اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
سفارة الولايات المتحدة في عمّان تحتفل بمرور 250 عامًا على استقلال الولايات المتحدة الأمريكية الدايت أم الكارديو.. أيهما يحرق الدهون بشكل أسرع؟ 5 أطعمة مع القهوة قد تضر بصحتك دون أن تدري.. بعضها قد يفاجئك وزير الخارجية يشارك في اجتماع وزاري عربي وإسلامي في نيويورك أطعمة تدمر الكلى وتسرّع تطور الأمراض المزمنة 9 عادات بسيطة قد تحسن هضمك أثناء النوم امل خضر تكتب الملك يحمل الأردن إلى العالم فهل تواكب مؤسستنا هذا الجهد صناعة الرجال وحكمة صهيل الخيول وسرّ المؤسسات القوية الحرب على السعودية.. والفرجة الممنوعة دراسة تكشف كيف يتحول التوتر اليومي إلى تهديد جسدي صامت ولي العهد يلتقي في نيويورك رئيسين تنفيذيين لشركتين أمريكيتين عالميتين التطوير الذاتي… رحلة لا تنتهي شي يوجه العلاقات الصينية-الأمريكية نحو الاستقرار الملك يعزي نائب رئيس دولة الإمارات بوفاة شقيقه البنك العربي الراعي الاستراتيجي للمؤتمر العربي الإقليمي حول "دعم التنمية والاستثمار في سوريا" زين تعزّز حضورها في الكرك بافتتاح معرضها الجديد كلياً في الثنيّة حملة أمنيّة ومداهمات في الرمثا .. ضبط 7 أشخاص بينهم خطيران الملك في الأمم المتحدة .. خطابات تضع حلولا للأزمات ولا تكتفي بوصفها سمو الأميرة دانا فراس ترعى افتتاح مهرجان العنب في الفحيص بموسمه الثاني المياه: ضبط حفارتين مخالفتين في جنوب عمان

انطلاق فعاليات منتدى عمان الأمني

انطلاق فعاليات منتدى عمان الأمني
الأنباط -
الأنباط -قال الأمين العام لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا ثوماس غريمينغز في كلمة له في الجلسة الافتتاحية لمنتدى عمّان الأمني في الجامعة الاردنية اليوم الأربعاء ، إن المنظمة تتبع نهجا شاملا للأمن يشمل الجوانب السياسية والعسكرية البشرية والاقتصادية والبيئية. ولذلك فهي تتطرق لمجموعة واسعة من الاهتمامات المتعلقة بالأمن، بما في ذلك الحد من التسلح، وتدابير بناء الثقة والأمن، وحقوق الإنسان، والأقليات القومية، والديمقراطية، واستراتيجيات حفظ الأمن، ومكافحة الإرهاب، والأنشطة الاقتصادية والبيئية.
 واضاف ان ما يميز المنظمة بعملها وفق مبدأ الإجماع، ومهمّتها الأساسية تتمثل في منع حدوث نزاعات، وحلّ ما هو قائم منها بطرق سلمية.  من جهته أكد ، وكيل وزارة الخارجية في مملكة البحرين للشؤون الدولية الشيخ عبدالله بن أحمد آل خليفة أهمية الدور الذي تقوم به المملكة الأردنية الهاشمية في الوقوف إلى جانب مملكة البحرين، مثمنا العلاقات التاريخية التي تربط المملكتين منذ عقود طويلة من الزمن. وقال إن العلاقات الأردنية البحرينية نموذجية ومثال يحتذى للعلاقات العربية العربية، مشيراً الى أنه يجمع الأردن والبحرين سياسة الوسطية التي ينتهجها البلدان الشقيقان.
واشاد آل خليفة بجهود الملك عبدالله الثاني في مكافحة التطرف والارهاب. ولفت إلى جهود المملكة في محاربة الفكر المتطرف. لافتا إلى أن المملكة الأردنية الهاشمية غدت نموذجا متميزا على هذا الصعيد.
ودعا إلى الاهتمام بالمعرفة والاستثمار بها، على نحو يقود التغيير الإيجابي للمجتمعات، ودعم السلام والحرية ومحاربة الارهاب والتطرف في جميع دول العالم.. محذرا من الأجندات الإيرانية في المنطقة ودورها في تنفيذ اهدافها الطائفية.
 وقال نائب رئيس الجمهورية العراقية الأسبق الدكتور إياد علاوي إن إيران تتدخل بالشؤون السياسية في العراق، وأصبحت تدخلاتها واضحة حتى في الأحداث السياسية التي تشهدها بلاده حالياً.مشيرا إلى خطورة تداعيات التدخلات الإيرانية في العراق.
من جانبه قال السفير الإيراني السابق في العاصمة الأردنية عمّان مجبتى فردوسي بور، إن بلاده حريصة على ضمان تحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة والعالم الإسلامي.
وقال إن "لا خيار أمام بلدان المنطقة إلا المضي قدما في سبل الصداقة والمودة". واشار إلى أن بلاده مستعدة على الدوام للتعاون مع دول الجوار بهدف حماية أمن المنطقة.
وقال رئيس اللجنة التنظيمية لمنتدى عمان إن المنتدى يهدف إلى الوصول إلى أطر مشتركة حول النظام الأمني الإقليمي.
وأضاف أن المنتدى هو "الوحيد في المنطقة الذي يشهد مشاركة أميركية وسعودية وإيرانية وخصص جزءا كبيرا من أعماله لمناقشة المسائل النووية"، موضحا أنه من هذا المنطلق "اكتسب نوعا من الحيادية".
-- بتراغ.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير