويج هارالد الخامس! أبو هنية يعزي الجزائر بضحايا الحرائق ويؤكد تضامن الأردن معها الجيش: احباط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالون موجه الأرصاد: انخفاض على الحرارة الأحد وزخات مطرية شمال ووسط المملكة قد يصحبها الرعد شمالاً مشاجرة توقف ودية الوحدات والبقعة ونقل لاعبين إلى المستشفى خطر جديد يفرضه الذكاء الاصطناعي

السفير القيسي: القدس يجب ان تكون مدينة للسلام لا ساحة احتلال

السفير القيسي القدس يجب ان تكون مدينة للسلام لا ساحة احتلال
الأنباط -
الأنباط -أكد السفير الأردني في فرنسا مكرم القيسي "أن مسؤولية حماية القدس وهويتها وطابعها والوضع القانوني والتاريخي القائم فيها تقع على عاتقنا جميعاً".
وشدد القيسي، في كلمة الأردن التي ألقاها في مقر منظمة الأمم المتحدة للتربية والثقافة والعلوم (اليونسكو) في باريس أمس الجمعة، على أن "هذا الثابت يؤكده دوما جلالة الملك عبدالله الثاني، الوصي على مقدسات القدس الإسلامية والمسيحية، وتؤكده أيضا قواعد القانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية، ومن ضمنها القرارات الصادرة عن اليونسكو". وأعرب، خلال ترؤسه الوفد الأردني المشارك في المؤتمر العام لليونسكو في دورته الـ 40، عن تقدير الأردن للجهود التي يبدلها المجلس التنفيذي للمنظمة وتعاطيه مع القرارات المتعلقة ببند "فلسطين المحتلة" بما فيها مدينة القدس القديمة و أسوراها، مؤكدا أن "هذه المدينة المقدسة يجب أن تكون مدينة السلام، لا ساحة للاحتلال". وحول التحديات التي تواجه دول العالم، قال القيسي الذي يشغل أيضا منصب ممثل الأردن لدى اليونسكو، "يؤكد الأردن بأن لا بديل للعمل متعدد الأطراف الذي يضمن استجابة جماعية وبصورة متكافئة للتحديات الكبرى التي تواجه العالم أجمع"، مشيرا، في هذا الصدد، إلى أن المملكة أطلقت وبرئاسة مشتركة مع النرويج مجموعة أصدقاء مكافحة التطرف العنيف في نيويورك، لتقديم الدعم السياسي لمكتب الأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب. وعرض لمواقف الأردن فيما يخص الدعوة لقيادة حركة عالمية لصون السلام والأمن الدوليين، والعمل بشراكة مع جميع الأطراف لضمان تنفيذ القرار الأممي رقم 2250 حول الشباب والسلام والأمن بهدف إدماجهم كشريك اساس في صنع السلام المستدام ومكافحة التطرف وحل النزاعات.
وفيما يخص مكانة اليونسكو ودورها على المستوى العالمي، أكد القيسي ان ذلك "يستلزم توفير الموارد المالية َ للأمانة العامة للمنظمة، إلى جانب المساهمة الطوعية في التمويل، وبما يعزز من ادامة الدور المحوري لها حيال مختلف القضايا والتحديات، خصوصا بعد إطلاق مبادرة التحول الاستراتيجي من قبل المنظمة". وتطرق القيسي في كلمته امام وفود الدول المشاركة إلى دعم الأردن للعديد من التوجهات والجهود المبذولة من المنظمة حيال عديد القضايا المرتبطة بالاستثمار في العلم والسلام، لا سيما ما يخص قضايا دبلوماسية المياه، وعلوم السنكرترون، والذكاء الصناعي، وما حققه الأردن في هذه المجالات. -- (بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير