اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الجوجيتسو الأردنية تتأهب لتسجيل حضورها الثالث في دورة الألعاب الآسيوية (آيتشي - ناغويا 2026) انطلاق النسخة الثانية من مسابقة "هوفر يو" لسباق الطائرات المسيرة غدا تحت رعاية الأمير عمر بن فيصل " خارجية النواب " : الأردن يقف إلى جانب الجزائر ويعزي بضحايا الحرائق الأمانة: أعمال تعبيد في شارع الملك عبدالله الثاني بن الحسين الديوان الملكي الهاشمي ينعى الملك هارالد الخامس ويعلن الحداد ثلاثة أيام بريطانيا تحذر: طرد ممثلينا من مركز تنسيق غزة سيقوض جهود تحسين الأوضاع 6 أشهر بلا صورة أو صوت .. غياب مجتبى خامنئي يفتح باب التكهنات تراجع حركة الملاحة في مضيق هرمز الأردن الكلام الذي يجب أن يُقال قبل فوات الأوان بالفيديو.. نجم أردني يتألق في إنجلترا.. هل يكون مفاجأة بادو الزاكي؟ الجواز الأجنبي لا يصنع زلمة... اعرف حجمك أمام الأردني سهرة طربية في أولى حفلات "مهرجان الفحيص" ومحمود درويش الحاضر الغائب وفاة ملك النرويج هارالد الخامس! أبو هنية يعزي الجزائر بضحايا الحرائق ويؤكد تضامن الأردن معها الجيش: احباط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالون موجه الأرصاد: انخفاض على الحرارة الأحد وزخات مطرية شمال ووسط المملكة قد يصحبها الرعد شمالاً مشاجرة توقف ودية الوحدات والبقعة ونقل لاعبين إلى المستشفى خطر جديد يفرضه الذكاء الاصطناعي وفاة بيتر كولين .. مسيرة صاحب صوت أوبتيموس برايم وإيور قُيّدت بقفل ومنجل؟ ماذا كشف العلماء في قبر شابة دُفنت قبل 400 عام؟

رالتقت لجنة المرأة في مجلس الأعيان برئاسة العين رابحة الدباس، اليوم الأحد، وفدًا من اتحاد النقابات العمالية

رالتقت لجنة المرأة في مجلس الأعيان برئاسة العين رابحة الدباس، اليوم الأحد، وفدًا من اتحاد النقابات العمالية
الأنباط -
الأنباط -
وضم الوفد رئيسة لجان المرأة في اتحاد النقابات العمالية رنا أبو لوحة، ومقررة لجنة المرأة كفاح أبو خيارة، والمستشار القانوني الدكتور أحمد الشوابكة، ووفاء حجات من نقابة العالمين في قطاع الكهرباء، ومنال الدباس من نقابة العاملين في التعليم الخاص.
وقالت العين الدباس: إن اللقاء بحث "ضعف" تمثيل المرأة في النقابات العمالية سواء كأعضاء هيئة عامة أو هيئات إدارية، والنظر في الأسباب التي تقف عائقًا أمام المرأة لتكون في مراكز صنع القرار بالقطاعات المختلفة.
وأكدت أهمية تشجيع المرأة للاندماج بقوة في العمل النقابي ومساندتها في قيادة النقابات التي تشكل المرأة النسبة الأكبر في هيئتها العامة، بهدف تمكين المرأة سياسيًا واجتماعيًا واقتصاديًا في مختلف القطاعات والمجالات.
وعرض أعضاء الوفد لنسب تمثيل المرأة في الهيئات الإدارية لــــ 17 نقابة والتي تتباين بين عدم وجود تمثيل في بعض النقابات ونسب تمثيل عالي للمرأة في نقابة العاملين بالتعليم الخاص.
واشار الوفد إلى أبرز الأسباب التي تقف عائقًا أمام المرأة للخوض بالعمل النقابي وقيادته، والتي تتمثل في طبيعة العمل النقابي، الذي يتسم بالطابع التطوعي والمتواصل، والمسؤولية العائلية للمرأة التي تحول في كثير من الأحيان دون تفرغها للعمل النقابي، فضلًا عن الأنشطة والاجتماعات واللقاءات المتعلقة بالعمل النقابي التي تكون في أغلبها خارج أوقات الدوام الرسمي وفي أوقات متأخرة من اليوم.
وأكد الوفد أن هناك تحديات وعوائق للمرأة تتمثل في بعض القوانين والأنظمة التي باتت تتحسن أخيرًا، مثل قانون العمل المرن والحضانة، مشيرين إلى تحديات تتعقل بالنقل، وعدم إدراك المرأة لواجباتها وحقوقها في بعض الأحيان، فضلًا عن العائق المالي.
من جانبهم تحدث الأعيان عن أهمية رفع مستوى تمثيل المرأة في مختلف القطاعات والمجالات وتشجيعها على الانخراط في العمل النقابي ووصولها إلى مراكز قيادية في النقابات، إضافة إلى زيادة نسبة تمثيلها في الهيئات الإدارية ومجالس الإدارات.
وأكدوا أن المرأة الأردنية أثبتت من خلال العديد من الانجازات وقصص النجاح على المستوى المحلي والعربي والعالمي، إنها تمتلك الكثير من القدرات التي تمكنها من قيادة مختلف القطاعات والنهوض بها.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير