اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
سفارة الولايات المتحدة في عمّان تحتفل بمرور 250 عامًا على استقلال الولايات المتحدة الأمريكية الدايت أم الكارديو.. أيهما يحرق الدهون بشكل أسرع؟ 5 أطعمة مع القهوة قد تضر بصحتك دون أن تدري.. بعضها قد يفاجئك وزير الخارجية يشارك في اجتماع وزاري عربي وإسلامي في نيويورك أطعمة تدمر الكلى وتسرّع تطور الأمراض المزمنة 9 عادات بسيطة قد تحسن هضمك أثناء النوم امل خضر تكتب الملك يحمل الأردن إلى العالم فهل تواكب مؤسستنا هذا الجهد صناعة الرجال وحكمة صهيل الخيول وسرّ المؤسسات القوية الحرب على السعودية.. والفرجة الممنوعة دراسة تكشف كيف يتحول التوتر اليومي إلى تهديد جسدي صامت ولي العهد يلتقي في نيويورك رئيسين تنفيذيين لشركتين أمريكيتين عالميتين التطوير الذاتي… رحلة لا تنتهي شي يوجه العلاقات الصينية-الأمريكية نحو الاستقرار الملك يعزي نائب رئيس دولة الإمارات بوفاة شقيقه البنك العربي الراعي الاستراتيجي للمؤتمر العربي الإقليمي حول "دعم التنمية والاستثمار في سوريا" زين تعزّز حضورها في الكرك بافتتاح معرضها الجديد كلياً في الثنيّة حملة أمنيّة ومداهمات في الرمثا .. ضبط 7 أشخاص بينهم خطيران الملك في الأمم المتحدة .. خطابات تضع حلولا للأزمات ولا تكتفي بوصفها سمو الأميرة دانا فراس ترعى افتتاح مهرجان العنب في الفحيص بموسمه الثاني المياه: ضبط حفارتين مخالفتين في جنوب عمان

الزراعة تتوقع انتاج 200 الف طن من ثمار الزيتون

 الزراعة تتوقع انتاج 200 الف طن من ثمار الزيتون
الأنباط -
الأنباط - توقعت وزارة الزراعة ان تبلغ كميات ثمار الزيتون لهذا الموسم نحو 200 الف طن بزيادة تقدر بـ 25 بالمئة مقارنة مع الموسم الماضي البالغة فيه 150 الف طن.
وقال مساعد الامين العام للثروة النباتية الدكتور عزت العجالين: إن الموسم المطري العام الماضي جيد ما انعكس على الاشجار المثمرة وخصوصا الزيتون، كما لم تسجل اي اصابة بذبابة الزيتون هذا الموسم لأن الظروف الجوية لم تكن مواتية لتكاثرها، مشيرا إلى ارتفاع مستوى وعي المزارعين في العناية بأشجار الزيتون وخصوصا مكافحة الآفات، الامر الذي انعكس ايجابيا على كمية الانتاج ونوعيته وجودته.
وتوقع العجالين أن تتراوح كميات الزيت هذا العام بين 23 إلى 25 الف طن تغطي الحاجة المحلية والتصدير، إضافة إلى نحو 30 إلى 50 الف طن يتوقع تسويقها لغايات التخليل في الوقت الذي يبلغ استهلاك الاردن من الزيتون المخلل نحو 25 الف طن، مشيرا إلى أن اسعار الزيتون والزيت تخضع لمعادلة العرض والطلب.
وبين ان هذا العام الاول الذي يتم فيه منع استيراد زيت الزيتون دعما للمنتج المحلي، إضافة إلى منع تصدير ثمار الزيتون دعما لمعاصر الزيتون التي تبلغ 35 معصرة، مبينا ان عدد اشجار الزيتون تبلغ 11 مليون شجرة مزروعة على نحو 580 الف دونم، فيما تعكف الوزارة على حماية المنتج المحلي من خلال انتهاج سياسات منع استراد زيت الزيتون ومنع تصدير الثمار، وفتح اسواق جديدة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير