اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مختصون: الأردن يمتلك فرصة حقيقية للاستفادة من الهيدروجين الأخضر تكية أم علي تباشر توزيع لحوم الأضاحي المحلية الطازجة على 6,252 أسرة وسط أجواء إيمانية.. حجاج بيت الله الحرام يواصلون نسكهم في "يوم القرّ" حدائق عمان ومتنزهاتها.. فضاءات خضراء تجمع العائلات في بهجة عيد الأضحى السياحة: التحفيز ام خطاب الهدم عجلون: مختصون يؤكدون أهمية مبادرات توزيع لحوم الأضاحي بتعزيز التكافل الاجتماعي روسيا: الروبل يسجل أعلى مستوى له منذ ثلاث سنوات شهداء وجرحى في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان الجيش الكويتي يتصدى لهجمات صاروخية ومسيّرات معادية الذهب يتداول قرب أدنى مستوى في شهرين مستشفى الإيمان الحكومي بعجلون يعزز خدماته بالتحول الرقمي والعيادات التخصصية ومبادرات إنسانية نُسك حجاج بيت الله الحرام في أيام التشريق البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 100 مليون دينار الأحد ("مصلحة الوطن فوق الترضيات.. كفى استنزافاً لـمُقدّراتنا باسم الاستشارات!") "النشامى" إلى سويسرا اليوم لإقامة معسكر تدريبي استعدادا للمونديال انخفاض طفيف على درجات الحرارة وأجواء لطيفة اليوم وغدًا كيف نكبح الرغبة في تناول السكر؟ "ماتت صائمة في مسجد أسسته " .. رحيل مؤثر لمصرية يثير تعاطفاً واسعاً الصدفة تمنع جريمة قتل مروعة مراكز الإصلاح والتأهيل تعزز تواصل النزلاء مع ذويهم خلال عيد الأضحى

اختتام فعاليات مهرجان مسرح الطفل العربي "أعطونا الطفولة" في الزرقاء

اختتام فعاليات مهرجان مسرح الطفل العربي أعطونا الطفولة في الزرقاء
الأنباط -
الأنباط -

اختتمت اليوم الأحد، فعاليات مهرجان مسرح الطفل العربي "أعطونا الطفولة" في دورته الأولى في مركز الملك عبد الله الثاني الثقافي، بحضور محافظ الزرقاء الدكتور محمد السميران.
وشارك في المهرجان الذي استمر عشرة أيام، ونظمته جمعية نادي الطفل الأردني بالتعاون مع وزارتي الثقافة والتنمية الاجتماعية ومجلس محافظة الزرقاء "اللامركزية"، 8 مسرحيات مثلت 8 دول عربية، واشتمل الحفل الختامي على فقرة فنية، وفقرة دبكة شعبية قدمتها فرقة زها الثقافي للأطفال.
وأشاد رئيس لجنة التحكيم محمد جمال عمرو بتعاون كافة الجهات المنظمة لإنجاح المهرجان في دورته الأولى، وأن مسرح الطفل يستحق اهتماما أكبر وعناية أفضل، مبينا ان الإضاءة التي قدمت في بعض المسرحيات كانت على نحو ارتجالي وغير مدروس، إضافة إلى وجود أخطاء لغوية في عدد من المسرحيات المعروضة.
وأشار إلى ضرورة إبعاد مشاهد العنف عن العروض المسرحية الموجهة للطفل، حيث أن العنف يتنافى مع رسالة مسرح الطفل، مؤكدا أهمية وجود تناغم بين عناصر العمل المسرحي ومراعاة تلحين الأغاني المسرحية بأساليب فنية سليمة تناسب أذواق الجمهور .
من جهته، عبر مدير المهرجان سامي المجالي عن شكره للوفود العربية المشاركة، فيما أشاد الرئيس الفخري لجمعية نادي الطفل الثقافي المهندس نضال جوابرة بأداء الفرق المسرحية المشاركة في المهرجان.
ووزعت لجنة التحكيم الجوائز المخصصة في المهرجان، حيث فاز بجائزة أفضل إخراج مسرحي المخرج الأردني عمر الضمور عن مسرحية "بائع الخيطان"، وبجائزة أفضل نص مسرحي مسرحيتا "البيت الواسع" من تونس و"الساحل والمصباح" من العراق، فيما فاز بجائزة الأداء الجماعي مسرحيتا "بائع الكبريت" من فلسطين و"الساحل والمصباح"، وفازت مسرحية "التحدي" من السعودية بجائزة أفضل عمل متكامل.
وفاز بجائزة أفضل تصميم رقصات مسرحية "الثعلب المحتال والأطفال الصغار" من الجزائر، وبجائزة أفضل إضاءة مسرحية "أصدقاء الشمس" من مصر، وبجائزة أفضل ماكياج مسرحي، مسرحيتا "البيت الواسع" و"الساحل والمصباح"، وبجائزة أفضل أزياء وإكسسوارات "مسرحية الساحل والمصباح".
كما فازت مسرحية "أصدقاء الشمس" بجائزة أفضل وجائزة أفضل ديكور مسرحي ومسرحية "بائع الكبريت" بجائزة أفضل تأليف وتوزيع موسيقي، وبجائزة أفضل سينوغرافيا مسرحية "الساحل والمصباح".
وفاز بجائزة لجنة التحكيم الخاصة الفنان نادر أبو حجر، وبجائزة أفضل ممثل دور ثاني للكبار للفنانين أيوب البقالي من المغرب عن مسرحية "الكنز"، وحسان أحمد من الجزائر، وبجائزة أفضل ممثلة دور ثاني للكبار أروى جندوبي من تونس، وبجائزة أفضل ممثل دور أول للكبار للفنان خالد المصو من فلسطين.
وذهبت جائزة أفضل ممثلة دور أول للكبار للفنانة مروة الطرابلسي من تونس، وجائزة أفضل ممثلة دور ثاني للصغار لنورهان بختي من الجزائر وياسمين العلوي من المغرب، وجائزة أفضل ممثل دور أول للصغار لايميليا المصو من فلسطين، وجائزة أفضل ممثل دور أول للصغار لأحمد قستي من السعودية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير