البث المباشر
طقس بارد وزخات مطرية خفيفة اليوم مملكة البحرين تفعل المادة الثانية من اتفاقية التكامل الأمني والازدهار الشامل (C-SIPA) مع أمريكا وبريطانيا 7 أيام من الحرب.. تسلسل زمني لضربات متبادلة غيرت وجه المنطقة مع تصاعد الحرب.. فرنسا ترسل حاملة مروحيات إلى المتوسط إسرائيل وإيران وصراع الهيمنة على الشرق الأوسط الاقتصاد في زمن الأزمات كيف تحافظ دول الخليج والأردن على الاستقرار ؟ ‏ شباب صينيون مستعربون: نخلات سامقات تثمر تعارفا وتقاربا تحت سماء الصداقة سلامات للزميل بسام الرقاد أجواء لطيفة اليوم وانخفاض طفيف على الحرارة خلال الأيام المقبلة سكر الدم منتصف رمضان.. الجسم يتكيف ويحول الطاقة بذكاء النظام الغذائي الغني بالدهون قد يزيد خطر أمراض الكبد الامن العام :الدفاع المدني يخمد حريقاً شب في مستودع يحتوي على أخشاب في محافظة العاصمة توقيع مذكرة تفاهم بين أبوغزاله وشركاه للاستشارات و MCC مينا الاستشارية لتعزيز استشارات الأمن الدوائي الأمن: مقتل رجل طعنا على يد زوجته في عمّان الملك لرئيس وزراء كندا: ضرورة ضبط النفس واستخدام الحوار لحل الأزمات اغتيال الشخصية.. حين يتحول "التشويه" إلى سلاح لتقويض العمل العام (وسائط متعددة) الصين تعتزم تطوير الاقتصاد الذكي وتعزيز التنمية الرقمية والذكية (وسائط متعددة) تقرير: الصين تحقق إنجازات جديدة كبيرة خلال فترة 2021-2025 الأمن يكشف تفاصيل وفاة مسنّة على يد حفيدها بقصد السرقة إغلاق جزئي وتحويلات مرورية في طبربور الجمعة

الوطني للبحوث الزراعية ينشر الممارسات الجيدة في إدارة بساتين النخيل

الوطني للبحوث الزراعية ينشر الممارسات الجيدة في إدارة بساتين النخيل
الأنباط -
الأنباط -أكد مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية الدكتور نزار حداد سعي المركز لنشر الممارسات الجيدة في إدارة بساتين النخيل في غور الصافي بالتعاون مع الاتحاد العام للمزارعين الأردنيين.
واشار إلى ان هذه الرؤية تأتي ضمن الميزة النسبية لمناخ غور الصافي، وأن الاحتياجات الحرارية لإنضاج النخيل 2000 وحدة حرارية فيما معدل التجميع الحراري لغور الصافي 3000 وحدة حرارية، الأمر الذي يُكسب المنتج جودةً عاليةً.
وأضاف إن المركز يشجع على نشر زراعات المحاصيل ذات القيمة المضافة العالية التي لا تعاني من الاختناقات التسويقية ويسهل تصديرها وعلى رأسها النخيل، مشيراً إلى أن إنتاج التمر الأردني من صنف المجهول يشكل 14 بالمئة من الإنتاج العالمي.
وبيّن الباحث المهندس عز الدين العطيوي أن الزيادة في مساحات النخيل في غور الصافي تأتي بهدف إيجاد زراعات تكميلية للزراعات التقليدية التي يعاني منها المزارعون، نظراً لعدم وجود قنوات تسويقية وزيادة العرض، مضيفاً أن محطة غور الصافي للبحوث الزراعية نفذت العديد المحاضرات والورشات للمهندسين والمزارعين في هذا المجال.
وثمّن رئيس الاتحاد العام للمزارعين الأردنيين عودة الرواشدة استجابة المركز للعديد من الملاحظات حول نشر مفهوم زراعة النخيل، وفتح جسور التعاون والتشبيك مع الجهات ذات العلاقة، وتوجيه الجهود الوطنية لتحقيق الاستدامة المنشودة.
وقال رئيس جمعية التمور الاردنية المهندس أنور حداد: إن الجمعية وبدعم إماراتي تمكنت خلال العامين الماضيين من تنظيم مهرجان التمور الأردنية لمساعدة مزارعي النخيل على تسويق منتجاتهم وفتح آفاق تسويقية خلال المهرجان محلياً وخارجياً.
كما أبدى رئيس محطة غور الصافي للبحوث الزراعية المهندس وسام النوايسة استعداده لتقديم الخدمات البحثية والتقنية للمزارعين من خلال الزيارات الميدانية المستمرة لمزارع النخيل في غور الصافي.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير