اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مختصون: الأردن يمتلك فرصة حقيقية للاستفادة من الهيدروجين الأخضر تكية أم علي تباشر توزيع لحوم الأضاحي المحلية الطازجة على 6,252 أسرة وسط أجواء إيمانية.. حجاج بيت الله الحرام يواصلون نسكهم في "يوم القرّ" حدائق عمان ومتنزهاتها.. فضاءات خضراء تجمع العائلات في بهجة عيد الأضحى السياحة: التحفيز ام خطاب الهدم عجلون: مختصون يؤكدون أهمية مبادرات توزيع لحوم الأضاحي بتعزيز التكافل الاجتماعي روسيا: الروبل يسجل أعلى مستوى له منذ ثلاث سنوات شهداء وجرحى في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان الجيش الكويتي يتصدى لهجمات صاروخية ومسيّرات معادية الذهب يتداول قرب أدنى مستوى في شهرين مستشفى الإيمان الحكومي بعجلون يعزز خدماته بالتحول الرقمي والعيادات التخصصية ومبادرات إنسانية نُسك حجاج بيت الله الحرام في أيام التشريق البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 100 مليون دينار الأحد ("مصلحة الوطن فوق الترضيات.. كفى استنزافاً لـمُقدّراتنا باسم الاستشارات!") "النشامى" إلى سويسرا اليوم لإقامة معسكر تدريبي استعدادا للمونديال انخفاض طفيف على درجات الحرارة وأجواء لطيفة اليوم وغدًا كيف نكبح الرغبة في تناول السكر؟ "ماتت صائمة في مسجد أسسته " .. رحيل مؤثر لمصرية يثير تعاطفاً واسعاً الصدفة تمنع جريمة قتل مروعة مراكز الإصلاح والتأهيل تعزز تواصل النزلاء مع ذويهم خلال عيد الأضحى

رالتقت لجنة المرأة في مجلس الأعيان برئاسة العين رابحة الدباس، اليوم الأحد، وفدًا من اتحاد النقابات العمالية

رالتقت لجنة المرأة في مجلس الأعيان برئاسة العين رابحة الدباس، اليوم الأحد، وفدًا من اتحاد النقابات العمالية
الأنباط -
الأنباط -
وضم الوفد رئيسة لجان المرأة في اتحاد النقابات العمالية رنا أبو لوحة، ومقررة لجنة المرأة كفاح أبو خيارة، والمستشار القانوني الدكتور أحمد الشوابكة، ووفاء حجات من نقابة العالمين في قطاع الكهرباء، ومنال الدباس من نقابة العاملين في التعليم الخاص.
وقالت العين الدباس: إن اللقاء بحث "ضعف" تمثيل المرأة في النقابات العمالية سواء كأعضاء هيئة عامة أو هيئات إدارية، والنظر في الأسباب التي تقف عائقًا أمام المرأة لتكون في مراكز صنع القرار بالقطاعات المختلفة.
وأكدت أهمية تشجيع المرأة للاندماج بقوة في العمل النقابي ومساندتها في قيادة النقابات التي تشكل المرأة النسبة الأكبر في هيئتها العامة، بهدف تمكين المرأة سياسيًا واجتماعيًا واقتصاديًا في مختلف القطاعات والمجالات.
وعرض أعضاء الوفد لنسب تمثيل المرأة في الهيئات الإدارية لــــ 17 نقابة والتي تتباين بين عدم وجود تمثيل في بعض النقابات ونسب تمثيل عالي للمرأة في نقابة العاملين بالتعليم الخاص.
واشار الوفد إلى أبرز الأسباب التي تقف عائقًا أمام المرأة للخوض بالعمل النقابي وقيادته، والتي تتمثل في طبيعة العمل النقابي، الذي يتسم بالطابع التطوعي والمتواصل، والمسؤولية العائلية للمرأة التي تحول في كثير من الأحيان دون تفرغها للعمل النقابي، فضلًا عن الأنشطة والاجتماعات واللقاءات المتعلقة بالعمل النقابي التي تكون في أغلبها خارج أوقات الدوام الرسمي وفي أوقات متأخرة من اليوم.
وأكد الوفد أن هناك تحديات وعوائق للمرأة تتمثل في بعض القوانين والأنظمة التي باتت تتحسن أخيرًا، مثل قانون العمل المرن والحضانة، مشيرين إلى تحديات تتعقل بالنقل، وعدم إدراك المرأة لواجباتها وحقوقها في بعض الأحيان، فضلًا عن العائق المالي.
من جانبهم تحدث الأعيان عن أهمية رفع مستوى تمثيل المرأة في مختلف القطاعات والمجالات وتشجيعها على الانخراط في العمل النقابي ووصولها إلى مراكز قيادية في النقابات، إضافة إلى زيادة نسبة تمثيلها في الهيئات الإدارية ومجالس الإدارات.
وأكدوا أن المرأة الأردنية أثبتت من خلال العديد من الانجازات وقصص النجاح على المستوى المحلي والعربي والعالمي، إنها تمتلك الكثير من القدرات التي تمكنها من قيادة مختلف القطاعات والنهوض بها.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير