البث المباشر
متحف الدبابات الملكي يستقبل زواره كالمعتاد اليوم وغدًا بابا الفاتيكان يستنكر بشدة أوضاع الفلسطينيين في غزة نعيمات وعلوان ضمن قائمة فوربس الشرق الأوسط 30 تحت 30 لعام 2025 مدير تنشيط السياحة: أعياد الميلاد تمثل صورة حضارية مشرقة للعيش المشترك والوئام الديني بعثة تجارية إيطالية تزور الأردن شباط المقبل حصاد وفير من الميداليات لمنتخب رفع الاثقال في بطولتي غرب آسيا والعربية مؤشرات الأسهم اليابانية تغلق على ارتفاع وزير الداخلية يتفقد الأعمال الإنشائية في جسر الملك حسين في البدء كان العرب الجزري الرقمي يفتح ملف الذكاء الاصطناعي الفائق في رابطة الكتّاب الأردنيين ويكرّم سيدات أردنيات رائدات وزارة التربية: 300 دينار رسوم فصلية للطلبة غير الأردنيين اعتبارا من 2026 المجلس المركزي لحزب الميثاق الوطني يقر نظامه الأساسي لعام 2025 ابو علي : مباشرة صرف الرديات الاحد واستكمال صرف ال 60% المتبقية خلال الاشهر الاولى من 2026 وزير الداخلية يشارك بقداس منتصف الليل في كنيسة المهد ببيت لحم صادرات الصناعات التعدينية تصل 61 دولة معالي يوسف العيسوي … رجل الدولة الذي أعاد تعريف القرب Alefthirus and the Greek Obsession with Freedom ارتفاع أسعار النحاس بدعم من الطلب الصيني وضعف الدولار الأميركي استشهاد فلسطيني وإصابة آخرين برصاص الاحتلال في غزة شهيدان في غارة إسرائيلية على البقاع اللبناني

انشاء 17 مزرعة حقلية خلال عام للمساهمة بالتنمية الزراعية في عجلون

انشاء 17 مزرعة حقلية خلال عام للمساهمة بالتنمية الزراعية في عجلون
الأنباط -
الأنباط -انشأ المركز الوطني للبحوث الزراعية بالتعاون مع المؤسسة الاردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية "جيدكو" 17 مزرعة حقلية خلال العام الحالي، للمساهمة في التنمية الزراعية في محافظة عجلون.
وقال مدير عام المركز الدكتور نزار حداد لوكالة الانباء الاردنية (بترا) اليوم الاحد، ان المركز قام بإنشاء 17 مدرسة حقلية بمحافظة عجلون استفاد منها اكثر من 300 مزارع من مزارعي الزيتون والعنب والرمان والتفاح بالاضافة الى ابتعاث 6 مزارعين من المحافظة لدول العالم للاطلاع على تجارب الدول الاخرى في مجال الزراعة وتنفيذ اكثر من 70 ورشة عمل خلال السنتين الماضيتين بهدف نشر الوعي والتثقيف بالأمور الزراعية.
واشار حداد، الى ان اهمية هذه المدارس تكمن بالتركيز على الزراعة لأنها تعتبر مصدر دخل للأسر الريفية وتساهم ايضا في تحقيق الامن الغذائي من خلال تشجيع إدخال واعتماد استراتيجيات الإدارة المتكاملة للآفات وفقا لظروف النظام البيئي الزراعي المحلي للمحاصيل، داعيا الى اتباع منهجية مدارس المزارعين الحقلية التي تعتبر وسيلة ارشادية تعتمد على التدريب الحقلي على مدار الموسم وتتابع بها النشاطات حسب مراحل تطور ونمو المحصول.
واضاف، ان المشروع يساهم في تحقيق الامن الغذائي عن طريق بناء القدرات وتعزيز نهج مدارس المزارعين الحقلية الخاصة بالإدارة المتكاملة للآفات وحماية النظم البيئية المحلية وتحفيز الاجراءات التشاركية بين المجتمعات الزراعية المحلية وذلك ضمن منظومة توعوية تعمل على رفع الواقع الاقتصادي للمزارعين المشاركين مع التركيز على زيادة الوعي البيئي لديهم.
واوضح حداد، ان المشروع عمل على زيادة وعي المزارعين المستهدفين بأهمية النظام البيئي الزراعي ومبادئ تحليله من خلال المراقبة والاستكشاف كوسيلة لاتخاذ قرار التدخل عند الضرورة بالاضافة الى تشجيع تحسين فكرة التواصل وتبادل المعلومات بين المزارعين وروح المشاركة في عملية اتخاذ القرارات ما ادى الى تقوية العلاقات بين المجتمعات المحلية.
وبين حداد، أن هذه المشاريع حدت من ممارسات قديمة وتبنت تقنيات جديدة انعكست آثارها على الإنتاج إضافة لإيجاد دخل تكميلي للأسر الريفية وتوسيع التسويق محليا، مؤكدا حرص المركز على الاطلاع على إنجازات مشاريع المدارس الحقلية على أرض الواقع وانعكاسها على المزارعين والمجتمعات الريفية والمرأة في عجلون.
وافاد، بان مجموع المدارس الحقلية في المملكة يبلغ 102 مدرسة حقلية وعدد المستفيدين 1738 مستفيدا، تبلغ حصة عجلون منها 17 مدرسة 12 منها مدارس حقلية و5 مدارس تصنيعية واستفاد منها مئات المزارعين.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير