اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأمن العام يلقي القبض على شخص أقدم على طعن فتاة حتى الموت في عمّان جرس إنذار يُلاحِق بريدك الإلكتروني مزايا منتظرة بشدة في "واتساب" 35 رأساً من الأغنام وملايين الليرات .. زفاف يتصدر التريند ويشغل تركيا الفنان السعودي عبادي الجوهر يحيي حفلاً غنائياً مميزاً على المسرح الجنوبي في جرش وداعاً للقولون والأرق .. لماذا ينصح الأطباء بتناول الكيوي بعد العشاء؟ الأرصاد: كتلة حارة تؤثر على المملكة الخميس .. وذروة تأثيرها السبت مهرجان جرش.. فرقة "بو دشار" تعيد أمجاد الطرب والموسيقا الشرقية بمشاركة الجمهور ترامب: سنضرب إيران بقوة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة القرعان الأستاذ الدكتور محمد حكم الشياب... حين يتحدث العلم بلغة الرحمة محافظ العقبة يتفقد مستشفى الشيخ محمد بن زايد ويشيد بمستوى الخدمات الطبية المقدمة قمة منظمة شانغهاي للتعاون لوسائل الإعلام ومراكز البحوث تدعو إلى توافق أوسع وتعاون أقوى منظمة شانغهاي للتعاون تشهد فرصا جديدة وسط التغيرات العالمية منصّة زين للإبداع تختتم برنامج مجتمع الرياديين الصغار الأردني (YESJO) بالتعاون مع (Replit) المتسلل إلى الحدود الاردنيه في قبضه جيشينا الباسل رسالتي الى جلالة الملك... بين هيبة الدولة ونبض الإنسان اللاعب الفلسطيني الأردني...وماذا عن الترويج لنجومنا...! ترامب: سنشن ضربات قوية ضد إيران "مستثمري المناطق الحرة" تبحث فرص التعاون بعدة قطاعات في رواندا

مهرجان الأردن المسرحي ينطلق غدا بمسرحية راشومون التونسية

مهرجان الأردن المسرحي ينطلق غدا بمسرحية راشومون التونسية
الأنباط -
الأنباط -

- تنطلق غدا الجمعة فعاليات الدورة 29 لمهرجان الأردن المسرحي الذي تقيمه وزارة الثقافة بالتعاون مع نقابة الفنانين على مسارح المركز الثقافي الملكي بمشاركة أعمال مسرحية وعربية.
وتقدم فرقة سبيداك للفلكور الأرمني التابعة للنادي الرياضي عرضا فنيا من التراث الثقافي والفلكلور الأرمني، كما تعرض المسرحية التونسية "راشومون" سينوغرافيا واخراج لطفي العكرمي الذي يحاول من خلال هذه العرض المزج بشكل واضح بين المسرح والسينما، استنادا على نص استحضره من أدب القصة القصيرة في اليابان للكاتب ريونوسكي أكوتاغاوا كتبه في عام 1914. وقالت وزارة الثقافة في بيان إن المهرجان لم يعد مجرد مناسبة فنية عابرة، بل أصبح حدثا ثقافيا راسخا نحتفل به، ونتطلع إليه من عام إلى عام ويتطور ويكتسب المزيد من السمعة الطيبة، خصوصا بعد أن التحمت الأجيال في ساحته، والتقى جيل الرواد بجيل الوسط وجيل الشباب من المسرحيين الذين قدموا إبداعاتهم في الكتابة والتمثيل والإخراج وسائر فنون المسرح.
وقال نقيب الفنانين حسين الخطيب ان النقابة تحرص على التعاون النوعي والفعلي مع وزارة الثقافة من أجل فعل مسرحي تنويري يجسد إبداعات الفنانين الأردنيين يرسخ دور المسرح في التفاعل مع الجمهور.
ويكرم المهرجان الذي يستمر حتى 14 من الشهر الحالي الفنانة سهير فهد التي بدأت مسيرتها الفنية بداية الثمانينيات وشاركت في مجموعة من الأعمال الدرامية تجاوزت 200 عمل فني ما بين المسرح، والتلفزيون، والسينما، ومصمم السينوغرافيا والصورة البصرية للعديد من الأعمال المسرحية محمد المراشدة.
كما تقام على الهامش ورشة فنية بعنوان" تقنيات خشبة المسرح" يقدمها خبراء من جمهورية الصين الشعبية، إضافة الى ندوات تقييمية للعروض المقدمة في المهرجان بمشاركة عدد من المختصين. وتشارك في المهرجان أعمال أردنية هي: مسرحية الكفالة تأليف الدكتور عبد الكريم السوداني واخراج الدكتور مخلد الزيودي، مسرحية "ملحمة السراب" تأليف سعد الله ونوس، واخراج نبيل الخطيب، ومسرحية "الآخر" تأليف ميجل أونامونو، واخراج حسين نافع، ومسرحية "الكراسي" تأليف أوجين يونسكو واخراج علي الجراح، ومن الإمارات مسرحية " الساعة الرابعة" تأليف طلال محمود واخراج ابراهيم سالم، ومن الكويت مسرحية" درس" اخراج ابراهيم سالم، ومن البحرين مسرحية " سكان الطابق الأرضي" إعداد وإخراج هاشم العلوي، ومن تونس مسرحية "راشومون" اخراج لطفي العكرمي، ومن العراق مسرحية "أمكنة إسماعيل" اخراج ابراهيم عباس، ومن السودان مسرحية" مؤامرة شكسبيرية" اخراج ربيع يوسف الحسن، ومن مصر مسرحية "الحادثة: اخراج عمرو حسان.
ويستضيف المهرجان الأمين العام للهيئة العربية للمسرح إسماعيل عبدالله، ومدير إدارة المسرح في الإمارات العربية أحمد أبو رحيمة، والمخرج والممثل محمود أبو العباس من العراق، والممثلة والمخرجة المسرحية سرين قنون من تونس، والمخرج والمسرحي الدكتور عجاج سليم من سوريا، والكاتب المسرحي عصام ابو القاسم من السودان، ورئيس فريق مناهج المسرح في الإمارات العربية شريفة المازمي، ورئيس المسرح الوطني في السعودية عبدالعزيز السماعيل، والممثل والمخرج الفلسطيني إيهاب زاهدة، وأستاذة مهن التربية والتكوين في المغرب الدكتورة الزهرة إبراهيم. --(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير