البث المباشر
سبب غير متوقع لارتفاع ضغط الدم الشرياني الارصاد الجوية : تأثر البلاد بمنخفضين جويين متتاليان خلال الأيام الأخيرة من عام 2025. دراسة جديدة تكشف عن دور الشوكولاتة في إبطاء الشيخوخة البيولوجية رئيس هيئة الأركان يلتقي قائد قوات الدفاع الباكستانية في إسلام آباد دراسة تؤكد أثر المهام الإدارية للصيادلة في تحسين جودة الرعاية الصحية بالمستشفيات الأردنية عشيرة العربيات تنعى رجلا من رجالاتها و علما من أعلامها نيويورك تايمز: جنرالات الأسد يخططون لتمرد في سوريا قوامه 168 ألف مقاتل Alefthirus and the Greek Obsession with Freedom بابا الفاتيكان يستنكر بشدة أوضاع الفلسطينيين في غزة المهندس فارس الرشدان مبارك الماجستير بإمتياز من الولايات المتحدة في إدارة الأعمال بعثة رجال أعمال إيطالية تزور الأردن شباط المقبل المعايطة: أعياد الميلاد المجيدة تمثّل صورة حضارية مشرقة للتعايش والوئام الديني وتبرز الاردن كوجهة روحية عالمية الطائف تحتضن النسخة الثالثة من مهرجان الكُتّاب والقُرّاء 2026 مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي آل شكوكاني السردية الأردنية بين السرد الواقعي والرواية. البرنامج التنفيذي لمكافحة الإلقاء العشوائي للنفايات يحظى بدعم واسع في المحافظات متحف الدبابات الملكي يستقبل زواره كالمعتاد اليوم وغدًا نعيمات وعلوان ضمن قائمة فوربس الشرق الأوسط 30 تحت 30 لعام 2025 مدير تنشيط السياحة: أعياد الميلاد تمثل صورة حضارية مشرقة للعيش المشترك والوئام الديني بعثة تجارية إيطالية تزور الأردن شباط المقبل

جرش : دورة تدريبية حول العنف المبني على النوع الاجتماعي

جرش  دورة تدريبية حول العنف المبني على النوع الاجتماعي
الأنباط -
الأنباط -نظم معهد العناية بصحة الاسرة في مؤسسة الملك الحسين وبالتعاون مع وحدة تمكين المراة في بلدية جرش اليوم السبت، دورة تدريبية عن العنف المبني على النوع الاجتماعي وحماية الطفل واليات التدخل النفسي والطبي للاغتصاب، لعدد من ابناء المجتمع المحلي في المحافظة.
واشارت رئيسة لجنة المرأة في مجلس محافظة جرش هند الشروقي الى دور اللجنة التي اخذت على عاتقها منذ تاسيسها الارتقاء بالعمل النسوي كرديف للرجل، وخصوصا ان المرأة لها الدور الهام في بناء السلام الاجتماعي، مبينة ان العنف القائم على النوع الاجتماعي يشمل كل فعل مؤذ ضد ارادة الشخص، ويعتمد على الفوارق المحددة اجتماعيا بين الذكور والاناث .
وبينت ان نبذ العنف لا يتم الا من خلال خلق وعي ثقافي لدى كافة الشرائح في المجتمع، وتشديد العقوبات على كل من تسول له نفسه ارتكاب العنف بكافة صوره، مثمنة جهود معهد العناية بصحة الاسرة على اقامة مثل هذه الدورات التدريبية القيمة والتي نسعى ان تكون مخرجاتها توفر نواة لانشطة حقيقية لتعزيز سبل نبذ العنف والنهوض بواقع المرأة في الاردن.
وقدمت المدربة آيات ختاتنه شرحا عن المفاهيم الاساسية الخاصة بحماية الطفل والعنف المبني على النوع الاجتماعي ورفع الوعي المجتمعي بأهمية مناهضة أشكال التمييز والعنف القائم على النوع الاجتماعي وتحقيق العدالة الاجتماعية وتمكين المرأة إضافة إلى تعزيز وترسيخ ثقافة ومباديء حقوقها وحمايتها وادماجها ضمن المنظومة الحقوقية والقانونية المتكاملة.
كما اشار الدكتور مهند فرعون من معهد العناية بصحة الاسرة الى بروتوكولات استقبال حالات الناجين من الاعتداء الجنسي ودور الكادر الطبي والنفسي في استقبالهم والتدخلات الطبية والنفسية المتبعه وخطوات اجراء التقييم الاولي والفحص الطبي والتوثيق وجمع الادلة .
وفي نهاية الدورة سلمت الشروقي الشهادات للمشاركين.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير