البث المباشر
انخفاض مديونية الشركة بنسبة 10% وتسوية أرصدة وذمم مالية وزير الخارجية ونظيره المصري يؤكدان أهمية تفعيل الدبلوماسية لإنهاء التصعيد وزير الأشغال يتفقد مشاريع صيانة طرق في إقليمي الوسط والشمال آفاق للطاقة تُوصي بتوزيع 18 % من الأرباح على المساهمين و تعرض الخطط المستقبلية لها. الإمارات تعلن الخروج من “أوبك” و”أوبك+” وزير الخارجية يبحث مع نظيره اليوناني العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية "صناعة الأردن" تثمن قرار صرف مستحقات مالية متراكمة لمنشآت صناعية أعمار تُستنزف على هامش الفرص انطلاق مرحلة المقابلات في برنامج “نشامى” لإعداد القيادات الشبابية – الفوج الرابع. أزوقة ينشر صورة جديدة للأميرة رجوة الحسين القاضي: مجلس النواب أقر 19 قانونا بنسبة إنجاز 83% في الدورة العادية الثانية المجالي يؤدي اليمين القانونية أمام الملك رئيسا لمجلس هيئة النزاهة ومكافحة الفساد الأردن أجلى 716 مريضا من غزة منذ مطلع آذار 2025 "الطاقة" و"الأمن العام" يفتتحان مشاريع الطاقة الشمسية للمواقع الأمنية خارج الشبكة الكهربائية الفنان عيسى السقار يطرح أغنيته الجديدة « دقيت بابوا هويان » حسَّان يتفقَّد مواقع في عراق الأمير ويوجه بتوفير وسيلة نقل للمركز الصحي أورنج الأردن تدعم إمكانات الشباب برعاية مسابقة مبرمجي المستقبل العربية البكار : تعزيز منظمة الصحة والسلامة المهنية يشكل أحد المحاور الداعمة لتحقيق رؤية التحديث الاقتصادي طب الأسنان في عمّان الأهلية تنظم بمدرسة البشيري الأساسية نشاطاً توعوياً بصحة الفم طلبة صيدلة عمّان الأهلية يشاركون بملتقى وطني لدعم استراتيجية النظافة والحدّ من النفايات

اجتماع لتسهيل التجارة بين دول اتفاقية اغادير

اجتماع لتسهيل التجارة بين دول اتفاقية اغادير
الأنباط -
الأنباط -عقد في عمان اليوم الاربعاء الاجتماع الثالث لفريق عمل تسهيل التجارة بين الدول الأعضاء باتفاقية أغادير.
وجاء الاجتماع في إطار استكمال خارطة طريق الوحدة الفنية نحو الوصول إلى اتفاق لتسهيل التجارة بين دول اتفاقية أغادير يتضمن المزيد من الامتيازات مقارنة باتفاق منظمة التجارة العالمية، بالإضافة إلى الحد من أو التغلب على الصعوبات التي تواجه التبادل التجاري بما يعود بالمنفعة الحقيقية على أرض الواقع لصالح مجتمعات الأعمال التي تعتبر الشريك الأول في هذا الميدان.
واكد مدير العلاقات التجارية بالوحدة الفنية الدكتور محمد طلبه، سعي الوحدة الفنية لاتفاقية أغادير بموجب المهام الموكلة بها إلى تبنى خطة عمل استراتيجية متوسطة الأجل 2017-2021 نحو المزيد من التبادل التجاري البيني لدول أغادير والاتحاد الأوروبي.
واشار إلى أهمية الاجتماع الذي سيناقش مشروع اتفاقية تسهيل التجارة بين الدول الأعضاء على غرار اتفاقية تسهيل التجارة في منظمة التجارة العالمية وبما يتوافق مع أهداف الاتفاقيات التجارية الإقليمية فيها، وتحديد دور نقاط اتصال تسهيل التجارة في الدول الأعضاء ووضع خارطة خطة العمل لتسهيل التجارة بين دول أغادير خلال المرحلة القادمة.
وأشارت مساعد مدير السياسات التجارية الخارجية للشؤون الأجنبية في وزارة الصناعة والتجارة نور شقير، إلى أن اتفاقية أغادير جاءت لتعزيز أطر التعاون الاقتصادي والتجاري بين الدول الأعضاء من خلال إيجاد فرصة لزيادة نفاد المنتجات المحلية إلى أسواق اكثر من 160 مليون مستهلك في مصر وتونس والمغرب والأردن، إضافة إلى زيادة فرص التصدير إلى دول الاتحاد الأوروبي القائم على التكامل القطري للمنشأ.
وأكدت أن تشكيل فريق عمل معني بموضوعات تسهيل التجارة ينبع من الأهمية الخاصة التي توليها الدول الأعضاء في اتفاقية اغادير بتوفير مناخ موات لانسياب حركة التبادل التجاري البيني وتطوير دعائم التكامل الاقتصادي والتجاري الذي يحقق المصالح التنموية المشتركة للدول الأعضاء.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير