اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
توزيع 10 آلاف طرد غذائي وصحي على مخيمات اللاجئين في المملكة الزعبي تؤكد التقدم في تنفيذ مشاريع السياسة الصناعية 2024–2028 قطاع السياحة ومواجهة الأزمات وزير الداخلية يتفقد مديرية الجنسية وشؤون الأجانب والاستثمار الحمض النووي للشمس شركة التأمين الإسلامية تحصد جائزة "أفضل مزود لحلول التأمين الإسلامي في الأردن لعام 2026" 82.9 سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية عمّان الأهلية تشارك بالاجتماع الدولي لمشروع ENG-INC بألمانيا عمّان الأهلية تشارك بالمؤتمرالدولي MCCSIS 2026 بإسبانيا الكتابة كفعل مقاوم للنسيان في رواية (791 معسكر الاعتقال رقم 1) لصفاء صبحي الحطاب "إدارة الأزمات" يواصل اختبار نظام الرسائل التحذيرية الوطني في 6 محافظات الأردن والبحرين يؤكدان ضرورة التزام وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران استهداف الأردن في موجة التصعيد الإيراني: الأسباب والدلالات الأمنية العمل تتعامل مع 22 عقدا جماعيا و28 نزاعا عماليا في النصف الأول للعام الحالي الأردن يشارك المغرب أعيادها المياه :ضبط اعتداءات كبيرة على ناقل الديسي وخطوط رئيسية في الحسينية للمرشات بيان صادر عن الناطق الرسمي باسم القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي أجواء صيفية عادية اليوم وكتلة حارة الجمعة طبيب روسي يحذّر من تجاهل بعض حالات الصداع كيف تخفض الكوليسترول الضار دون أدوية؟.. أخصائية تقدم مجموعة نصائح

الحريري يستمع لواقع الزراعة بالأردن

الحريري يستمع لواقع الزراعة بالأردن
الأنباط -
الأنباط -

ضمن ختام أعمال اللجنة الزراعية الاردنية اللبنانية ولأعطاء دفعة اضافية للتبادل السلعي في المجال الزراعي بين البلدين التقى وزير الزراعة ووزير البيئة المهندس ابراهيم الشحاحدة رئيس الوزراء اللبناني سعد الحريري ضمن أعمال اللجنة الزراعية الاردنية اللبنانية المشتركة.

 

وأكد الشحاحدة على عمق العلاقات الاردنية اللبنانية التاريخية والراسخة وخاصة في المجال الزراعي حيث تم التأكيد على إعطاء الاولوية للمنتجات الزراعية الاردنية في الأسواق اللبنانية من خضار ومستلزمات إنتاج (بذور ومبيدات ولقاحات بيطرية) كما تم بحث التنسيق المشترك في المواقف الدولية التي تعنى بالزراعة والبيئة.

ووقع الشحاحدة ونظيره اللبناني حسن اللقيس محضر اجتماعات اللجنة الزراعية الاردنية اللبنانية المشتركة في ما يخص التبادل للمنتجات الزراعية بين البلدين وركزت المحاضر على زيادة حجم التبادل السلعي بما يضمن تحقيق التنمية الزراعية وخدمة المزارعين في تسويق منتجاتهم والاستفادة من الميزة النسبية التي تتيح القدرة على الإنتاج والتنوع في المنتجات الزراعية من خضار وفواكه مع الاخذ بعين الاعتبار حماية المنتج المحلي لكلا البلدين والمعايير الحجرية والصحية والصحة النباتية.

وأكدت المحاضر على تسهيل انسياب السلع الزراعية وخاصة مستلزمات الإنتاج من اسمدة وبذور ولقاحات بيطرية والتي يتميز فيها الأردن وتسهيل إجراءات تداولها في الأسواق اللبنانية لما تلاقيه مدخلات الإنتاج الاردنية من طلب ورواج في الأسواق اللبنانية.

 

وبحثت اللجنة المشتركة عدد كبير من المواضيع من اهمها الميزان التجاري الزراعي بين البلدين والعوائق الفنية والجمركية بهدف تسهيل انسياب السلع الزراعية وعدم تأخيرها في المراكز الحدودية وتجنب تلفها وتم الاتفاق على تقديم مشاريع بحثية وتنموية مشتركة في القطاع الزراعي للاستفادة من الدعم المقدم عبر المنظمات الدولية والمؤسسات المانحة.

 

وفي ذلك الإطار التقى الشحاحدة ممثلي الاتحادات والنقابات والجمعيات الزراعية في غرفة تجارة وزراعة وصناعة زحله والبقاع والذين قدموا بدورهم عرضا عن اهم التحديات التي تواجه زيادة حجم التبادل الزراعي حيث نوه الشحاحدة إلى عزم الوزارة على تذليل هذه التحديات.

 

والتقى م. ابراهيم الشحاحدة وزير الزراعة ووزير البيئة نظيره اللبناني فادي الجريصاتي وبحثا أوجه التعاون المشترك في كافة القضايا البيئية وتم الاتفاق على توحيد الجهود في حي (unip) لإعداد دراسة تبين أثر النفايات الصلبة على البيئة في كلا البلدين وذلك في سبيل توجيه الدعم نحو الأردن ولبنان للتخفيف من أثر أزمة اللجوء كما تم مناقشة التشريعات والممارسات البيئية المختلفة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير