البث المباشر
اختيار الإعلامية نيدا زريق كأفضل شخصية إبداعية لخدمة الإنسانية في مهرجان «روائع» الدولي بالقاهرة القانونية للنساء العربيات تهنئ بعيد الميلاد المجيد. الأمن العام : رغم عديد التحذيرات أُسعف اليوم شخص مصاب بحالة اختناق نتيجة استخدام مدفأة (الشموسة) عقيدة مونرو: حين تتحوّل العقائد الجيوسياسية إلى محرّك للفوضى العالمية المجلس العالمي للتسامح والسلام يدعو إلى خطاب عربي متوازن لحماية الهوية ‏دمشق تترقب زيارة مسعود بارزاني مطلع الشهر المقبل والد الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا وجدي النعيمات في ذمة الله لا تخافوا من مشاركة المسيحيين احتفالاتهم الجامعات بحاجه الى قرارات (٢) عندما يصبح المال حزبًا… وتسقط السياسة النظافة… مشروع وطني يبدأ من الشارع ولا ينتهي عند الضمير الأرصاد: منخفضان متتاليان يؤثران على المملكة مع نهاية العام اكتئاب منتصف العمر يزيد مخاطر الإصابة بالخرف بنسبة 50٪ سبب غير متوقع لارتفاع ضغط الدم الشرياني الارصاد الجوية : تأثر البلاد بمنخفضين جويين متتاليان خلال الأيام الأخيرة من عام 2025. دراسة جديدة تكشف عن دور الشوكولاتة في إبطاء الشيخوخة البيولوجية رئيس هيئة الأركان يلتقي قائد قوات الدفاع الباكستانية في إسلام آباد دراسة تؤكد أثر المهام الإدارية للصيادلة في تحسين جودة الرعاية الصحية بالمستشفيات الأردنية عشيرة العربيات تنعى رجلا من رجالاتها و علما من أعلامها نيويورك تايمز: جنرالات الأسد يخططون لتمرد في سوريا قوامه 168 ألف مقاتل

وزارة الصحة تحتفل باليوم العالمي للسكري

 وزارة الصحة تحتفل باليوم العالمي للسكري
الأنباط -
الأنباط - احتفلت وزارة الصحة اليوم الخميس باليوم العالمي لداء السكري، تحت شعار " أقوى من السكري " بالتعاون مع الجمعية الملكية للتوعية الصحية باطلاق حملات التوعية الصحية بطرق الوقاية من مرض السكري وعوامل الخطورة ضمن الاحتفالات العالمية بهذا المرض في الرابع عشر من شهر تشرين الثاني من كل عام.
وقال مساعد الامين العام للشؤون الصحية والمستشفيات الدكتور عمار الشرفا في كلمة القاها مندوبا عن وزير الصحة الدكتور سعد جابر أن الوزارة تولي اهتماما بتوفير افضل السبل المعالجة للامراض المزمنة من خلال رفع مستوى الوعي الصحي للمجتمع ودورها في التصدي لانتشار الامراض المزمنة والوقاية من مضاعفاتها لاسيما ان الاحصائيات اظهرت ان نسبة الوفيات بهذا المرض في العالم بلغت 78 بالمئة.
وبين ان الوزارة وضعت البرامج التوعوية والعلاجية بالشركاء من القطاع المحلي والهيئات ذات العلاقة، لتنفيذ انشطة ميدانية ذات اثر مستدام يتمثل في زيادة الوعي المجتمعي في محافظات المملكة والحد من عوامل الخطورة المحددة لمرض السكري من خلال التعاون المشترك فيما بين مديرية التوعية والاعلام الصحي والجمعية الملكية للتوعية الصحية التي تنفذها لجان صحة المجتمع في مديريات الشؤون الصحية في محافظات المملكة.
وأوضحت مدير عام الجمعية الملكية للتوعية الصحية حنين عودة أن الجمعية تثمن دور الشراكة مع وزارة الصحة لاسيما من خلال نشر الوعي الصحي حول مرض السكري، حيث ساهمت في تأسيس 45 عيادة "مجتمع صحي" في بعض المراكز الصحية التابعة للوزارة، وزيادة المشاركة المجتمعية وتعزيز دور الأفراد على المستوى المحلي وتمكينهم من اتخاذ قرارات سليمة تساعدهم على الوقاية من الأمراض المزمنة وفي مقدمتها السكري. وشارك في الحفل ممثلون عن جمعيات من المجتمع المحلي والمنظمات المجتمعية ومنتفعي عيادات المجتمع الصحي، تخلله تنفيذ فعاليات وأنشطة ميدانية تتمثل بتقديم محاضرات عن أنماط الحياة الصحية وفوائد ممارسة النشاط البدني والتي تزامنت مع تنفيذ فعالية "نشاط بدني ومشي" بهدف التوعية بدور النشاط البدني في الوقاية من الإصابة بمرض السكري وخفض مضاعفاته عند المصابين به، وإجراء فحوصات مجانية للسكري وتقديم استشارات حول التغذية السليمة وتنفيذ عروض ومسابقات تفاعلية تستهدف زيادة معرفة المنتفعين حول مرض السكري، كما تم إطلاق التطبيق التفاعلي للهواتف الذكية "كزدورة" خلال الحفل.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير