البث المباشر
سكر الدم منتصف رمضان.. الجسم يتكيف ويحول الطاقة بذكاء النظام الغذائي الغني بالدهون قد يزيد خطر أمراض الكبد الامن العام :الدفاع المدني يخمد حريقاً شب في مستودع يحتوي على أخشاب في محافظة العاصمة توقيع مذكرة تفاهم بين أبوغزاله وشركاه للاستشارات و MCC مينا الاستشارية لتعزيز استشارات الأمن الدوائي الأمن: مقتل رجل طعنا على يد زوجته في عمّان الملك لرئيس وزراء كندا: ضرورة ضبط النفس واستخدام الحوار لحل الأزمات اغتيال الشخصية.. حين يتحول "التشويه" إلى سلاح لتقويض العمل العام (وسائط متعددة) الصين تعتزم تطوير الاقتصاد الذكي وتعزيز التنمية الرقمية والذكية (وسائط متعددة) تقرير: الصين تحقق إنجازات جديدة كبيرة خلال فترة 2021-2025 الأمن يكشف تفاصيل وفاة مسنّة على يد حفيدها بقصد السرقة إغلاق جزئي وتحويلات مرورية في طبربور الجمعة بيان صادر عن النائب طلال النسور حول مشروع تعديل قانون الضمان الاجتماعي جمعية الفنادق تحتفي بأمسية لممثلي القطاع السياحي وفاة أكبر معمر في الطفيلة عن أكثر من 100 عام الاستهدافات الإيرانية لدول مجلس التعاون الخليجي والأردن تحوّل في معادلة الردع أم انزلاق نحو إعادة تشكيل الإقليم؟ الأمن العام يتعامل مع 187 بلاغاً لحادث سقوط شظايا الملك يتلقى اتصالات هاتفية لبحث تطورات الأوضاع في المنطقة الملك والرئيس السوري يبحثان هاتفيًا الأوضاع الإقليمية الخطيرة رئيس هيئة الأركان المشتركة يزور كلية الدفاع الوطني وكلية القيادة والاركان قطر تعلن اعتراض 13 صاروخاً و4 مسيّرات في عدة موجات الخميس

"شومان" تكرم الفائزين بجائزتها للإنتاج الإبداعي "أبدع"

شومان تكرم الفائزين بجائزتها للإنتاج الإبداعي أبدع
الأنباط -
الأنباط -احتفلت مؤسسة عبدالحميد شومان بتكريم الفائزين بجائزة عبد الحميد شومان للإنتاج الإبداعي للأطفال واليافعين "أبدع" في دورتها الـ 16، مساء أمس الجمعة في متحف الأطفال بحدائق الملك الحسين بعمان.
وفي الاحتفال الذي رعاه رئيس اللجنة العليا للجائزة الشاعر جريس سماوي، أكدت الرئيسة التنفيذية لمؤسسة "شومان"، فالنتينا قسيسية، أن المؤسسة تستثمر من خلال هذا المشروع بالنشء الجديد من الأطفال واليافعين، للارتقاء بأعمالهم المختلفة، ووضعهم على الطريق الصحيح لموهبتهم، كونها معبرة عن الإنسان واهتماماته الفكرية والثقافية والروحية، مشيرة إلى أن عددا كبيرا من المشاركات من جميع المحافظات مما يؤكد حرص المؤسسة على أن تكون هناك عدالة بالتنمية الثقافية لا ان تبقى محصورة في عمان.
وقال سماوي : إن جائزة أبدع منصة لاستشعار الإبداع والموهبة عند هذه الشريحة المتفتحة على الحياة والفن والثقافة"، لافتا إلى أن اللجنة العليا قدمت منهجا جديداً لسيرورة الجائزة؛ تضمن معالجة مبنية على أسس تعتمد قواعد منطقية وعقلانية، يتم معها استنطاق الموهبة الكامنة لدى المتقدمين للجائزة. وسبق توزيع الجوائز، اقامت كرنفال تفاعلي للفئات العمرية 8-18 سنة، في الساحة الخارجية للمتحف، إذ تضمن عروضًا تفاعلية موسيقية وفنية وأدبية وعلمية؛ احتفاءً بالفائزين.
وفازت عن الفئة الأولى من عمر 8 إلى 11 عاما، في حقل الرسم ليلى العزيزي من العاصمة عمان، أما في حقل الموسيقا ففاز بالجائزة عن فئة الآلات الشرقية خليل قراعين من العاصمة عمان ودانيال أبو داهود عن فئة الآلات الغربية من العاصمة عمان، وفي حقل الرقص فازت بالجائزة نادين عايش من محافظة مأدبا. أما في الفئة الثانية من عمر12 إلى 15 عاما، ففازت في حقل الرسم مريانا منصور من محافظة الزرقاء. وفازت في حقل الخط العربي شهد عليمات من محافظة المفرق، بينما فاز في حقل الرقص إبراهيم حسن يوسف عميرة وفرقته من العاصمة عمان، فيما فاز في حقل الموسيقا عن فئة الآلات الغربية طارق طبقجلي من العاصمة عمان، وحمزة الخالدي عن فئة الآلات الشرقية من العاصمة عمان، أما في حقل الشعر ففازت بالجائزة نوران أبو لباد من محافظة جرش وبشأن الفئة الثالثة من عمر 16 إلى 18 عاما، ففازت في حقل الرسم دعاء كناص من محافظة الزرقاء، وفي حقل الخط العربي فاز ليث ذيب من العاصمة عمان، وفي حقل الموسيقا فاز بالجائزة عن فئة الآلات الشرقية محمد البرقوني من العاصمة عمان وعن فئة الآلات الغربية ميرا عوض من العاصمة عمان، بينما فاز في حقل الشعر عبد الرحمن أبو اشقير من محافظة إربد.
وارتأت اللجنة، حجب الجائزة في حقل المقالة؛ لعدم مقاربة المقالات المقدمة للمعايير والشروط الموضوعة، وافتقارها إلى أصول كتابة المقالة المتعارف عليها، كما قررت اللجنة حجب الجائزة عن حقل الابتكارات العلمية، وذلك لعدم وصول المشاريع المتقدمة لمستوى الابتكار والأصالة.
يشار إلى أن الهيئة العليا للجائزة ضمت في عضويتها كلا من المديرة العامة ومديرة البرامج لمؤسسة روّاد التنمية سمر دودين، والروائي والكاتب إلياس فركوح، والفنان التشكيلي مهنا الدرة، والدكتور الأكاديمي موسى الناظر، والموسيقي ناصر سلامة.
وكانت "أبدع" أُطلقت لأول مرة في العام 1988، واستمرت حتى 2003، في ما أعيد إطلاقها عام 2018 مرة أخرى؛ بعد تطوير آليات التحكيم؛ بحيث يتم التأكد من أن الأعمال الإبداعية هي من إبداع المتسابقين دون تدخل من الكبار في أعمالهم عن طريق ورشات العمل التدريبية وتقديم الأعمال التي يتم التحكيم بموجبها من خلال الورشات.
وتمنح الجائزة كل عام في الحقول التالية: الإبداع الأدبي، ويتضمن المقالة والشعر، الإبداع الأدائي، ويتضمن الموسيقا والرقص، الإبداع الفني، ويتضمن الرسم والخط العربي، الابتكارات العلمية في حقل العلوم، للفئات العمرية (8-18 سنة).
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير