اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مختصون: الأردن يمتلك فرصة حقيقية للاستفادة من الهيدروجين الأخضر تكية أم علي تباشر توزيع لحوم الأضاحي المحلية الطازجة على 6,252 أسرة وسط أجواء إيمانية.. حجاج بيت الله الحرام يواصلون نسكهم في "يوم القرّ" حدائق عمان ومتنزهاتها.. فضاءات خضراء تجمع العائلات في بهجة عيد الأضحى السياحة: التحفيز ام خطاب الهدم عجلون: مختصون يؤكدون أهمية مبادرات توزيع لحوم الأضاحي بتعزيز التكافل الاجتماعي روسيا: الروبل يسجل أعلى مستوى له منذ ثلاث سنوات شهداء وجرحى في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان الجيش الكويتي يتصدى لهجمات صاروخية ومسيّرات معادية الذهب يتداول قرب أدنى مستوى في شهرين مستشفى الإيمان الحكومي بعجلون يعزز خدماته بالتحول الرقمي والعيادات التخصصية ومبادرات إنسانية نُسك حجاج بيت الله الحرام في أيام التشريق البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 100 مليون دينار الأحد ("مصلحة الوطن فوق الترضيات.. كفى استنزافاً لـمُقدّراتنا باسم الاستشارات!") "النشامى" إلى سويسرا اليوم لإقامة معسكر تدريبي استعدادا للمونديال انخفاض طفيف على درجات الحرارة وأجواء لطيفة اليوم وغدًا كيف نكبح الرغبة في تناول السكر؟ "ماتت صائمة في مسجد أسسته " .. رحيل مؤثر لمصرية يثير تعاطفاً واسعاً الصدفة تمنع جريمة قتل مروعة مراكز الإصلاح والتأهيل تعزز تواصل النزلاء مع ذويهم خلال عيد الأضحى

"شومان" تكرم الفائزين بجائزتها للإنتاج الإبداعي "أبدع"

شومان تكرم الفائزين بجائزتها للإنتاج الإبداعي أبدع
الأنباط -
الأنباط -احتفلت مؤسسة عبدالحميد شومان بتكريم الفائزين بجائزة عبد الحميد شومان للإنتاج الإبداعي للأطفال واليافعين "أبدع" في دورتها الـ 16، مساء أمس الجمعة في متحف الأطفال بحدائق الملك الحسين بعمان.
وفي الاحتفال الذي رعاه رئيس اللجنة العليا للجائزة الشاعر جريس سماوي، أكدت الرئيسة التنفيذية لمؤسسة "شومان"، فالنتينا قسيسية، أن المؤسسة تستثمر من خلال هذا المشروع بالنشء الجديد من الأطفال واليافعين، للارتقاء بأعمالهم المختلفة، ووضعهم على الطريق الصحيح لموهبتهم، كونها معبرة عن الإنسان واهتماماته الفكرية والثقافية والروحية، مشيرة إلى أن عددا كبيرا من المشاركات من جميع المحافظات مما يؤكد حرص المؤسسة على أن تكون هناك عدالة بالتنمية الثقافية لا ان تبقى محصورة في عمان.
وقال سماوي : إن جائزة أبدع منصة لاستشعار الإبداع والموهبة عند هذه الشريحة المتفتحة على الحياة والفن والثقافة"، لافتا إلى أن اللجنة العليا قدمت منهجا جديداً لسيرورة الجائزة؛ تضمن معالجة مبنية على أسس تعتمد قواعد منطقية وعقلانية، يتم معها استنطاق الموهبة الكامنة لدى المتقدمين للجائزة. وسبق توزيع الجوائز، اقامت كرنفال تفاعلي للفئات العمرية 8-18 سنة، في الساحة الخارجية للمتحف، إذ تضمن عروضًا تفاعلية موسيقية وفنية وأدبية وعلمية؛ احتفاءً بالفائزين.
وفازت عن الفئة الأولى من عمر 8 إلى 11 عاما، في حقل الرسم ليلى العزيزي من العاصمة عمان، أما في حقل الموسيقا ففاز بالجائزة عن فئة الآلات الشرقية خليل قراعين من العاصمة عمان ودانيال أبو داهود عن فئة الآلات الغربية من العاصمة عمان، وفي حقل الرقص فازت بالجائزة نادين عايش من محافظة مأدبا. أما في الفئة الثانية من عمر12 إلى 15 عاما، ففازت في حقل الرسم مريانا منصور من محافظة الزرقاء. وفازت في حقل الخط العربي شهد عليمات من محافظة المفرق، بينما فاز في حقل الرقص إبراهيم حسن يوسف عميرة وفرقته من العاصمة عمان، فيما فاز في حقل الموسيقا عن فئة الآلات الغربية طارق طبقجلي من العاصمة عمان، وحمزة الخالدي عن فئة الآلات الشرقية من العاصمة عمان، أما في حقل الشعر ففازت بالجائزة نوران أبو لباد من محافظة جرش وبشأن الفئة الثالثة من عمر 16 إلى 18 عاما، ففازت في حقل الرسم دعاء كناص من محافظة الزرقاء، وفي حقل الخط العربي فاز ليث ذيب من العاصمة عمان، وفي حقل الموسيقا فاز بالجائزة عن فئة الآلات الشرقية محمد البرقوني من العاصمة عمان وعن فئة الآلات الغربية ميرا عوض من العاصمة عمان، بينما فاز في حقل الشعر عبد الرحمن أبو اشقير من محافظة إربد.
وارتأت اللجنة، حجب الجائزة في حقل المقالة؛ لعدم مقاربة المقالات المقدمة للمعايير والشروط الموضوعة، وافتقارها إلى أصول كتابة المقالة المتعارف عليها، كما قررت اللجنة حجب الجائزة عن حقل الابتكارات العلمية، وذلك لعدم وصول المشاريع المتقدمة لمستوى الابتكار والأصالة.
يشار إلى أن الهيئة العليا للجائزة ضمت في عضويتها كلا من المديرة العامة ومديرة البرامج لمؤسسة روّاد التنمية سمر دودين، والروائي والكاتب إلياس فركوح، والفنان التشكيلي مهنا الدرة، والدكتور الأكاديمي موسى الناظر، والموسيقي ناصر سلامة.
وكانت "أبدع" أُطلقت لأول مرة في العام 1988، واستمرت حتى 2003، في ما أعيد إطلاقها عام 2018 مرة أخرى؛ بعد تطوير آليات التحكيم؛ بحيث يتم التأكد من أن الأعمال الإبداعية هي من إبداع المتسابقين دون تدخل من الكبار في أعمالهم عن طريق ورشات العمل التدريبية وتقديم الأعمال التي يتم التحكيم بموجبها من خلال الورشات.
وتمنح الجائزة كل عام في الحقول التالية: الإبداع الأدبي، ويتضمن المقالة والشعر، الإبداع الأدائي، ويتضمن الموسيقا والرقص، الإبداع الفني، ويتضمن الرسم والخط العربي، الابتكارات العلمية في حقل العلوم، للفئات العمرية (8-18 سنة).
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير